С головой купаю очень редко, только летом и "вниз головой" Потом обязательно точку роста и пазухи промакиваю бумажным платком. Гнилей тоже боюсь, так печальный опыт уже есть... В прошлом году в декабре потеряла одну ванду из Швертера - как-то уже плакалась примерно в середине темы по этому поводу. Сейчас смотрите КАЖДЫЙ день, нет ли пожелтения листьев в середине стебля (не самых нижних маленьких, там не страшно)- это самое печальное, что может быть с вандами, на мой взгляд - начинающаяся бактириалка. Поэтому примерно 2-3 недели купать с головой я бы не рискнула - протирайте листья влажной ваткой от пыли, потом с раствором удобрения для поддержания сил. если будете поливать под душем - тоже по возможности аакуратно, чтобы вода только на корни попадала. Я это делаю по 2 раза минимум - поливаю пару минут, потом минут 15 подсыхают, потом еще раз. А на следующий день - отмачиваю. Но мои растут с голой корневой, поэтому при других условиях выращивания режим полива будет другой. А недели через три станет ясно, как Ваша вандочка перенесла именно дорогу - не адаптацию к Вашим условиям, а именно дорогу. Но все равно зимой переувлажнять я не рискую... Удачи!
Смотрю на чужие ванды, такие чистенькие, интеллигентные. А моя, как бомжиха, вся в белых разводах.Отмыть листики так и не смогла. Сегодня посадила в корзинку, закрепила, засыпала крупной корой. Подскажите, пож-то, сколько времени проходит акклиматизация, когда ждать каких-то подвижек. На первый взгляд ванда достаточно бодренькая.
Людмила Некрасова, Ваша будет самой лучшей, потому что она Ваша! Белые разводы - по всей видимости голубые - что-то медьсодержащее от всяких бяк... На данный момент пусть Вас это не смущает, потому как не помешает. Как-нибудь потом можно будет попробовать оттереть кислым молоком или пивом - это я читала на форуме Мир орхидей. Но у одной из моих ванд после этого (пива, в смысле) через какое-то время появились большие светло-коричневые пятна на листьях. Было ли это результатом воздействия каких-то компонентов пива или какая-то болячка проявилась - не знаю, но с тех пор я просто закрываю на эти белесые разводы глаза, они со временем все-таки немножко стираются... По поводу времени на акклиматизацию - уже упоминала, что осенне-зимнее время года в Питере не очень в этом плане благоприятно, даже с подсветкой, теплом и влажностью. НУ, повторяться не буду, всем уже уши прожужжала, тем более, не знаю, где Вы живете. На том же форуме читала, что полгода - это вполне вероятно. На мой взгяд, значение будет иметь также и то, откуда приехала Ваша ванда и насколько тяжелой для нее была дорога. Видимо, воздействия совсем низких температур избежать удалось, а вот сколько она не получала воды - Вам примерно подсчитать будет проще. В любом случае, крепкие зеленые листики буду свидетельствовать, что все нормально. По поводу режима полива - посмотрите, кто что советует при выращивании в коре, тут мне сказать нечего, не пробовала. Думаю, что уже в феврале-марте жизнь начнет бить ключем в самом положительном смысле слова!
Чижик, огромное спасибо за консультацию! И еще вопросик: я подкармливаю Ванду так: в таз с водой добавляю удобрение и окунаю туда корни минут на 15. После этого переворачиваю вниз головой и даю водичке стечь тоже минут 15, поскольку вода все равно попадает на листья. Все это с недавних пор стала делать утром. Это правильные действия? Спасибо!
Mura, я тоже так делаю, единственно, вниз головой не переворачиваю - там буквально на пару листьев вода в ведре попадает. Кроме того, их у меня 11 штук, поэтому и так возни хватает. Самое уязвимое место, как я полагаю на основе вычитанной информации - это точка роста, верхние листики, где новые растут. Там просушить бумажной салфеткой для меня самое сложное, поэтому я стараюсь купать с головой максимально редко. Насчет подкармливания сейчас - то есть глубокой осенью и зимой - у меня не очень оптимальная подсветка, поэтому получается вынужденный покой - ну, относительный. Удобрение использую очень слабое и сейчас 3 раза в неделю. Летом это будет 5 раз. Но, опять-таки - почитайте и статью Томми, и ту информацию, которую другие вандолюбы дают - кто-то кормит и 1 раз в 2 недели... Выбирать и решать Вам придется самой. Удачи!
