Я не теоретик, а практик. Попробуйте, и увидите для чего существует аналог препарата "Байкал". Самый наглядный пример могу привести на садовых розах. Через короткое время после опрыскивания листьев роз раствором ржаного кваса молодые листья становятся бордовыми, как-бы быстрее растут Ржаной квас - это домашний "Байкал". Пользуюсь им уже несколько лет, и дома, и на даче. Довольна результатом
Девочки, почему у ванды может чернеть кончик листа? причем лист второй сверху. Из точки роста при этом растет новый листик. Ванда растет в корзинке, которая стоит в горшке. В горшке внизу керамзит и немного коры, в корзинке немного керамзита. Корни хорошие. Правда стоит она над батареей.. Коричневый кончик отрезала, но коричневеть дальше начал. Отрезала сейчас побольше, присыпала корицей.
Татьяна Атакишиева, померла, мое кладбище пополнилось Но я кажется поняла, где ошиблась. Резать нужно было еще выше, срез обработать чем-то от гнили + дать подсохнуть пару-тройку дней. При случае, попробую еще раз.
Parnas пишет: Татьяна Атакишиева, померла, мое кладбище пополнилось Но я кажется поняла, где ошиблась. Резать нужно было еще выше, срез обработать чем-то от гнили + дать подсохнуть пару-тройку дней. При случае, попробую еще раз.
Если гниль ствола пошла, то вряд ли удалось бы ее спасти. Уже испытывала, как я свою ванду ни резала, чем только ни обрабатывала, конец ей уже был предписан. Правда, агония у нас продолжалась намного дольше, чем у Вас. Вот такая коварная штука - стволовая гниль.
Татьяна Атакишиева, Да, очень бысто Когда писала, все было ок, а вчера вечером смотрю, срез стал сероватый чуть-чуть. Достала, а эта сероватость уже под верхие два листика пошла и стволик как - будто похудел слегка там где серый оттенок. Я отрезала, а там вверх по жилкам эта серость тянется. Так что, пришлость выкинуть.
Parnas, сочувствую. Для меня ванды, ринхи и пр. что-то большее, чем просто орхи... На всякий случай, может понадобится, я когда вижу стволовую гниль, замачиваю обрезанную растень в сильном антибиотике. У меня для них пока тетрациклин не кончился, посему пользуюсь только им. Опыт у меня небольшой, но три штуки так спасла. Одна моя, две подруги...Но, как говорится, если орха жить не захочет....
Татьяна Атакишиева пишет: Если гниль ствола пошла, то вряд ли удалось бы ее спасти. Уже испытывала, как я свою ванду ни резала, чем только ни обрабатывала,
Я за свою "воевала" 3 месяца! .. Стыдно даже на помойку было нести. Любой фалик оклемался бы, а здесь... Сейчас 2 вандочки, что не из бутылки, висят, боюсь даже дышать в их сторону. Малыши (полгода из фласки) растут настолько разно, что... Молчу.
Кирша пишет: Попробуйте опрыскивать ванды раствором ржаного кваса . На литровую банку холодной воды чайная ложка с верхом ржаной муки. Закрыть банку крышкой и потрясти до равномерного распределения муки. Настоять пару дней. Затем отливать в, допустим, бокал с треть объема и разбавлять теплой водой. Можно чистым квасом опрыскивать. Я свои орхи давно так опрыскиваю У меня одна ванда тоже скинула несколько листьев, списала на адаптацию. Сейчас у нее растет новый лист
Меня очень заинтересовал этот"квас"!А как часто вы опрыскиваете им растения?
А у меня две новости, плохая и хорошая. Начну с плохой: моя аскоценда засушила очередной, уже третий цветонос Уже не знаю, какого ей рожна надо! И хорошая: моя первая реанимационная ванда начала распускаться! Уже полтора цветочка раскрылось, распустится побольше - покажу. Она так хотела, видимо, успеть к Новому году, что вторую половину цветоноса растила с фантастической скоростью - 4-5см в сутки! Но чуть-чуть не успела
Татьяна Таничева, приятная новость насчет ванды, увидим красоту Насчет аськи сочувствую , когда цветонос сушит обиднее вдвойне, чем когда даже попыток к цветению нет.
floks пишет: Меня очень заинтересовал этот "квас"!А как часто вы опрыскиваете им растения?
Как вспомню, что он у меня есть Бывает и каждый день. У ржаного кваса много положительных функций, одна из них - он убирает запах в помещении при распылении, допустим, от табачного дыма