Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 21323
Hosts 2448
Visitors 7238
28
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Цветение фаленопсиса в картинках

*Цветение фаленопсиса в картинках

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 20 След.
RSS
[ Закрыто ] *Цветение фаленопсиса в картинках, дневник

Леди Теххи,Флоренс, поддерживаю вас полностью. Я теперь если поливаю полностью, то потом аккуратно наклоняю горшок, что бы вода вытекла из пазухи листьев. Поливаю чуть тёплой водой, что бы при переносе на подоконник не было большого перепада температуры. Это летом можно более тёплым, а зимой, как мне кажется, это ни к чему.
м.Новогиреево

Спасибо всем, кто откликнулся. Поняла, отложим душ до лета. Может и на остальные вопросы ответите.
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным

Цитата
Татьяна пишет:
Много информации не лучше, чем мало. Я совсем запуталась. Подарили мне фаленопсис весной, цветущим. Он цветочки быстренько скинул, видимо от перемены условий. Лето мы успешно растили листики (сейчас их десять) и корни (в основном почему-то воздушные). А сейчас - две цветочные стрелки с бутончиками.

Теперь непонятки:

1) Кто-то пишет, что нужно устраивать теплый душ в ванне и обычная средне горячая водопроводная вода смывает все соли из субстрата и стимулирует растишку. Кто-то советует опрыскивать только кипяченой или фильтрованной водой. А кто-то пишет, что попадание воды в пазуху листика смертельно для фалика - загниет стволик и если вода случайно попадет туда, срочно промокнуть салфеткой досуха.  Где правда  

А что Вы хотите стимулировать? растение растет, даже цветоносы выпустило, что Вам от него еще надо? Душ всем нравится - смыть пыль с листьев, освежиться, так сказать. Вопрос в температуре. Чуть теплая вода - просто полив и гигиена, горячая (чтобы рука терпела) - стресс и стимуляция.
Цитата
Татьяна пишет:
2) Насчет пересадки - прочитала недавно, что в магазинном субстрате он быстро окочурится и испугалась. Вроде бы пока никаких признаков плохого самочувствия нет.
Может, и окочурится, а может, и нет. Чего пугаться? Надо на субстрат смотреть, что у Вас в горшке.

Цитата
Татьяна пишет:
Но вдруг я просто не вижу проблемы.  
А вдруг Вы просто видите проблему там, где ее нет? Ведь Вы же пишете
Цитата
Татьяна пишет:
Лето мы успешно растили листики (сейчас их десять) и корни (в основном почему-то воздушные). А сейчас - две цветочные стрелки с бутончиками.
В чем он растет сейчас, зачем вопрос про пересадку?

Цитата
Татьяна пишет:
3) И последнее, очень медленно растут бутончики - уже наверное месяц, как они появились, а до сих пор ни один не раскрылся. Один бутон отпал, остальные растут, но едва заметно.  Подкармливаю с каждым поливом чем-нибудь для цветущих. Добавляю в воду и ставлю туда горшочек мин на 20.  
Расслабьтесь. Орхидеи неспешные растения. У моего фаленопсиса цветонос появился в августе, до сих пор бутоны, еще цветов не видела. Как часто Вы поливаете? Зачем кормите каждый полив?
Изменено: ЛораК - 24.12.2010 03:20:17
Королёв МО - м. ВДНХ
Тел. (985)691-91-74

Цитата
ЛораК пишет:
Зачем кормите каждый полив?
Я тоже кормлю в каждый полив, если не цветут. Но по принципу, если моя орха должна съедать 1-1.5Г удобрения в месяц, я делю норму на 4 части и кормлю в каждый полив.

Ну вот и я " счастливый" обладатель сломанного цветоноса:( Блин. Как же он долго растит свои цветочки, терпежу нет!

Цитата
ЛораК пишет:
У моего фаленопсиса цветонос появился в августе, до сих пор бутоны, еще цветов не видела.
Я не тороплюсь. Боюсь, скинет бутоны. Сейчас три бутончика приобрели окраску, но сморщились, перестали быть гладкими и блестящими и ножка слегка пожелтела(Фото я прикрепила). Это нормально :?:

Цитата
ЛораК пишет:

Растет в прозрачном магазинном горшочке, корней уже очень много. Это критично :?:

Цитата
ЛораК пишет:
Как часто Вы поливаете?
Поливаю раз в неделю методом полного погружения мин на 15. Для цветения этого достаточно :?:
Изменено: PHIALKA - 27.12.2010 15:13:25
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным

Цитата
PHIALKA пишет:
Цитата
ЛораК пишет:

У моего фаленопсиса цветонос появился в августе, до сих пор бутоны, еще цветов не видела.

Я не тороплюсь. Боюсь, скинет бутоны. Сейчас три бутончика приобрели окраску, но сморщились, перестали быть гладкими и блестящими и ножка слегка пожелтела(Фото я прикрепила).  Это нормально  

А кто его знает? Фото не передает многих нюансов. У меня на шиллере тоже вроде ножки сморщились и бутоны, но выглядит так, что процветет. Терпение, только терпение.

