Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 11543
Hosts 2284
Visitors 6123
19
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Ванда на подоконнике

Ванда на подоконнике

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 154 След.
RSS
[ Закрыто ] Ванда на подоконнике, Мой эксперимент по мотивам статьи

С головой купаю очень редко, только летом и "вниз головой" Потом обязательно точку роста и пазухи промакиваю бумажным платком. Гнилей тоже боюсь, так печальный опыт уже есть... В прошлом году  в декабре потеряла одну ванду из Швертера - как-то уже плакалась примерно в середине темы по этому поводу. Сейчас смотрите КАЖДЫЙ день, нет ли пожелтения листьев в середине стебля (не самых нижних маленьких, там не страшно)- это самое печальное, что может быть с вандами, на мой взгляд - начинающаяся бактириалка. Поэтому примерно 2-3 недели купать с головой я бы не рискнула - протирайте листья влажной ваткой от пыли, потом с раствором удобрения для поддержания сил. если будете поливать под душем - тоже по возможности аакуратно, чтобы вода только на корни попадала. Я это делаю по 2 раза минимум - поливаю пару минут, потом минут 15 подсыхают, потом еще раз. А на следующий день - отмачиваю. Но мои растут с голой корневой, поэтому при других условиях выращивания режим полива будет другой. А недели через три станет ясно, как Ваша вандочка перенесла именно дорогу - не адаптацию к Вашим условиям, а именно дорогу. Но все равно зимой переувлажнять я не рискую... Удачи! :4u:

Смотрю на чужие ванды, такие чистенькие, интеллигентные. А моя, как бомжиха, вся в белых разводах.Отмыть листики так и не смогла. Сегодня посадила в корзинку, закрепила, засыпала крупной корой. Подскажите, пож-то, сколько времени проходит акклиматизация, когда ждать каких-то подвижек. На первый взгляд ванда достаточно бодренькая.

Людмила Некрасова, Ваша будет самой лучшей, потому что она Ваша! Белые разводы - по всей видимости голубые - что-то медьсодержащее от всяких бяк... На данный момент пусть Вас это не смущает, потому как не помешает. Как-нибудь потом можно будет попробовать оттереть кислым молоком или пивом - это я читала на форуме Мир орхидей. Но у одной из моих ванд после этого (пива, в смысле) через какое-то время появились большие светло-коричневые пятна на листьях. Было ли это результатом воздействия каких-то компонентов пива или какая-то болячка проявилась - не знаю, но с тех пор я просто закрываю на эти белесые разводы глаза, они со временем все-таки немножко стираются... По поводу времени на акклиматизацию - уже упоминала, что осенне-зимнее время года в Питере не очень в этом плане благоприятно, даже с подсветкой, теплом и влажностью. НУ, повторяться не буду, всем уже уши прожужжала, тем более, не знаю, где Вы живете. На том же форуме читала, что полгода - это вполне вероятно. На мой взгяд, значение будет иметь также и то, откуда приехала Ваша ванда и насколько тяжелой для нее была дорога. Видимо, воздействия совсем низких температур избежать удалось, а вот сколько она не получала воды - Вам примерно подсчитать будет проще. В любом случае, крепкие зеленые листики буду свидетельствовать, что все нормально. По поводу режима полива - посмотрите, кто что советует при выращивании в коре, тут мне сказать нечего, не пробовала. Думаю, что уже в феврале-марте жизнь начнет бить ключем в самом положительном смысле слова! :4u:

Чижик, огромное спасибо за консультацию!
И еще вопросик: я подкармливаю Ванду так: в таз с водой добавляю удобрение и окунаю туда корни минут на 15. После этого переворачиваю вниз головой и даю водичке стечь тоже минут 15, поскольку вода все равно попадает на листья.  Все это с недавних пор стала делать утром. Это правильные действия? Спасибо!

Mura, я тоже так делаю, единственно, вниз головой не переворачиваю - там буквально на пару листьев вода в ведре попадает. Кроме того, их у меня 11 штук, поэтому и так возни хватает. Самое уязвимое место, как я полагаю на основе вычитанной информации - это точка роста, верхние листики, где новые растут. Там просушить бумажной салфеткой для меня самое сложное, поэтому я стараюсь купать с головой максимально редко. Насчет подкармливания сейчас - то есть глубокой осенью и зимой - у меня не очень оптимальная подсветка, поэтому получается вынужденный покой - ну, относительный. Удобрение использую очень слабое и сейчас 3 раза в неделю. Летом это будет 5 раз. Но, опять-таки - почитайте и статью Томми, и ту информацию, которую другие вандолюбы дают - кто-то кормит и 1 раз в 2 недели... Выбирать и решать Вам придется самой. Удачи! :sml:

Вот моя красотка:
http://i038.radikal.ru/0910/5c/a09b6f888a8b.jpg
Подскажите, какой горшок нужен. По-моему, я сильно размахнулась. Любят ванды тесную посуду, или, наоборот, просторную. Внизу видно жёлтый листик. Я пока ничего не резала. Думаю, сам отвалится.

Людмила Некрасова, если в Ваших условиях просохнет за день - все нормально. Я свои потеснее заталкивала, но это скорее от недостатка места :) А у Вас все выглядит симпатично. И цимб красивый.

Еще по поводу мотка корней - не бросайтесь тапками, я лично его всегда обрезаю. Все равно в моих условиях эти корни не выживают.

Флоренс,
Я очень надеялась на Ваши советы. У меня влажность 58-62%. Не знаю, будет ли просыхать ванда, засыпанная очень большими кусками коры. Но я её посадила в кору в надежде, что купать придётся хотя бы 1 раз в 3 дня. Температура держится 20-22 градусов.У Вас ведь в корзинке?

