Милка13 написал: shmelenka, а дома давно она? И как до этого поливали? Не знаю как у променеи, у меня нет её, но у фаленопсисов часто бывает, когда долго их не поливаешь, а потом резко и основательно польёшь, то они сбрасывают резко цветы, а нижний лист может так же резко пожелтеть.
Недавно, это первый домашний полив и такой печальный;( Сравнивать с фаленопсисом не знаю надо ли, у променеи бульбы, а у фаленопсиса их нет, да и виды разные всё-таки. Про фаленопсисы тут на форуме много написано, а про променеи не могу найти.
Изменено: Галина *** - 06.06.2016 19:46:05(Отредактировано в соответствии с правилами русского языка!)
Прошу подсказать, можно ли спасти фаленопсис? Дело в том, что верхние листы засохли/сгнили? У основания точка роста нарушена, возможно, потому что я устраивала душ и капли попали в центральную розетку и не просохли. Что же делать? Можно ли как-нибудь сохранить цветок? Заранее спасибо!
Tatianaflower, шансы минимальны, проще купить новое. Но если есть огромное желание и терпение, то дерзайте. Изучите хотя бы первую страницу этой темы. Там есть ответы на Ваши вопросы.
Tatianaflower, надо попробовать зачистить всю гниль, срез можно потом прижечь зелёнкой, присыпать фунгицидом (Фундазол, Топсин). И само растение я бы обработала системным фунгицидом раза 2 с интервалом в неделю, листья протереть, чтобы на шею и места среза не попала влага, корни с корой окунуть. Если гриль не съела всю шею, то возможно растение даст детку.
Девушки, милые, здравствуйте! Я совсем новичок в орхидеях, с большим интересом перечитала все ваши советы и сообщения об орхидеях... А пару дней назад столкнулась с ситуацией и совершенно растеряна((( Случилось мне по делам рабочим пересадить 2 цветущих орхидейки - а они взяли и повели себя совсем печально - ушки цветочков загнулись, некоторые попадали... листики начали увядать... А пока меня неделю не было на работе - так видимо из-за солнца (ребята на подоконник поставили) - листики пожелтели - на ожог похоже... Самое странное, что за день до пересадки на работе пересадила точно так же две свои домашние (тоже цвели, в самом разгаре) - тестовая пересадка, так сказать... так вот они тьфу-тьфу прямо возрадовались пересадке - листики плотные, цветы в отличном состоянии... А с теми, что на работе - беда прямо... Подскажите, пожалуйста, что делать? Ну никак не хочется терять целых 2 красавицы... [IMG WIDTH=31 HEIGHT=22]http://www.forum.cvetnichki.com.ua/images/smilies/cray.gif[/IMG] [IMG WIDTH=300 HEIGHT=225]http://s020.radikal.ru/i704/1607/e9/c9cb1a4ac28e.jpg[/IMG][IMG WIDTH=300 HEIGHT=225]http://s019.radikal.ru/i613/1607/dc/4af161500a23.jpg[/IMG] [IMG WIDTH=225 HEIGHT=300]http://s018.radikal.ru/i505/1607/a8/819c4532bc00.jpg[/IMG][IMG WIDTH=225 HEIGHT=300]http://s017.radikal.ru/i402/1607/0d/a125fab04d09.jpg[/IMG][IMG WIDTH=225 HEIGHT=300]http://s014.radikal.ru/i329/1607/cb/3a8a18850964.jpg[/IMG]
Здравствуйте! Опыт имею небольшой. У фаленопсиса стали гнить корни, возможно от того, что однажды перелила и субстрат не просох до конца. Достала, обрезала, пересадила в свежий грунт. Не помогло, сгнили и почти все оставшиеся корни. Чем лучше обработать, фунгицидом, антибиотиком и какими именно? Посоветуйте, пожалуйста. Как потом посадить для реанимации, прочла. Примерно так и содержу его сейчас.
Написала вчера и пошла взглянуть на своего. И - радость такая, идут два новеньких корешка, последний оставшийся жив! Конструкция такая: в высоком стакане на дне вода, растение лежит наверху, не проваливаясь и не касаясь воды; все находится в большом завязанном пакете. Стоит так дней десять, буду наблюдать дальше.
Пятно на листе есть, похоже, будет дыра. Это грибок, видимо? Надо обработать фунгицидом, так? Пока присыпала углем.
