Здравствуйте! Девочки, прошу у вас совета. Недели 2 назад соседка отдала детку денра Нобиле. Детка сидит уже на сухом пне, динамики никакой не наблюдаю- надо снимать, но дело в том, что она еще совсем маленькая, корешки тонюсенькие и самый большой не больше 2-х см. Что с ней теперь делать - не знаю. Подскажите, пожалуйста.
Т.к. материнская псевдобульба отмерла, детка должна легко отделиться. Посадите в крупную кору и поливайте тёплой водой, с просушкой. Детка скоро должна начать расти от основания.
Ничего не трогайте, пока мать не помрет естественным путем. За это время детка еще корней нарастит. Только потом пересадка в среднюю кору, полив раз в 3-4 дня для дитеныша.
Lumka пишет: Ничего не трогайте, пока мать не помрет естественным путем. За это время детка еще корней нарастит.
Дело в том, что 1 корешок уже начинает сохнуть и за то время, что этот дитенок у меня, он совсем не подрос, ни корешки, ни листики. Поэтому решила попробовать его посадить, боюсь, как бы не загнулся. С другой стороны, и садить стремно, корешочки совсем маленькие, тоненькие. Да и опыта общения с такими малявками у меня - 0, тем более с дендром, до этого были у меня только фалики и камбрии.
Просто подложите коры под корни малыша горкой. И не надо ничего оперировать - помрет за одно дыхание. Надо добиться, чтобы свежие корешочки присосались к кусочкам коры насмерть. Тогда можно отсаживать.
А можно просто горкой коры подложить и ничего не делать вообще. Старая бульба на 100% отдаст все соки и в свое время усохнет в коричневую трубочку, сама отвалится. Ориентируйтесь на молодой рост, и не бойтесь закопать старую бульбу - ей уже явно все равно.
Старый стебель уже отдал всё, что мог, и некротизировался. Он обязательно начнёт гнить в субстрате, если его оставить. Гниль может перейти не на корни, а через сосуды в "пуповине" в самую детку. Отрежьте детку от старой бульбы, как если бы это был черенок с "пяткой", зачистите срез до живой ткани, там площадь среза совсем небольшая получится. Подсушите пару дней и только тогда сажайте. Но не удаляйте на основании детки чешуевидные сухие листья. Они защищают зачатки корней от пересыхания и повреждений.
Andrew Geser пишет: Старый стебель уже отдал всё, что мог, и некротизировался. Он обязательно начнёт гнить в субстрате, если его оставить.
Да, я уже сделала как вы писали выше - отрезала, положила подсушиваться, потом посажу. Думаю так шансов у детки все же будет больше. Детка сидит на месте уже долгое время, не развивается, значит от бульбы там уже точно нечего брать. А закапывать с бульбой- ничего кроме скорейшего гниения не получится. Спасибо большое за ваши советы!
Andrew Geser прав, детку нужно отделять от старой бульбы. Чего от старой мертвой ждать, кроме гнили? Только детку я бы посадила в мелкую кору или вообще в чистый сфагнум. У маленьких дендриков корешки довольно тонкие, в крупной коре могут повредиться. Если опыта мало, то лучше в кору. После посадки поставить стаканчик с деткой на светлое место, чтобы скорее корешки наращивались. Если света недостаточно, то скорее всего, до весны детка будет сидеть тихо и не расти. Не залейте её в этот период!! Вот как я сажаю малышню дендра после отделения от материнского растения, пока никто не жаловался Как видите, корешков при посадке у них тоже практически нет, но все остались живы и неплохо себя чувствуют.
hellgirl, а каким способом вы их поливаете и как часто? Как они у вас стоят так, смотрю, вроде не закрепленные ничем- корешки-то маленькие, как они держатся? Если после пересадки все пойдет нормально, может, попробовать корневином переодически проливать, чтобы корешки быстрей нарастил, или нельзя? И если сажать чисто в сфагнум, тогда наверное, лучше первое время не поливать, а опрыскивать?
Заполучила недавно детку дендробиума с хорошими корешками, где-то прочитала что нужно посадить в чистый сфагнум, так и сделала, добавив немножко толченного угля. Детка чувствует себя хорошо, но вот возник вопрос - когда нужно будет пересаживать ее в нормальный субстрат - в кору? Горшок непрозрачный, отследить развитие корневой не могу. В сфагнуме сидит недели 3, пока еще о пересадке думать рано конечно, но как определить когда пора будет пересаживать из мха? Посоветуйте
Кукурузка пишет: когда нужно будет пересаживать ее в нормальный субстрат - в кору?
Подчеркнуто мной, улыбнуло! У каждого хозяина свой, привычный ему субстрат, кто-то давно и успешно растит во мху, кто-то - в коре. А некоторые и просто в горшках. Моя знакомая давно и успешно выращивает свои орхидеи в керамзите.
Цитата
Кукурузка пишет: В сфагнуме сидит недели 3, пока еще о пересадке думать рано конечно,
В принципе, совершенно не критично сейчас аккуратно вытащить детку их мха и посадить в кору, если Вам так спокойнее. Мох сбрызнуть, чтобы легче снимался с корней.
Прочитала я две темы по Дендробиумам, но так и не поняла: когда же лучше отделять кейки от мамы? Когда корешки отрастут на 2-3 см или же когда бульба сформируется? У меня сейчас из двух появившихся одновременно почек из одной пошли бутоны, из другой кейка. Кейка растет на глазах. Хочу посадить ее в отдельный горшочек с корой. Но вот боюсь, что пока она вырастет в бульбу, то бороду корней в горшок уже будет не впихнуть, да и отомрут они из-за перемены среды. Что скажете? Когда? [IMG]http://s018.radikal.ru/i515/1406/a4/389f8150fab5.jpg[/IMG]
Галина ***, просто это мой первый дендробиум, до этого только фаленопсисы растила. А фаленопсисам мох в субстрат не советуют добалять, только сверху, поэтому я и посчитала, что для дендриков тоже самый нормальный субстрат - это кора. А если не очень хочется тревожить сейчас малыша, тем более вы говорите, что во мху ему нормально должно быть - тогда пересадка как обычно - когда перерастет горшок? P.s. мох суховатый, не свеже-зеленый