Людмила Некрасова,
у меня есть и в корзинках, и в горшках, продырявленных паяльником.Я их поливаю каждый день. Просыхают за день все. Если не досохли,бывает в прохладу, я их не поливаю.Они стоят в поддонах, если поливаю опрыскиванием - под ними лужа. Но у меня жарко, 25-30 градусов, еще куча ламп греет.После полива включаю вентилятор.К вечеру все сухое обычно.

Флоренс,
При поливки фаликов я всегда орентируюсь глядя на цвет корней. Подобный метод с вандой сработает?

Точно нет. У нее корни уже через час серебристые. Те, что свисают из корзинки. А внутри корзинки еще довольно влажно.

Людмила Некрасова
а почему с открытой корневой оставить не хотите, очень красиво выглядит, да и за корни не переживаешь особо
"говори лишь о том, что знаешь"

milpanderos,
У меня на окошке уже полно висильников. Ещё в корзинке я её пристрою, а так.... Она уже сейчас около метра. Короче караул... А можно подвесить в корзинке, не засыпать корой, регулярно прыскать и купать, но длинющая борода не будет болтаться?
Изменено: Людмила Некрасова - 30.10.2009 21:01:41

Цитата
Людмила Некрасова пишет:
Флоренс,  
При поливки фаликов я всегда орентируюсь глядя на цвет корней. Подобный метод с вандой сработает?
Людмила Некрасова,почему бы и нет - с фаликами у Вас полный порядок.Так же и с вандой. Через корзинку все на дне видно.
Цитата
milpanderos пишет:
Людмила Некрасова
а почему с открытой корневой оставить не хотите, очень красиво выглядит, да и за корни не переживаешь особо
Это все от условий зависит - мои не хотят без коры расти, не то, что цвести. У кого влажно или кто может несколько раз в день опрыскивать - тогда и без коры можно.
Цитата
Людмила Некрасова пишет:
А можно подвесить в корзинке, не засыпать корой, регулярно прыскать и купать, но длинющая борода не будет болтаться?
Томми в статье говорил, что у него так ванды подгнивали.Хотя он ведь и корой не пользуется, это все мы, экстремалы :str:  :D

Вот сейчас знаете о чем подумала- есть условия- идеальные для цветения, есть- для минимальной адаптации- есть, например, возможность обеспечить максимально условия для цветения ванд- здОрово,достаточно солнышка, полив с просушкой каждый день- великолепно, НО есть и такие, как я ,у которых нет этих идеальных условий, которые боятся навредить своим питомцам неумелыми действиями, но желание же увидеть это великолепное цветение- огромное, и поэтому на определенном этапе рискуешь, понимаешь- нет солнца, первый этаж,Но очень много желания, и рискуешь, покупаешь, спрашиваешь, читаешь все подряд, вот как раз для таких любителей и хочу сказать- не знаю, пока не пробовала выращивать ванды, но Аскоценды цветут просто на стеллаже под одной Люмкой, с поливом 1 раз в неделю, правда, адаптировались к моим условиям-год, но теперь цветут каждые полгода, у меня их две- из Тюмени, Ascda.Princess Mikasa Blue и Ascda.Sooksamran Sunlight, сейчас цветет уже тетий раз Принцесса, да, всего четырьмя цветками, но я ей благодарна и за это, вот она:
[IMG]http://i061.radikal.ru/0910/96/252f452b3b6ft.jpg[/IMG][IMG]http://i042.radikal.ru/0910/91/e512186acd79t.jpg[/IMG]

а вот так цвела Ascda.Sooksamran Sunlight в марте 2009,сейчас опять гонит цветонос:

[IMG]http://i067.radikal.ru/0904/c1/932b8675132at.jpg[/IMG][IMG]http://s54.radikal.ru/i145/0904/59/4142ba10a908t.jpg[/IMG]

может, кого и вдохновит мой небольшой пример... :)

МихЛена, конечно вдохновляет :D красиво :4u:

МихЛена,Вы молодец, что вырастили эту красоту на стеллаже :buket:  
Вот у меня зацвести их на стеллаже не получилось, я задействовала балкон.
Справедливости ради замечу, однако, что идущим по Вашим стопам необходимо и растения выбирать те же. Названные Вами растения являются самыми легкоцветущими вандовыми. Могу подтвердить. У меня в этом сезоне процвели две Микасы из разных мест ,вторая цветет сейчас, а первая отцвела неделю назад и позавчера я нашла на ней уже новый немаленький цветонос!Про Санлайт я читала, что она цветет до 8! раз в год, правда, ее хозяин держит ее в орхидариуме. Из остальных моих ванд еще легко зацвела Сансей Блу, и вчера начал распускаться аскоцентрум ампуллацеум. Так что - товарищи, делайте выводы :) Статистика рулит :)

Доброго дня!
Вот и ко мне пришла V. Robert Delight (MB-358) Dark Red .
я-  новичек в общении с орхидеями , помогите, она пришла около 30см.. и корни 75см, но беда в том, что корни совершенно мертвые :cry: , они очень ломкие и лишь два более-менее можно сказать что полумертвые... они при поливе лишь чуть становятся зеленоватыми в начале, а кончики темно коричневые, и все корни в каких-то пятнышках, трешинах ну в общем все выглядит мертвым...но листья пока нормальные, тургор не потерян. подскажите что мне делать, как ему нарастить новые корни... как его спасать?  :pray:
вот фото:
[img]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/10/31/35/3502ac84d032d7476743e90e7980b230.jpg[/img]
[img]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/10/31/77/77516d2cd09bfa3425302ed7119f9ddb.jpg[/img]
[img]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/10/31/9e/9eb619ca85b031189d1bb8236ef7e98a.jpg[/img]

Lanadon,
Если не секрет, от откуда пришла вандочка? :oops:
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 154 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.