Побродив по форуму, обнаружил что Эхмеи, да и вообще бромелиевые здесь не в особой чести. Несколько криков о помощи "спасите тилландсию", "гибнет эхмея" вот пожалуй и все. Предлагаю восполнить пробел, ведь и среди коллекционеров бромелиевых есть умопомрачительные красоты. Я правда такими похвастать не могу, но расскажу об одной эхмейке (миниатюрной, разумеется). У большинства цветоводов при упоминании Эхмеи всплывает в памяти Эхмея полосатая с розовыми соцветиями. Выглядит она поистине королевски, но не в каждый дом такая красота войдет. Меня же очаровала Эхмея отогнутая (Aechmaea recurvata benrathii), увиденная на одной из выставок клуба Пети Лапшина. Детку получил в подарок, благо табличка у меня узнаваемая и вот уже через год новоиспеченная миниатюра порадовала цветением.
Завела красотуля к Новому Году. Кстати на фото ее цветки в полном роспуске, больше не открываются, да и держатся в таком виде не долго, а вот бутоны и прицветные листочки на макушке украшают ее очень продолжительно, ну с месяц точно. Примечательно что все растение от кончика до кончика не превышает 30 см, а растет она в горшочке диаметром 5,5 см. Моя эхмейка от посадки до цветения росла на обычном воздухе и только под лампами (на окне ни места ни условий) и это тоже плюс, т.к. ее удобно будет использовать для разных там флорариумов и специальных витрин.
Ну и еще совсем немного по уходу. Грунт стандартный "бромелиевый", то есть кокосовые чипсы и волокно, кора, немного торфа. Поливаю так же, как и фиалки, то есть понемногу и сверху, в розетки воду не добавляю. Подкормки умеренные по принципу "если вспомню".
Robin73 пишет: Меня же очаровала Эхмея отогнутая (Aechmaea recurvata benrathii), увиденная на одной из выставок
Это же наверняка моя эхмея, больше ни у кого тогда не было. Отличные фотографии! Та эхмея, которая просто отогнутая без вариантов, тоже очень красивая! А с вариантом Бенрата я распрощалась, а теперь жалею, вот прощальное фото перед выставкой. Игорь, это не намек! Я знаю, где ее можно купить в любом количестве.
Точно, Галина, ваша! Очень благодарен вам, мне она понравилась, попала, что называется, в точку! А покупать конечно не нужно, если захотите, то отщипну без проблем. А просто отогнутая насколько крупная? Листва у нее очень привлекательная, даже с металлическим блеском на фото.
Длина листьев чуть побольше, но ширина до 4см, а возможно и больше у лучше питающихся экземпляров. Я-то свои подкормками не балую. Листья очень красивые, серебряные с блеском, но у эхмеи на фото листья присоцветные не окрасились из-за зимнего цветения, а должны тоже быть ярко-розовые.
Я купила не именно это растение, а соседнее, с маленькой деткой, потом долго определяла (оказалась Aechmea recurvata), теперь недоумеваю, почему в Красной Ниве продают не растения по названиям, а просто бромелиевое.... а детка в это время потихоньку растет, так и цветения дождусь.
Галина, ну Красная Нива это все-таки не магазин, а хозяйство, где они растения сами выращивают. К тому же (что самое глупое) это мне они не смогли ответить, что это такое, а на другом форуме дознались, что у них в прайсе эта самая Aechmea recurvata стоит
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Маш, в Тимирязевских теплицах тоже очень часто не знают что них растет, и что именно они продают. Сколько раз на форуме уже определяли растения! Не затрудняются они этим, для них это просто растения.
Maria пишет: Галина, ну Красная Нива это все-таки не магазин, а хозяйство, где они растения сами выращивают. К тому же (что самое глупое) это мне они не смогли ответить, что это такое...
Эх, Маша, да пускай они не знают, что продают, лишь бы выращивали все то, что было у них раньше. А то ведь в последнее время жалко время тратить на поездку. Голландии все больше, а старого ассортимента каждый раз все меньше. Конечно, если Мамедову упросить и зайти туда, где маточники и раритеты, да еще и знать точно,что хочешь, можно и сейчас уехать домой с добычей. Но раньше-то... И в зале было на что запасть, сеянцы всякие, и заготовочки для бонсай, одних только можжевельников всегда было много разных, а питтоспорумы, нандины, северинии, аликсии, редкие папоротники и ароидные... А какие крупномеры для зимних садов я у них брала, и дешевые и живучие, а теперь и их кот наплакал!
Отдали мне 19 числа эхмею полосатую. [IMG]http://s11.radikal.ru/i183/1607/3a/2931ccff6077.jpg[/IMG] Посадила в грунт для бромелиевых "Сады Аурики", там дерновая земля, песок, кора и хвоя сосны, сфагнум, торф, древесный уголь и биогумус. Что делать дальше? С бромелиевыми дела никогда не имела. Читала, что нужно воду залить в серединку и между листьями. Правильно ли я думаю? И как понять что эхмея принялась?