Sophronites brevipedunculata более тёплый, чем coccinea и имеет на мой взгляд более интересный цвет. Кроме того он более редкий. А по форме и размеру цветов они практически одинаковы.
Extra пишет: Вот ещё раздумываю над двумя лилеями. Выбираю между liliputana и lucasiana. Соориентируйте кто-нибудь, что выбрать?
у меня есть обе эти лелии, к сожалению недавно, поэтому ничего не могу сказать насчёт цветения. Но liliputana - ну ооочень маленькая, гораздо меньше lucasiana. Бульбы 0,5 см,листики суккулентные около 1 см длинной. Очень хорошенькая, но ухаживать по причине размера затруднительно. Lucasiana высотой около 5 см, в культуре проще, у меня был её гибрид LC Tiny Treasure. Цвёл очень красиво и обильно на южном окне.
Растения, действительно отличные, и время получения удачное - многие с молодыми ростиками:) Надеемся, они в скорейшем времени доедут до постоянных мест жительства, а то, всё же суховаты после дороги. Лелиям и каттлеям ничего, мелочь мы увлажнили, но всё равно, народ - разбирайте скорее Ну, а жители других городов, могут не волноваться, их растения мы, максимально стараемся "ублажить" перед последним переездом:)
Lusi пишет: а софронитис можно посадить на кокосовый орех, вернее на его скорлупу?
- можно:) Только что нибудь добавить для влажности - а то слишком сильно будет пересыхать. Корни при дальнейшей пересадке, конечно же травмируются:( Но! Травмируются они при любой пересадке. И старые бульбы не особо нуждаются в корнях - только новые. Так что всё это не страшно:) Тем более, что софр, растение маленькое - пару-тройку лет ему точно хватит - а там ....- да просто, любую пересадку надо приурочивать к началу периода роста - с тем, чтобы чуть проклюнувшиеся молодые корешки закреплялись уже на новом месте:) У меня из предыдущей Бразилии софры (на коре + мох) всю зиму молчали - а сейчас активно растут и укореняются, корней старых там вообще нет, только молоденькие - и (ттт) ничего:)
Alson (Москва), спасибо. Все-таки я посадила его на кусок коры с кокосовым волокном. Типа как на блок. Его подвесить проще, а скорлупу еще пристроить куда-нибудь надо. Хотя на Эпифите показаны фото роста софронитиса на глиняном горшке и без моха. Оригинально смотрится. И я опять-таки не решилась на горшок его посадить.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Девочки, спасибо! Растюхи все очень хорошие! Я очень довольна, вот, наконец, закончила разбирать. Качестов очень даже! Смющает одно, все крохи были аккуратно замотаны в мох веревочкой, когда я размотала все и еле поразрезала веревочки, оказалось там две, а то и три растюхи были туго между собой примотаны, чтоб кустик казался больше. Это зачем они так делают то? Это у меня так, или еще у кого понакрутили такого? Оказалось два софронотиса, две деленки леллии и еще отдельно по одной будьбочке - этож пока все вырастет... - а с виду изначально был оч, хороший кустик. Три! деленки лептотеса!
Это у многих так. Чудят Бразильцы. У меня в прошлом году аж 5 кустиков барбозелы вместе связали, зато раздать лишнее можно было и теперь все растет и зацветает уже Качество у них просто очень хорошее и выживаемость высокая, особено по сравнению с азиатскими поставщиками.
У меня тоже самое Качество высокое, не смотря на покусаные листики хунтлеи жуками-кондукторами, мне растения показались намного жизнерадостнее, чем тайванских заказ. Хунтлеи 2 штучки, но сросшиеся вместе, я уж делить их не стала. И мильтония кловесии 2 штуки связанные веревочкой, всё равно попали в один горшок Вчера растюхи пару часиков замачивались в водичке, чуть теплее чем комнатная. Потом висели сохли:
На фотке слева Miltonia Clowesii - две делёнки, как братья-близнецы, бульбочки гладенькие и налитые. Правда крайние листики у всех бульбочек желтеть начинают, но, думаю, это по плану?! После хорошей просушки посадила их в орхидейную смесь и прозрачный пластиковый горшок, какой собственно был. Потом в кашпо переедет. Miltonia Clowesii
А вот Huntleya Meleagris - тоже из двух делёнок, одна мамаша, а вторая нормально подросшая детка. Была прилично покусанная, аккуратные кругленькие вырезы, ну точно какие нибудь бразильские жучки-кондукторы Поняла, что с этим жить не смогу, и побрезала. Попала тоже в прозрачный горшок и в туже смесь для орхидей. Huntleya Meleagris
После тщательного осмотра, обнаружила необычное образование Надеюсь это цветонос Очень на то похоже, так как растёт из положенного места для цветоносов, и время цветения - весна! На фотке чётко видно три корешка, а за ними росточек. Детки, судя по существующей большой детке, растут не из пазухи листьев. Таких росточков я обнаружила 2, будем ждать