[ Закрыто ] *Цветение фаленопсиса в картинках, дневник
Пользователь
Украина, Харьков
20.01.2009 13:47:23
Можно и мне с несколькими вопросами? 1. У меня дома сейчас живут 2 фалинопсиса и т к первый погиб по моей вине, из-за моей малоинформированности я перерыла весь интернет в поисках информации! Во многих источниках написано что у фалинопсисов корни участвуют в фотосинтезе, по этому они должны расти в прозрачных горшках! Однако на вашем форуме у многих видела фоторафии с цветами в непрозрачных горшках! Так как же правильно? 2 . Никак не могу понять как можно устраивать фаликам душ если тоже много пишется о том, чтоб вода не попадала в точку росту. Но ведь при душе это невозможно? Подскажите как же правильно устраивать душ растению? 3. Месяца 2 назад на одном из цветоносов появилась почка
сейчас она уже выглядит вот так
Подскажите пожалуйста что это может быть? 4. Как быстро вырастает цветонос? Извените за такое количество вопросов
Изменено: - 20.01.2009 13:47:59
Пользователь
Украина, Харьков
20.01.2009 13:51:23
И кто может подсказать как добиться такого цветения фаликов?
Irene, вы не срезаете старые цветоносы? Или это на молодых столько цветов получается? Очень бы хотелось добиться хотя бы похожих результатов
Irene
Гость
20.01.2009 14:01:34
Цитата
No4ka пишет: Irene, вы не срезаете старые цветоносы? Или это на молодых столько цветов получается?
Фаленопсис, который на фотографии отсушивает цветоносы после цветения. Каждый раз цветет на новых.Вот цветение этой осенью:
Пользователь
Украина, Харьков
20.01.2009 14:05:25
И какой уход нужен чтобы фалик дал столько цветочков?
Пользователь
20.01.2009 14:38:34
No4ka: 1. Корни учавствуют в фотосинтезе, поэтому правильно растить фалики в прозрачных горшках 2. Страшно не попадание воды в точку роста, а застаивание воды в точке роста. После душа достаточно промокнуть точку роста и пазухи листьев бумажной салфеткой. А если розетка растет горизонтально, то вода сама стекает 3. ИМХО это боковой цветонос 4. Это зависит от конкретного вида, условий, освещения.
Пользователь
г. Донецк
20.01.2009 15:01:26
Цитата
Маришель пишет: 1. Корни учавствуют в фотосинтезе, поэтому правильно растить фалики в прозрачных горшках
часть фотосинтеза корней в общем фотосинтезе ничтожна , поэтому нет ничего страшного, если будете растить в непрозрачных горшках. Мои первенцы пятый год растут, регулярно цветут.
Цитата
Маришель пишет: 3. ИМХО это боковой цветонос
скорее, детка
Пользователь
Украина, Харьков
20.01.2009 15:05:03
Цитата
Рада пишет:
Цитата Маришель пишет:
3. ИМХО это боковой цветонос скорее, детка
я еще конечно новичек и по этому подумала что цветонос растет намного быстрее, думала за неделю или за несколько хотябы. Но не за 2 месяца на 2 мм
Пользователь
20.01.2009 15:44:15
No4ka: Попробуйте усилить освещение, чтобы ускорить процесс развития. Я имела детку на цветоносе. Во-первых она характеризуется появлением сразу достаточно кругленьких и больших листочков, без всяких непонятных пимпочек, во-вторых, через 3 месяца после проклевывания на ней не только листочки с корешками были, но и собственный цветонос. И в третьих, для образования детки нужна высокая температура (выше 35 градусов) что проблематично обеспечить в осенне-зимний период. И образуются биологически они вместо бутонов, а не вместо боковых веток. То что я вижу на фотке, скорее напоминает цветонос. Рада: В непрозрачном горшке конечно же ничего страшного не будет, но традиционно считается правильным выращивание фаленопсисов в прозрачном горшке. Вопрос был что является правильным. Мои первенцы тоже растут в непрозрачном горшке, прекрасно себя чувствуют и цветут. И всегда стремятся оттуда вырасти быстрее и выпустить корни на свет божий. Причем не в разные стороны, а именно строго по направлению вниз но на свету. Для меня выводы очевидны. Более того, новичку предпочтительнее все же советовать прозрачный горшок из соображений более легкого контроля субстрата и корневой системы. То что Вы смогли договориться со своими питомцами будучи новичком, делает Вам честь. Но не всем новичкам это свойственно.
Пользователь
Украина, Харьков
20.01.2009 15:55:57
Спасибо всем большое за ответы, буду ждать что из этого получиться!
Пользователь
Украина, Павлоград
20.01.2009 17:01:22
Цитата
Люся A. пишет: Я имела в виду ту пупырышку которая под цветоносом (стрелочкой показан), а Вы?
А я сразу и не разглядела ту пупырышку, а тем более стрелочку Место конечно необычное для второго цветоноса, но на корень это непохоже. Рискну проголосовать за второй цветонос, причём вылезать он скорей всего будет "петелькой".