Цитата
PHIALKA пишет:
Цитата
ЛораК пишет:

Растет в прозрачном магазинном горшочке, корней уже очень много.  Это критично    
Много корней - не критично, а плохой разложившийся субстрат - да. Последняя фотография корней - это сколько дней после полива?

Цитата
PHIALKA пишет:
Цитата
ЛораК пишет:
Как часто Вы поливаете?

Поливаю раз в неделю методом полного погружения мин на 15.  Для цветения этого достаточно  

В общем, тут нужно включить интуицию. Магазинный субстрат может разложиться и не просыхать очень долго. Если перед поливом корни все еще зеленые, то субстрат плохой, разложился, нужна пересадка (или Вы слишком часто поливаете, но раз в неделю, я считаю, нормально). Сейчас пересадка может повредить растению, оно цветет, а ему еще привыкать к новым условиям - более сухой субстрат, меньше воды. Как вариант - провертеть дырки в горшке дрелью (аккуратно, чтобы не повредить корни), поливать не замачиванием, а просто проливать горшок и реже, чем раз в неделю (до полного просыхания субстрата или посерения корней).
Я бы сделала так. После открытия первого цветка цветонос срезала и поставила в воду, потом можно пересадить. Либо ничего не делать, ждать до весны с дырками в горшке и редким поливом и пересадить весной, когда все само по себе идет в рост.
Королёв МО - м. ВДНХ
Тел. (985)691-91-74

Цитата
ЛораК пишет:
Последняя фотография корней - это сколько дней после полива?
Два дня. Мне кажется, наоборот, он очень быстро просыхает. Вернее, субстрата стало намного меньше, чем раньше, воде и не в чем застаиваться. В любом случае, пересаживать буду весной, сейчас страшно трогать.
Последний вопрос: сажать лучше в чистую кору, как было, и горшочек выбрать побольше, или такой же?
Спасибо Вам за терпение.  :buket:

Горшочек лучше взять на пару сантиметров побольше и садить в чистую кору.

Цитата
PHIALKA пишет:
Цитата
ЛораК пишет:

Последняя фотография корней - это сколько дней после полива?

Два дня. Мне кажется, наоборот, он очень быстро просыхает. Вернее, субстрата стало намного меньше, чем раньше, воде и не в чем застаиваться. В любом случае, пересаживать буду весной, сейчас страшно трогать.

Последний вопрос:  сажать лучше в чистую кору, как было, и горшочек выбрать побольше, или такой же?

Спасибо Вам за терпение.  
А почему субстрата стало меньше? Куда он делся? Все равно, провертите дырки в горшке, 2 дня прошло после полива, а корни зеленые, как будто только из воды.
Размер горшка зависит от состояния корней, снаружи неясно, а когда вытащите, может оказаться, что половина корней гнилые. Или больше половины. Решать надо на месте при пересадке, в зависимости от состояния корневой. А субстрат выбирать Вам. Я недавно пришла ко мху. Все-таки в коре суховато бывает, особенно, если корней не много.
Королёв МО - м. ВДНХ
Тел. (985)691-91-74

Вот уж бы не советовала новичку пересаживать фаленопсис в мох :mad: Видно, что корни у фалика прекрасные. Зачем менять кору на мох? Одно дело реанимировать задохликов без корней и совсем другое - пересаживть здоровое растение из коры в мох.

Santana, у фалика корни снаружи на первый взгляд прекрасные, а Вы в курсе, что внутри горшка? Я тоже нет, поэтому бы не советовала огульно предлагать брать горшок на 2 см больше, независимо ни от чего.  :mad: Кору на мох можно менять не только у задохликов. По-моему, мох вместо разложившейся коры - вполне адекватная замена. Режим увлажнения тот же, только воздуха больше и не разлагается. У меня сколько раз так было, что вытащив фал из магазинного субстрата и засунув его в свежайшую и чистейшую кору, я получала реанимашку, просто потому, что корни к такой сухости не привыкли и фал чах. Но это уже вопрос религии, у каждого свой субстрат. Только стоит иметь в виду, что не стоит так резко менять режим увлажнения корней. Если меняем субстрат влагоемкий на более сухой, надо готовиться к тому, чтобы отращивать новые корни, приспособленные к новому субстрату. А в том, что сейчас в горшке субстрат ОЧЕНЬ влагоемкий по сравнению с чистой корой, я не сомневаюсь ни разу.
Изменено: ЛораК - 29.12.2010 02:13:39
Королёв МО - м. ВДНХ
Тел. (985)691-91-74

Попробую аргументировать свои слова  :wub:
Я не раз пересаживала фаленопсисы и заметила, что основная часть корней всегда расположена вдоль стенок горшка, внутри обычно их совсем небольшое количество. Из чего и сделала вывод, что состояние корневой хорошее. Если при пересадке и обнаружится какое-то количество гнилых корней, думаю что для данного случая это не критично. Горшок при пересадке можно взять чуть побольше, потому что этот набит корнями под завязку ;) А иначе какой смысл пересаживать  :oops:
У меня все фаленопсисы растут в чистой коре, даже малышей стараюсь переводить на мелкую кору. Со мхом не дружу, очень легко залить. Мхом только обкладываю  кору в горшке сверху, не более. Летом замачиваю горшки с фаликами раз в неделю, зимой просто поливаю. За это время кора в горшках просыхает полностью. В моих условиях это оптимальный вариант.