Вот моя красотка: http://i038.radikal.ru/0910/5c/a09b6f888a8b.jpg Подскажите, какой горшок нужен. По-моему, я сильно размахнулась. Любят ванды тесную посуду, или, наоборот, просторную. Внизу видно жёлтый листик. Я пока ничего не резала. Думаю, сам отвалится.
Людмила Некрасова, если в Ваших условиях просохнет за день - все нормально. Я свои потеснее заталкивала, но это скорее от недостатка места А у Вас все выглядит симпатично. И цимб красивый.
Флоренс, Я очень надеялась на Ваши советы. У меня влажность 58-62%. Не знаю, будет ли просыхать ванда, засыпанная очень большими кусками коры. Но я её посадила в кору в надежде, что купать придётся хотя бы 1 раз в 3 дня. Температура держится 20-22 градусов.У Вас ведь в корзинке?
Людмила Некрасова, у меня есть и в корзинках, и в горшках, продырявленных паяльником.Я их поливаю каждый день. Просыхают за день все. Если не досохли,бывает в прохладу, я их не поливаю.Они стоят в поддонах, если поливаю опрыскиванием - под ними лужа. Но у меня жарко, 25-30 градусов, еще куча ламп греет.После полива включаю вентилятор.К вечеру все сухое обычно.
milpanderos, У меня на окошке уже полно висильников. Ещё в корзинке я её пристрою, а так.... Она уже сейчас около метра. Короче караул... А можно подвесить в корзинке, не засыпать корой, регулярно прыскать и купать, но длинющая борода не будет болтаться?
Людмила Некрасова пишет: Флоренс, При поливки фаликов я всегда орентируюсь глядя на цвет корней. Подобный метод с вандой сработает?
Людмила Некрасова,почему бы и нет - с фаликами у Вас полный порядок.Так же и с вандой. Через корзинку все на дне видно.
Цитата
milpanderos пишет: Людмила Некрасова а почему с открытой корневой оставить не хотите, очень красиво выглядит, да и за корни не переживаешь особо
Это все от условий зависит - мои не хотят без коры расти, не то, что цвести. У кого влажно или кто может несколько раз в день опрыскивать - тогда и без коры можно.
Цитата
Людмила Некрасова пишет: А можно подвесить в корзинке, не засыпать корой, регулярно прыскать и купать, но длинющая борода не будет болтаться?
Томми в статье говорил, что у него так ванды подгнивали.Хотя он ведь и корой не пользуется, это все мы, экстремалы
Вот сейчас знаете о чем подумала- есть условия- идеальные для цветения, есть- для минимальной адаптации- есть, например, возможность обеспечить максимально условия для цветения ванд- здОрово,достаточно солнышка, полив с просушкой каждый день- великолепно, НО есть и такие, как я ,у которых нет этих идеальных условий, которые боятся навредить своим питомцам неумелыми действиями, но желание же увидеть это великолепное цветение- огромное, и поэтому на определенном этапе рискуешь, понимаешь- нет солнца, первый этаж,Но очень много желания, и рискуешь, покупаешь, спрашиваешь, читаешь все подряд, вот как раз для таких любителей и хочу сказать- не знаю, пока не пробовала выращивать ванды, но Аскоценды цветут просто на стеллаже под одной Люмкой, с поливом 1 раз в неделю, правда, адаптировались к моим условиям-год, но теперь цветут каждые полгода, у меня их две- из Тюмени, Ascda.Princess Mikasa Blue и Ascda.Sooksamran Sunlight, сейчас цветет уже тетий раз Принцесса, да, всего четырьмя цветками, но я ей благодарна и за это, вот она: [IMG]http://i061.radikal.ru/0910/96/252f452b3b6ft.jpg[/IMG][IMG]http://i042.radikal.ru/0910/91/e512186acd79t.jpg[/IMG]
а вот так цвела Ascda.Sooksamran Sunlight в марте 2009,сейчас опять гонит цветонос:
МихЛена,Вы молодец, что вырастили эту красоту на стеллаже Вот у меня зацвести их на стеллаже не получилось, я задействовала балкон. Справедливости ради замечу, однако, что идущим по Вашим стопам необходимо и растения выбирать те же. Названные Вами растения являются самыми легкоцветущими вандовыми. Могу подтвердить. У меня в этом сезоне процвели две Микасы из разных мест ,вторая цветет сейчас, а первая отцвела неделю назад и позавчера я нашла на ней уже новый немаленький цветонос!Про Санлайт я читала, что она цветет до 8! раз в год, правда, ее хозяин держит ее в орхидариуме. Из остальных моих ванд еще легко зацвела Сансей Блу, и вчера начал распускаться аскоцентрум ампуллацеум. Так что - товарищи, делайте выводы Статистика рулит