Пользователь
Украина, Харьков
20.01.2009 17:11:54
Извеняюсь за офф топик А кто знает удаляются ли тут сообщения?
Изменено: - 20.01.2009 17:14:20
Редактор
20.01.2009 17:38:55
No4ka, нет а иногда так необходимо...
Пользователь
Екатеринбург
20.01.2009 21:33:04
Цитата
No4ka пишет: 1. Во многих источниках написано что у фалинопсисов корни участвуют в фотосинтезе, по этому они должны расти в прозрачных горшках! Однако на вашем форуме у многих видела фоторафии с цветами в непрозрачных горшках! Так как же правильно?
В прозрачных горшках контролировать полив несравненно легче.Фотосинтез тут ключевой роли не играет. Но я согласна с Радой насчет непрозрачных горшков - это неплохо, но требует определенного навыка полива, чтобы не навредить.У меня есть фалик в таком горшке, и я никогда не знаю, просох ли он уже полностью, и иногда его чаще поливаю - цветет непрерывно 2,5 года.
Цитата
No4ka пишет: 2 . Никак не могу понять как можно устраивать фаликам душ если тоже много пишется о том, чтоб вода не попадала в точку росту. Но ведь при душе это невозможно? Подскажите как же правильно устраивать душ растению?
Проблему легко решит вентилятор, ну и на ночь нежелательно поливать.
Цитата
No4ka пишет: Месяца 2 назад на одном из цветоносов появилась почка
На мой взгляд, цветонос - детка уже бы листья развернула.
Цитата
No4ka пишет: 4. Как быстро вырастает цветонос?
Боковой недели 3 под подсветкой /без света скорость роста зависит от количества солнечных дней в местности проживания / Новый -в среднем 2 месяца до зацветания.Летом при поливе через день мои цветоносы росли за 1-1,5 месяца.Зимой медленнее, т.к. полив реже.Если хотите ускорить процесс - посадите фалик в крупную кору и поливайте раз в 3 дня
Пользователь
Украина, Харьков
20.01.2009 23:23:40
Да и цветонос по логике должен был уже вырасти! Надо что-то решать со светом! А поливать раз в 3 дня боюсь, залью, корить себя долго буду
Пользователь
21.01.2009 11:00:24
Тааак. Мнения разделились...
Цитата
Маришель пишет: сразу и не разглядишь.... это корень
Цитата
Olga_I пишет: Рискну проголосовать за второй цветонос, причём вылезать он скорей всего будет "петелькой".
Смелое заявление А вот еще фотография: мы немного подросли
Напоминаю, что смотрим на то что ниже цветоноса.
Пользователь
21.01.2009 11:20:30
Начинаю ненавидеть фаленопсисы... Дорогие, любимые, неноглядные новички! Пожалуйста, ну очень-очень прошу, почитайте прикрепленные темки, их же так много! Люди старались, писали только ради того, чтобы не оставалось наивных вопросов, неужели зря?
Пользователь
21.01.2009 11:57:05
Люся А.: потерпеливее, все когда-то начинали Посмотрите внимательно на свою фотку и сами ответьте на свой вопрос. Пимпа корня всегда гладенькая и кругленькая. Как и кончики корешков, тоже кругленькие и гладенькие. А пимпа цветоноса всегда имеет характерные чещуечки. Посмотрите на самый кончик цветоноса и сравните с "непонятной" пимпой. Близнецы???? Это корень и без вариантов!!!!
Пользователь
21.01.2009 13:22:59
Цитата
Маришель пишет: сами ответьте на свой вопрос.
Маришель спасибо за такое подробное обьяснение. Ответ на свой вопрос я конечно сама знаю, а здесь как-бы загадки загадываю.
Цитата
Маришель пишет: Это корень и без вариантов!!!!
Мнение принято. Голоса разделились 2:1 Народ, поактивней пожалуйста неужели не интерестно
Пользователь
Находка
21.01.2009 13:35:51
А ставки будут? Я за цветонос! Такое чувство, что он и впрямь петелькой, и это не кончик, а бочок... Конечно разумней предположить, что это корень, но хочется верить в сюрпризы, да и цвет смущает...
Счастье - оно есть! Оно не может не есть... Моя страничка
Пользователь
21.01.2009 13:38:35
Проголосую за корень! А с ответвлением на цветоносе -самой интересно, аж жуть! У своих сейчас подобное наблюдаю - у одного точно ответвление и растет быстро, а у второго что-то остренькое непонятное и сильно тормозит И от чего кроме заложенных генетически способностей зависит - будет ли фал ветвить цветонос? У меня один уже 6 лет - никогда за ним способности ветвить цветонос не наблюдала, а этим летом отцвет сначала на основном, потом пустил от него боковой, сейчас опять что-то из почки растет. А недавно купила с разветвленным цветоносом - у него 3 боковых и на каждом ответвлении по 7-8 бутонов - на основном 11 - красотища! Вот и интерисуюсь - он потом тоже сразу при наращивании цветоноса будет его ветвить или делать что надо?