Можно и мне с несколькими вопросами? 1. У меня дома сейчас живут 2 фалинопсиса и т к первый погиб по моей вине, из-за моей малоинформированности я перерыла весь интернет в поисках информации! Во многих источниках написано что у фалинопсисов корни участвуют в фотосинтезе, по этому они должны расти в прозрачных горшках! Однако на вашем форуме у многих видела фоторафии с цветами в непрозрачных горшках! Так как же правильно? 2 . Никак не могу понять как можно устраивать фаликам душ если тоже много пишется о том, чтоб вода не попадала в точку росту. Но ведь при душе это невозможно? Подскажите как же правильно устраивать душ растению? 3. Месяца 2 назад на одном из цветоносов появилась почка [IMG]http://s44.radikal.ru/i105/0901/f9/bddc9661ed08.jpg[/IMG] сейчас она уже выглядит вот так [IMG]http://i012.radikal.ru/0901/79/8795cb9370ef.jpg[/IMG] Подскажите пожалуйста что это может быть? 4. Как быстро вырастает цветонос? Извените за такое количество вопросов
No4ka: 1. Корни учавствуют в фотосинтезе, поэтому правильно растить фалики в прозрачных горшках 2. Страшно не попадание воды в точку роста, а застаивание воды в точке роста. После душа достаточно промокнуть точку роста и пазухи листьев бумажной салфеткой. А если розетка растет горизонтально, то вода сама стекает 3. ИМХО это боковой цветонос 4. Это зависит от конкретного вида, условий, освещения.
Маришель пишет: 1. Корни учавствуют в фотосинтезе, поэтому правильно растить фалики в прозрачных горшках
часть фотосинтеза корней в общем фотосинтезе ничтожна , поэтому нет ничего страшного, если будете растить в непрозрачных горшках. Мои первенцы пятый год растут, регулярно цветут.
No4ka: Попробуйте усилить освещение, чтобы ускорить процесс развития. Я имела детку на цветоносе. Во-первых она характеризуется появлением сразу достаточно кругленьких и больших листочков, без всяких непонятных пимпочек, во-вторых, через 3 месяца после проклевывания на ней не только листочки с корешками были, но и собственный цветонос. И в третьих, для образования детки нужна высокая температура (выше 35 градусов) что проблематично обеспечить в осенне-зимний период. И образуются биологически они вместо бутонов, а не вместо боковых веток. То что я вижу на фотке, скорее напоминает цветонос. Рада: В непрозрачном горшке конечно же ничего страшного не будет, но традиционно считается правильным выращивание фаленопсисов в прозрачном горшке. Вопрос был что является правильным. Мои первенцы тоже растут в непрозрачном горшке, прекрасно себя чувствуют и цветут. И всегда стремятся оттуда вырасти быстрее и выпустить корни на свет божий. Причем не в разные стороны, а именно строго по направлению вниз но на свету. Для меня выводы очевидны. Более того, новичку предпочтительнее все же советовать прозрачный горшок из соображений более легкого контроля субстрата и корневой системы. То что Вы смогли договориться со своими питомцами будучи новичком, делает Вам честь. Но не всем новичкам это свойственно.
Люся A. пишет: Я имела в виду ту пупырышку которая под цветоносом (стрелочкой показан), а Вы?
А я сразу и не разглядела ту пупырышку, а тем более стрелочку Место конечно необычное для второго цветоноса, но на корень это непохоже. Рискну проголосовать за второй цветонос, причём вылезать он скорей всего будет "петелькой".
No4ka пишет: 1. Во многих источниках написано что у фалинопсисов корни участвуют в фотосинтезе, по этому они должны расти в прозрачных горшках! Однако на вашем форуме у многих видела фоторафии с цветами в непрозрачных горшках! Так как же правильно?
В прозрачных горшках контролировать полив несравненно легче.Фотосинтез тут ключевой роли не играет. Но я согласна с Радой насчет непрозрачных горшков - это неплохо, но требует определенного навыка полива, чтобы не навредить.У меня есть фалик в таком горшке, и я никогда не знаю, просох ли он уже полностью, и иногда его чаще поливаю - цветет непрерывно 2,5 года.
Цитата
No4ka пишет: 2 . Никак не могу понять как можно устраивать фаликам душ если тоже много пишется о том, чтоб вода не попадала в точку росту. Но ведь при душе это невозможно? Подскажите как же правильно устраивать душ растению?
Проблему легко решит вентилятор, ну и на ночь нежелательно поливать.
Цитата
No4ka пишет: Месяца 2 назад на одном из цветоносов появилась почка
На мой взгляд, цветонос - детка уже бы листья развернула.
Цитата
No4ka пишет: 4. Как быстро вырастает цветонос?
Боковой недели 3 под подсветкой /без света скорость роста зависит от количества солнечных дней в местности проживания / Новый -в среднем 2 месяца до зацветания.Летом при поливе через день мои цветоносы росли за 1-1,5 месяца.Зимой медленнее, т.к. полив реже.Если хотите ускорить процесс - посадите фалик в крупную кору и поливайте раз в 3 дня
Начинаю ненавидеть фаленопсисы... Дорогие, любимые, неноглядные новички! Пожалуйста, ну очень-очень прошу, почитайте прикрепленные темки, их же так много! Люди старались, писали только ради того, чтобы не оставалось наивных вопросов, неужели зря?
Люся А.: потерпеливее, все когда-то начинали Посмотрите внимательно на свою фотку и сами ответьте на свой вопрос. Пимпа корня всегда гладенькая и кругленькая. Как и кончики корешков, тоже кругленькие и гладенькие. А пимпа цветоноса всегда имеет характерные чещуечки. Посмотрите на самый кончик цветоноса и сравните с "непонятной" пимпой. Близнецы???? Это корень и без вариантов!!!!
А ставки будут? Я за цветонос! Такое чувство, что он и впрямь петелькой, и это не кончик, а бочок... Конечно разумней предположить, что это корень, но хочется верить в сюрпризы, да и цвет смущает...
Проголосую за корень! А с ответвлением на цветоносе -самой интересно, аж жуть! У своих сейчас подобное наблюдаю - у одного точно ответвление и растет быстро, а у второго что-то остренькое непонятное и сильно тормозит И от чего кроме заложенных генетически способностей зависит - будет ли фал ветвить цветонос? У меня один уже 6 лет - никогда за ним способности ветвить цветонос не наблюдала, а этим летом отцвет сначала на основном, потом пустил от него боковой, сейчас опять что-то из почки растет. А недавно купила с разветвленным цветоносом - у него 3 боковых и на каждом ответвлении по 7-8 бутонов - на основном 11 - красотища! Вот и интерисуюсь - он потом тоже сразу при наращивании цветоноса будет его ветвить или делать что надо?