Лилуша, Господи, жалко-то как, ведь красавица, вся ровненькая! Даже если Вы имели опыт общения с орхами, я думаю, что "вытянуть" Вашу, практически невозможно. Я реанимировала за 7 лет много орх, но вандочку, которая была не настолько больной, как Ваша, вылечить не смогла. У Вашей красавици бактериалка, которая распространяется по стволику. Чистые только 2 новых листа. Попытайтесь покупать всю ванду в антибиотиках. Все тёмные пятна замазать фундазолом или МАКСИМОМ. И никаких купаний с головой, только корни.
Я вчера была в ОБИ, в помойке (иначе не скажешь) нашла три ванды, две с высохшими корнями, но еще с зеленой ботвой, а одна вполне с хорошими корнями. Лежали в уцентке 50% скидка. Запиханные одна на другую в одну стеклянную вазу. Со скидкой выходила в 1000р одна штучка! Но продавец попалась вменяемая, по телефону спросила главного продавца, не сделает ли она скидку в 80%. Та отказала.... В итоге так было жалко растени, их ведь просто выкинут, когда они превратяться в мумии.
На самом деле скидки, думаю, не было. Тысяча за растение без вазы - это, скорее всего, нормальная цена, без уценки Конечно, жаль растения. А разве только их мы жалеем, в своем сердце? А кошек и собак, оказавшихся на улице в мороз не по своей вине? Жизнь или не жизнь тех ванд не на вашей совести, добрый человек!
Здравствуйте все! При выращивании орхидей на окне растение освещено с одной стороны и наклоняется к свету. Подскажите, пожалуйста, кто и как умудряется выращивать ванды на окнах "прямыми". Какие применяются для этого способы?
Пробовал, но не орхидеи, а цитрусовые. Их поворачивал примерно на 7 градусов в неделю, за год чуть больше 360 град. получалось. Но при изменении угла падения света на листья, изменяется интенсивность фотосинтеза и, соответственно рост и цветение. С цитрусовыми эта уловка проходила, а как отреагируют на поворот светолюбивые ванды? По-моему, их необходимо поворачивать на 180 град. раз в неделю или чаще, чтобы рост был равномерный...
У меня ванды стоят на верхней полке, каждый день я их снимаю для полива и потом ставлю в др порядке.Ухудшения роста или цветения не заметил.По-моему, страхи по поводу поворотов сильно преувеличены.
Вертеть или нет ванды, дело личное. Единственное, по моим наблюдениям, делать этого не стоит тогда формируется цветонос. Иначе бутоны смотрят "кто в лес кто по дрова"...
Вертеть можно, кроме как на стадии формирования бутонов - ванда может их просто сбросить... Когда все бутоны распустятся, можно повернуть в сторону восхищенных зрителей. но не ранее... Впрочем, это и к другим орхам относится...
Татьяна Атакишиева пишет: а вот цветы точно враскоряку получаются.
А у меня что верченые, что неверченые, все равно цветы в разные стороны распускаются. А еще у меня обновка, впервые в нашем городе в магазине ванда! Но цветущую ее почему-то никто не купил... После цветения она пробыла в магазине не менее двух недель. Знаете, что сделали продавцы? Посадили ее в огромный горшок в крупный керамзит, причем предварительно насверлив в этом горшке дырок. Вобщем когда я ее принесла домой (конечно я ее купила) сначала поразила шикарная ботва, а после вытрясывания ее из керамзита и прекрасные живые корни! Прям хоть благодарность продавцам пиши.
Повезло и вандочке и тебе. Не часто такие продавцы встречаются. Я тут на Садовод скаталась. Были в продаже и ванды, но в основном стандартных расцветок, стоили 1700. В уголке стояли отцветшие, на некоторых уже и непонять, какого цвета был цветок, корни вроде бы живые, а вот на стволах какая-то желтизна, в том числе и на цветущих такое наблюдалось, хотя выбрать поковырявшись можно было бы. Спросила сколько стоят отцветшие, сказали, что уценки у них еще не было и стоят они 1700 . Хотя даже и не знаю, если бы была уценка, взяла бы я такие подозрительные или нет? Моя реанимашка все никак не загнется и оживать не хочет, часть листьев и стебля мы уже потеряли. Процесс вроде бы затормозился, но дальше ни с места. А возиться и выхаживать еще кого-то, пока не хочется. Тем более примерно таких расцветок ванды у меня есть. Было бы что-то особенное, может и взяла бы.
Татьяна Атакишиева, Татьян, я всю зиму переживала за нашу ванду-детку: у меня этой зимой куча орх померзло, когда было -37 (и фалики, и зиги, и онцы, и камбрии), в комнате максимум, что можно было сделать - это согреть ее до +13 и то не всегда удавалось. А вот твоя малышка наоборот - дала корешочки да такие пухлички!
Наташ, прямо странно даже. У меня фалики спокойно 12 градусов выдерживали, иногда и ниже. Я их специально холодом на цветение стимулирую. А вот ванды холод должны плохо переносить. А смотри ты! Выжила. Крепкая оказалась. А сами то Вы как такой холод переносили?
Детки всегда лучше адаптируются, проверено. Хотя - может,еще церулея в родне? так она до 0 гр в природе выдерживает. У меня от холода несколько ванд на подоконнике накрылось:( А те, что висели - в порядке.
Флоренс, у меня почти все, что были на окне - гикнулись (когда доставала из горшка, чтобы выкинуть - между корнями и субстратом был снег НО!!! померзли и те орхи, что стояли на столе в 50см-1м от окна (кто-то ближе, кто-то дальше!!! Вот, что было наиболее обидное!!! Вобщем зима мне эта с цветами принесла одни расстройства.