Не уследила, рано видимо сняла солнцезащитную пленку с южных окон. Один лист то-ли сварился, то-ли сгорел. Ожог практически на всю пластину. Этот лист стал мягкий и коричневатый. Сам фалик в норме: все листья, корни, тургор, растит цветонос.. Резать этот лист или оставить? Боюсь, вдруг гнить будет и шейку затронет? Или этот лист сам успешно отсохнет? (надеюсь, что так и будет) Вроде я с фаликами на "ты", как мне казалось. Я даже сюда сто лет не заходила. Но у меня подобное первый раз случилось. Если нужно фото, завтра на дневном свету сделаю. Жду Ваших мнений!
Можно вырезать пораженную часть, до здоровой ткани. Срез обработать толченым углем. Следить, чтобы дальше поражение не пошло. И растение обработать Эпином, например, для поднятия жизненных сил.
Эпин я ни разу не применяла (может пора.. мысли вслух), у меня его и нет. Какое-то предубеждение, что это как энергетический коктейль, неестественная подпитка. Нет, я не права?
угля нет, золы тоже нет. Алирин Б есть, растолку таблетку и присыплю.
Перенесла фалик на стеллаж под лампы, эх, раньше надо было! ((
А лист не нижний. Но тургор он сегодня частично восстановил, та часть, которая ближе к шейке.
Милка13, Спасибо за Ваше мнение! С момента размещения фото картина несколько изменилась. Пятно еще потемнело и оно совершенно сухое. Думаю, фалик сам сбросит этот лист в течение месяца-двух. А с зеленкой у меня был очень неудачный опыт много лет назад, с фаленопсисами из тайского заказа. Все гнилое мягкое и мокрое, т.е. реальная бактериалка, которую надо резат, - удалила и чистые срезы намазала зеленкой. Но гниль снова вылезла, а намазанные места получили очевидный дополнительный ожог. Может я накосячила, перестаралась. Это было давно. С тех пор зеленку не применяю.
Пока наблюдаю.
А интересно, как обычно солнечные ожоги все вырезают разве?
Marina (RiX), растение может и не скинуть весь лист, а только засушит поражённую часть, что оно и сделало. Чисто из эстетических соображений я бы всё равно удалила отсохшую часть. Я вот без зелёнки никуда, много раз она меня выручала. Порой она лучше справляется с грибком, чем сильные системные фунгициды, у меня так было.
Здравствуйте! Вчера купила в ОБИ по уценке свои первые фаленопсисы. Давно мечтала, но не было места, а теперь, переехав в свой дом, решила мечту осуществить. В целом состояние растений хорошее, много корней, все чистые, листья здоровые и крепкие. Субстрат (кора) очень мокрый и в нем бегали маленькие белые насекомые. Субстрат прокипятила, просушиваю, корни промыла в легком растворе марганцовки, горшки вымыла и наделала дополнителых дырок. Что можно еще сделать для моих новых друзей?
helen_vi, можно было ничего не мыть и не в чем не мочить, растения при переселении получают стресс, добавлять не стоит....ну теперь не об этом.... Маленькие белые насекомые обычно появляются от переувлажнения , кстати у меня такие во многих горшках, не замечала что они как то мешают растению жить.
Поставьте друзей на подоконник , поливайте по мере того как корни приобретут серебристый оттенок, то есть слегка подсохнут. Если будут стоять в темном прохладном месте после легкой просушки ещё какое то время можно не поливать. Если место очень тёплое, оно должно быть максимально светлое, не прямые солнечные лучи, если только зимой, хотя у меня шиллер и солнце легко выдерживает.
Рита, спасибо. А я испугалась этих зверюшек. Окно у меня западное, светлое, солнышко бывает после 17, но оно рассеивается кронами деревьев. Думаю, орхидеям понравится. У соседей точно на таком окне очень хорошо себя чувствуют.
Рита, helen_vi это тоже . Что-то намудрила в профиле, не могла войти, вот поменяла логин на ElenaSunrise. Зарегистрировалась на днях, еще "плаваю" на форуме. Спасибо за советы.
Если кому-то интересно, отсушил фаленопсис тот лист, сгоревший на солнце. Уже не сегодня-завтра совсем отвалится. Я так и думала интуитивно, т.к. процентов 60-70 от листовой пластины было повреждено.