Ну что ж, тогда я тоже аргументирую.  :D  Магазинный субстрат разложился и очень влагоемкий в данный момент. Мох по влагоемкости сравним с этой "кашей", но. Мох не разлагается, воздухопроницаем. Корни фаленопсиса привыкли к этому субстрату и такому режиму увлажнения. Пересадив в чистую кору, растение начнет голодать и страдать жаждой, пока не отрастут корни, которые будут привычны к коре (если доживет до этих корней). Если во мху страшно залить, то можно намешать кору со мхом и сделать субстрат более влагоемкий, чем кора, но не заливаемый. Пересаживать имеет смысл всегда просто для того, чтобы заменить субстрат и проверить корневую, а не для того, чтобы поменять горшок. Горшок, по-моему, прекрасно выглядит  :D Если корни располагаются по стенкам, а в середине их нет, то увеличив объем горшка, мы получим болото в середине (там нет корней, воде некуда деваться, кроме как испаряться). Если увеличивать объем тары, то тогда в центр надо либо маленький горшок с дырками, перевернутый вверх дном (для вентиляции середины), либо что-то невлагоемкое - пенопласт, например.
Королёв МО - м. ВДНХ
Тел. (985)691-91-74

Цитата
ЛораК пишет:
Мох не разлагается
Ещё как разлагается! И засаливается гораздо быстрее чем кора.
Цитата
ЛораК пишет:
Пересадив в чистую кору, растение начнет голодать и страдать жаждой
Не факт. Можно просто чаще поливать. А если этот режим сейчас не преломить, и не дать корням подсыхать, то такое увлажнение всё равно до добра не доведёт. :rev:

Цитата
ЛораК пишет:
Пересадив в чистую кору, растение начнет голодать и страдать жаждой
Неправда! Кто из нас не пересаживал орху в с-т безо мха и другой хр...и?  Все мои 62 фалика "сидят" в чистой коре с углём. Через 2 недели после пересадки начинаю кормить, никто с голоду не умер, а обожранные, практически, все.
Цитата
ЛораК пишет:
Кору на мох можно менять не только у задохликов
Я купила зимой 2010г откровенного миника, который сидел в чисто мху.  Горшок не увеличила, поливаю, как все , т.е. пересаживай хоть сейчас, корней тьма. Тормозит меня только мощный цветонос.Когда я покупала малыша, цветонос был раза в полтора тоньше.
Цитата
PHIALKA пишет:
горшочек выбрать побольше, или такой же?
Выбор горшка зависит только от корневой орхи. Сколько раз приходилось пересаживать орху из стандартного горшка в маленький. Если корней немного, я сажу свои орхи все, в минимальный горшок. Если попрут корни, проще пересадить перевалкой через пол года, чем иметь гнилые корни в большом, непросыхающем горшке.

А разве зеленые корни это плохо? Они все прислонены к стенке горшка и субстрата там вообще нет, да и влаги тоже. По-крайней мере, если раньше испарина на стенке горшка держалась почти до следующего полива, то теперь она исчезает за три дня.  В дне дырочки просверлила. Как только отцветет буду пересаживать. Все-таки, наверное, в кору и сверху прикрою мхом.
Девочки, можно когда дело дойдет до пересадки, я опять пристану к вам со своими вопросами? А то страшно как-то :val:

Я за кору. Мои фалы прекрасно переносят переход из разложившегося магазинного субстрата или мха (в случаях с мини) в чистую кору с углем или без. Старые корни при этом могут частично засохнуть, зато новые растут быстро и крепенькими. Сейчас у меня в мхе с небольшим добавлением мелкой коры сидит только детка фалика после отращивания корней в воде. Мох действительно быстро засаливается и никогда толком не поймешь - пора уже поливать или еще подождать?  :)

Цитата
PHIALKA пишет:
Девочки, можно когда дело дойдет до пересадки, я опять пристану к вам со своими вопросами? А то страшно как-то  
Лучше не спрашивайте :D  Все равно единого мнения не услышите. Каждый выращивает фалы (и не только их) в том, в чем привык и все выборы субстратов будут аргументированы. Так что еще больше запутаетесь. Выберете что-нибудь удобное для Вас и наблюдайте. Не понравится - поменяете.

Когда у меня появились первые фаленопсисы, я перечитала все темы о них на форумах, которые только смогла найти. Из всего прочитанного выбрала для себя главное. И мне это очень помогло. Ни одного растения не загубила по неопытности. Поэтому, мне кажется, стоит прислушиваться к совету опытных цветоводов. Если у человека дома благополучно растет и цветет дома больше 50 фаленопсисов, думаю ему есть чем поделиться с новичками  :4u: Я имею ввиду опыт :D И им не стоит пренебрегать. А уже потом, естественно, выбирать для себя оптимальный путь.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 20 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.