Aprelia, Меритатонэ, вливаюсь в Ваши ряды владельцев Буррагеар Нелли Эслер Прикупила себе в пятницу в ОБИ под названием даже не камбрия, а гордо "Орхидея микс"
Parnas, поздравляю! из камбрий - по-моему самый благодарный гибрид. Я покупала прошлой весной цветущей, осенью она снова процвела, дала опять кучу молодых ростов, некоторые уже совсем большие!!! И это при моих ну просто убийственных условиях (прохладно + темно)!!!
Меритатонэ, не знаю, я не опрыскиваю. Летом моя жила в беседке, омывалась дождями, обдувалась ветрами, все было в порядке. Сейчас, как уже писала, стоит в темной прохладной комнате - поэтому ничего не опрыскиваю, чтобы не загнило, т.к. просыхает все достаточно долго
Aprelia пишет: т.к. просыхает все достаточно долго
Логично и понятно ! А мои стоят над батареей (оооочень низкое окно) . Если бы не корытца с живым вечно мокрым (лью в него талую воду) мхом- все засохло бы в усмерть.А так влажность там держится 48-52 % ,но два раза в день все равно мох в горшочках возле самих растюх опрыскиваю.
Девочки. подскажите, пожалуйста , стоит ли пересадить камбрию (буррагеару) . если она после полива путем пролива 2-3 раза сверху не сохнет внутри уже больше недели. У меня зубочистка воткнута в дно. так все мокрая и мокрая.Причем, когда я ее запихиваю обратно, она не встречает никакого сопротивления . типа кусочков коры . как в пластилин или просто в землю.. она в принципе доцветает. был один ростик при покупке 2-3 недели (3см.) назад. у меня проклюнулся еще один. причем от меньшей бульбы.Но вот из-за непросыхания боюсь корни сгноить, не зная. что там внутри. Что скажете, господа опытные камброводы
Меритатонэ, я пересаживала парочку своих свежекупленных (покупались не с рук). Но там было другое. У первой - кора с чем-то типа "оазиса", как бы отдельно (растень болталась в горшке), а внутри в коре плотный комок сфагнума, сохнущий больше недели. Я когда орху достала из горшка, то кора просто ссыпалась и остались голые корешки (совсем немного) и этот мох. Мох сняла аккуратно и посадила в кору мелкую. Другая была в горшке как для цимба (типа глиняном, но без дырок), здоровенном и тоже сидела не крепко. Бульба была одна большая + совсем маааленький ростик, но форма и расцветка классная и я купила. Она очень похоже что была деленкой, не было первичной бульбы и корни были без обертки мхом. Теперь растим росты, жду что получиться у нас с ними.
Мэгги пишет: я бы пересадила. Мои просыхают быстро. Где-то за 3-4 дня
Мэгги, решено, пересажу.Тем более, что росты идут. Чего мучиться то в неведении. Правда боюсь, корещочки тооооненькие (те, что сверху). А Вы делаете дырки в горшке? И сколько не поливаете после пересадки?
Цитата
Parnas пишет: (покупались не с рук).
Parnas ,да я тоже не с рук - в магазине . Но вот в том же дендрике все центральные корни сидели в таком как бы стаканчике волокнистом длиной см 7.Видимо изначально там растили, а потом уже по мере роста в больший горшок запихивают. Я не скажу, что корни были плохими в этом волокне. Мне больше не хочется с пучком мха столкнуться. как в цимбе было.Вот его я боюсь. Ладно, когда раскопаю растюху. покажу корни на фото
Меритатонэ, а этот стаканчик есть у всех магазинных орх, только он бывает разным - только из мха, типа стаканчика для рассады со мхом или из синтетики какой-то, мне разные попадались, поэтому я все поливаю учитывая "стаканчик" очень аккуратно. Камбрии обе я пересадила потому, что у одной горшок был не понятный, а вторую, потому, что явно кора была свеженасыпанной и с большим количеством синтетики и можно было осторожнеько мох достать. Переваливать некоторые буду, а может и пересажу, ближе к весне, по мере роста ростов. По пересадке. Сначала полейте с обработкой эпином, потом через день пересаживайте. У орхи будет запас влаги и корни будут пластичнее. И опишите себе весь порядок пересадки, что бы ничего не прпустить, очень помогает
Меритатонэ пишет: решено, пересажу.Тем более, что росты идут.Чего мучиться то в неведении.Правда боюсь, корещочки тооооненькие(те, что сверху).А Вы делаете дырки в горшке?И сколько не поливаете после пересадки?
