Bantik, можно попробовать остановить мощным фунгицидом, фундазолом например - но его сложно найти в свободной продаже, только на ДО - и при таком глубоком поражении ничего гарантировать нельзя. Мое мнение - лучше предотвращать подобные проблемы аккуратностью при поливе, отсутствием холодных сквозняков и воздухопроницаемым субстратом из 100% крупной коры
Bantik, увы, но верх уже не спасти. Я бы это всё срезала, а срез пенька обработала зелёнкой, присыпала сухим порошком фунгицида и антибиотиком. Остаётся только ждать детку, если не вся шея прогнила.
Милка13, спасибо за советы. Вы правы, уже и сама вижу, что верх скоро отвалится, основание практически засохло. Остается лист ниже этого места. Может их него что-то сможет вырасти? Может пересадить в новую кору? Корней внизу много, они тоже все сгниют? Stas83, подскажите, в чем могла быть ошибка? Поливаю погружением до 1/3 горшка, то есть, верх вообще не намокает. Сквозняков нет вообще, окна не открываю. Может сильно кора размокла при поливе, передержала в воде? А субстрат полностью из крупной коры вы имеете ввиду, без всяких мхов и т.д.? У меня еще два цветка таких и очень хотелось бы избежать ошибок. Хотя ранее проблем не было вообще, год цветок рос отлично..
Изменено: Галина *** - 12.11.2016 14:50:09(Отредактировано для чтения. Предыдущий пост не надо копировать при ответе на него.)
Bantik, кто его знает, может плеснули случайно. Может листья мыли или опрыскивали. Может корень загнил. Да, я использую 100% кору, но стоит учитывать, что пересадка - все же травмы корневой, я бы делал весной, когда активно пойдут растущие кончики корней - и если растение привыкло к сырости - может тяжело и долго переадаптироваться. Больное растение я бы уже не трогал.
Добрый день! Долго искала информацию на форуме, но так и не нашла Подскажите пожалуйста, это всё что осталось у меня от beallara tahoma glacier green. Было когда то большое здоровое растение. Сейчас 4 бульбочки по 3 см, корней уже много (хорошие). Проблема в том что растут новые росты, и они такие же маленькие. Вот сейчас опять растёт новый рост, что сделать чтоб бульбочки были больше и дали цветонос? Стоит на западном окне. Перепад температуры есть не большой. Поливаю после полного просушивания.
Милка13, спасибо! Подложу. Беаллара стояла сначала на западном окне под которым была батарея. Этим летом переставила на другое окно, где её нет. Каттлеи и фаленопсису тут нравится, цветут. Вот попробовала и беаллару переставить.
Светлана 21, может не стоит дожидаться прям полной 100% просушки? У меня такое было, когда я пересушивала свои растения, а когда начала поливать чуть почаще (тут во всем важна мера, главное не переусердствовать, особенно с самого начала, когда растение привыкло к просушкам, а вы его сразу в болото переселите)- все встало на свои места: и бульбы увеличились, и цветут кистями, а не как раньше по 2-3 цветочка. Все-таки корешки у Вашей Беаллары тоненькие, быстро пересыхают, полная просушка им не нужна. И кормите во время роста- Вы сами увидете как ваше растение начнет увеличиваться в размерах. Только повторюсь, во всем нужна мера.
Светлана 21, не за что! Попробуйте. Я удобряю так: начинаю с того момента, когда увидела новый рост (самую-самую маленькую "почечку")- через полив (т.е. сегодня поливаю с удобрениями, в следующий раз-без, потом-опять с удобрениями, потом-без и т.д.) Я удобрение сильно не разбавляю, беру 2/3 от дозы, рекомендованной производителем (в инструкции на флаконе обычно пишут). Для измерений использую шприц (у меня оно в жидком виде).
Сов@, Удобрять уже начала ) тоже в жидком виде. Я вот до шприца не догадалась. Спасибо за подсказку! Я ложечкой или стаканчиком от лекарств пользуюсь. Шприцом конечно точнее и удобнее будет.