У меня аскоцентрум с 2008 года, из Тюмени. Пришел с отрезанным цветоносом. Год жил на блоке, год в крупной коре. Вечная проблема была- засуха. Потом пересадила в горшок с мелкой корой и кокосовым волокном (такой коричневый кирпичик, поливаете- он набухает и распадается на крошки). Этот вариант ему понравился, через год "малыш" цвел. Кстати, корневая система у него скромных размеров.
Подскажите с чем может быть связано: внезапно начал гнить одинь корешок, от основания.. Сначала желтизна началась у основания корня, затем перешла на весь корень и в таком же порядке он засох??? я боюсь как бы с другими корнями та же история не произошла. Я ее не заливаю, даже наоборот мне кажется иногда пересушиваю, растет в вазе, детка уже около 15 см, 4 полноценных листа и свой корешок 3 см.
С марта месяца. Я раньше уже писала про нее.. Я ее очень сильно подпалила на балконе, в июне. Но вскоре она дала детку и корни пошли в рост ( пара корней уже см на 20 выросли). Подарили мне ее тоже не в лучшем виде, часть корней была гнилая и желтая, а несколько корней вообще были обломаны и засунуты в вазу. я ее даже противогрибковым средством обрабатавыла, каким уже не помню.. С августа прекрасно растет: и детка и корни.. Из-за нехватки солнца врятли корни начнут загнивать.
Katyshka, Думаю Вам смогут помочь опытные вандоводы ,если вы разместите фото и опишите в чём суть проблемы. Засох корень это имхо вполне естественный процесс для ванд и орхидей в целом,значит не нужен.
Орхидеич, Спасибо успокоили. Понаблюдаю еще, надеюсь что все как вы и говорите, "естественный процесс". Остальные то корешки внорме, да и детка себя неплохо чувствует.
Ванды очень часто отсушивают корни , с которыми пришпи, и дают новые. Иногда зимой часть корней, выросших летом, погибает, думаю, из-за нехватки света. Если ванда у Вас хорошо росла, беспокоиться пока рано, скорей всего, это не связано с каким-нибудь заболеванием.
Думается, активно растущая детка берет много сил у Ванды, в таком случае часть корней и нижних листьев могут желтеть и сбрасываться.Тем более зимой при нехватке света и питательных веществ.Такое очень часто у фаленопсисов видно - старые корни и нижние листья желтеют, если растень разогналась сразу на 2 цветоноса, а сил не хватает. У меня сейчас 2 ванды гонят деток. у которой детка растет очень активно, заметно замедлило рост материнское растение, и цветов обычных к Новому году не будет -все силы ушли на дитя.Зато потом как зацветет целым кустом...
Не надо воспринимать "детку" как какого-то паразита, который сосёт соки. Это, фактически, просто ветка, как у дерева, это одно, целое, единое растение.
Annaconda, УЛЁТТТ..... Очень красивая на мой взгляд.
Andrew Geser, Хотел спросить у Вас так это ветка или детка,это немного разные вещи. Или ветка из которой можно сделать детку,когда надо отделять от основного растения ?
Annaconda, Есть у меня ещё такая,это покупное цветение у меня ещё не цвела ,но я не допаивал их ,как я понял.Теперь всё будет ок. Мелкие цветы мне нравятся меньше но цвет интересный.
Орхидеич пишет: Andrew Geser, Хотел спросить у Вас так это ветка или детка,это немного разные вещи. Или ветка из которой можно сделать детку, когда надо отделять от основного растения ?
"Ветка". "Детки" отделяются от материнского растения и начинают самостоятельную жизнь. Это ИМХО, конечно, а не научная точка зрения. Просто намечается такая тенденция - "Чё-то сбоку отросло - надо срочно отделить, а то вдруг истощение настигнет!". А мнение растения кто-нибудь спросил? Я не могу спокойно смотреть. Минимум вмешательства в жизнь растения, если нет показаний - наше ВСЁ
Изменено: Andrew Geser - 04.12.2012 17:36:02(уточнение)
Орхидеич, какая классная ванда, в крапинку! Давно хочу такого "тигреночка", может быть желтенького в коричневую крапинку, а этот красненький, как огонек.В Култане думала заказать, да зимний заказ еще один, как доедет, гнилой-мороженый...Буду по магазинам искать.