У меня пока не опыт, только наблюдения. Три моих и три принесённых на реанимацию. Посему, рекомендовать ничего не буду, я просто расскажу, как делаю я. Магазинные потрошила сразу же после цветения, горшки были тяжёлые, т.е. не просыхали. Новых дырок в них не делала. Просто на дно клала коры большие куски. Потом средние, потом мельче. Горшки брала те же, т.к. мне явно не повезло, от корневой после обработки оствалось хорошо если треть от первоначального объёма. Бывало и меньше. Засыпала не корицей, а растолчённым углём, т.к. корешки тоненькие, и если забить поры веламена, то тоже ничего хорошего не будет. Корни у камбрий и впрямь тонкие. Подвержены быстрому загниванию от переувлажнения (и от засоленности субстрата, и от перебора с удобрямсами). Посему свежепересаженные поливаю не раньше чем...позволят условия. На первых порах ориентировалась на деревянные шпажки для шашлычков, теперь по весу горшка определяю. Как только появляется мысль, что пора полить,...сдерживаю себя ещё на день-другой. И потом постепенно возобновляю полив. Но только если вижу, что всё ок, всё растёт. Если стопор, в это время года это часто случается от недостатка света, то просто обильно опрыскиваю субстрат. Ну, как-то так...
а эпинчиком всеже хорошо в данном случае воспользоваться
А при чём здесь эпин? Вроде речь шла о слежавшемся магазинном субстрате. И о "пересаживать или нет". Об эпине. Можно, конечно стимулировать имунную систему организма (любого, хоть растительного, хоть человеческого), но не без конца и края. Кстати, есть понятие научное у орх, не помню как называется, но смысл таков: достигнут порог выживаемости...и далее хоть озолоти, не очухается... В первую очередь нужно дать эти силы, если мы сейчас о камбриях, потерявших большУю часть корней, и кинуть эти силы на их выращивание, а не иммунитет стегать. И в этих случаях мне понравилась внекорневая подкормка мелкодисперсной пылью удобрений в утренние часы с нижней стороны листа таким страдальцам. Очухиваются быстро. Всё ИМХО. Эпин применяю, но не на реанимашках-орхах, а на стадии их адаптации, также использую во-саду-ли-в-огороде.
Мэгги, так эдесь речь и идет о более быстрой адаптации при пересадке и стимулировании имунной системы перед ней, так как не старайся, микротрещины на корнях все равно будут Поэтому обработка эпином до пересадки за день-два
Parnas, Не помню, как называется темка здесь на форуме, но про эпин в ней очень долго говорили. Пришли к выводу, что при пересадке лучше пользоваться цирконом. Я пользуюсь тоже цирконом, но только в тех случаях, когда орха действительно реанимационная. Если есть корни, стараюсь орхи не подстёгивать ничем.
А я использую Радифарм при реанимации орх. растут корни, как на дрожжах появляются и молодые росты на камбриях. Очень советую попробуйте. Да и ещё просто при поливе можно его добавить только разбавить в два раза больше положенного, вреда не будет , а жизнь на лицо появляется, я и в фалик при использовани 2 раза всего радифарма получила ,думала цветонос лезет, а там розетка молодая , радости нет предела
Грейфрукт, прочитала о Радифарме - спасибо, хорошая штука. Куплю обязательно. Об эпине вот статья одна http://www.nature-home.ru/statyi/st32.html и еще http://sadjelaniy.narod.ru/epin.htm По действию похож на фитогормоны растений - следит за балансом веществ в растении (гомеостазом), является адаптогеном - участвует в синтезе антистрессовых белков. утилизируется растением за 14 суток. Циркон - иммуномодулятор, корнеобразователь, индуктор цветения - препарат широкого спектра действия обладает сильным фунгицидным и антистрессовым действием. Нормализует гомеостаз (обмен веществ) растений, защищает их от загрязнения тяжелыми металлами. Нельзя допускать передозировку циркона, лучше меньше дозировку, но чаще. Циркон усваивается корнями и активизируется на свету, утилизируется растением за 18 часов. Таким образом действие Циркона - корнеобразование, индукция цветения, защита от вирусов, Эпина - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям. Так что оба применимы для повышения адаптационных свойств растений. По действию - похоже на прививку для людей, повышает имунные силы организма при воздействии стрессовой ситуации. А пересадка, как ни крути, для растения стресс