Светлана Богатырёва пишет: А может быть это ещё и не полный рост, сезон для него похоже ещё не окончен. А в следующем он сможет уже догонать материнскую бульбу, какой она когда-то была
Рост полный, последний лист развернулся, теперь только вширь должен немного раздаться Очень надеюсь, что в следующем году он проснется не в августе и успеет вырасти до нормального размера
Валерия (Владивосток) пишет: я просто переживаю, что поскольку от материнской бульбы осталась только половинка, то у него сил не хватит отрастить корни до субстрата.
Хватит, не переживайте А если вы начнёте поливать раньше срока, то корни не отрастут вообще и растение погибнет. Я в таких случаях просто сую обрубок бульбы в маленький горшочек с субстратом как получится, горизонтально, вертикально или наклонно, не имеет значения, и терпеливо выманиваю корешки, поливая осторожно вдоль стенок горшка и/или макая донышко. Чем позже вы начнёте поливать, тем более сильную корневую систему разовьёт ваш кейки.
Я тут насмотрелась на морковки, и решила себе тоже завести. Но хотя я всю эту тему вроде как прочитала, вопросы все равно есть. И самое главное, что я не поняла, это их пересадка. Мои прошли еще с листочками, хотя почти все уже начали желтеть. Посажены в мох, который уже надо выбросить. Основную идею я усвоила, что надо ждать пока уснут, перестать поливать, а потом ждать пока новый рост не наростит достаточно корней. Но ведь корни в этот мох не полезут - он же как камень становится, когда высыхает. И если пересадить, то придется намочить мох, а этого делать вроде нельзя. Мне их сейчас пересадить, пока они еще с листочками, или ждать все-таки новых ростов, и пусть сами решают куда корни должны расти?
Пересаживать лучше в период отдыха, даже если для этого придётся размачивать мох. А кроме того, не у всех катасетумов отдых жёсткий, некоторые слегка поливаются или опрыскиваются даже в период отдыха.
Александра Таирова пишет: не могли бы Вы их назвать поименно
Нет, конечно! Ведь только вам видно, ушло ли ваше растение на покой или продолжает вегетировать Но есть и некоторые общие правила, например мормодесы и некоторые катасетумы имеют менее жёсткий и продолжительный отдых, чем например цикнохесы. Но это всё зависит от конкретного вида/гибрида и условий культуры. И прежде всего от вашей (как владельца растения) наблюдательности .
Валерия (Владивосток) пишет: Demi, на 49-й странице вы показывали запаянный кусочек моркови с малюсеньким ростом. Как сейчас у него дела?
Извините, сейчас редко в сети бываю. С огрызком все в порядке. Когда выросли корни на 1-2см, я его переложил на кору в 200мл одноразовый стаканчик. Выросла бульба яйцевидной формы ~3см длиной. Готовимся к листопаду
Ольга Васильева пишет: Вы их чем кормите? и субстрат..плиз
Кора сосновая, а удобрение Кемира люкс 100 гр. пакет на год на всю мою коллекцию. И не верьте, что их надо прекращать поливать, чтобы листья опали, корни засохли. Этот экземпляр два года жил без пересадки, а когда пошли корни от этой бульбы был перевален в больший горшок. Небольшая часть корней в самом низу была удалена и все. Зимой очень редкий полив, но так чтобы корни не пропали. Листья постепенно падают, но могут и задержаться до следующего года. Это если под лампой содержать. У этого экземпляра есть еще пару цветочных почек. После цветения попробую еще раз простимулировать.