Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 53634
Hosts 2817
Visitors 12454
22
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Фаленопсисы

*Фаленопсисы

Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 55 След.
RSS
[ Закрыто ] *Фаленопсисы, Help! Что-то с листьями! (очередная сводная тема)

Цитата
Tory Black пишет:
Помимо комплексной обработки более щадящими фунгицидами пятна на фалах
можно замазать фундазольной кашей
Tory Black. Людмила Некрасова,Татьяна Таничева,  спасибо, что дарите надежду!!! :buket:
Теперь по существу:

Перечислю, что у меня в наличии есть : человеческие :

1.   ФУРАЦИЛИН,
2.  Стрептоцид,
3.  Антиб.  FURASOL (пакетик  и еще    капсула желатиновая с антиб. ( дочка ангину лечила и мне оставила одну)
4. Тетрациклин.

.
Для растений есть:

1.   отрава от клещей (опрыскиваю время от времени).   AUGUST  OT  тли,трипсов. белокрылки

2.   Топаз (100 г/л пенконазол)- фунгицид системного действия,

3.  НИТРОФУНГИН (человеческий, жидкость желтая, нерасведенная сожгла лист и погибло все растение в прошлом году).

Вот все. что у меня есть.  

Как и что с этим делать ?  Из чего кашицу делать ?  Чем опрыскать? И можно ли пролить во время полива чем нибудь субстрат?  Сколько раз?  Через сколько дней?
Вот сколько вопросов.:oops: Вы меня к жизни прямо вернули, я уже представляла эти 3 дня. как выкидываю цветущие орхи в помойку.
Изменено: Меритатонэ - 02.10.2011 01:08:44
Меритатонэ

Травить лучше концентрацией предназначенной для трипсов (чаще всего именно они оставляют подобные "следы", на которые потом прилепает бактериалка и грибок), только я бы отраву с лечением не смешивала, а чередовала. Смешать можно скорее всего антибактериальные и противогрибковые препараты. Из антибактериальных на орхах чаще применяют тетрациклин, но моим фалам он не помог, Людмила берет антибиотик посильнее, пусть она посоветует. А из противогрибковых думаю Топаз подойдет.

День добрый !

Подарили отросток фаленопсиса, растение сохнет и появились какие-то зловреды-вредители

Вредителей пытался  гонять раствором марганцовки,не помогает, сейчас перешел на опрыскивание раствором  хозяйственного  мыла

Само растение раз в неделю обрызгиваю жидким удобрением

Буду благодарен за советы, как выходить и избавится от паразитов
Фоты прилагаются

Спасибо !
DSC_7342_02.jpg (67.87 КБ)
DSC_7336_02.jpg (61.79 КБ)

Цитата
Татьяна Таничева пишет:
А из противогрибковых думаю Топаз подойдет.
Татьяна,  я начала с того. что сегодня замочила всю посуду для полива в Доместосе (теперь руки хлоркой пахнут :)), теперь обработаю (опрыскивание???) все орхи больные ( может и здоровые тоже? ) ТОПАЗОМ , потом ( через сколько дней?) пролью все вместе с поливом ТЕТРАЦИКЛИНОМ (а в каких пропорциях таблетку давить и смешивать?). потом протравлю от живности (опять же. через скоько дней?)
    Настасья Филлиповна (Tory Black)  советовала в одной теме  обрабатывать раствором хлорки или доместоса, АСЕ, я думаю. тоже подойдет в пропорции 1:20 все растения , вот только я не уловила. раз замачивать можно все растение целиком. значит можно и опрыскать и пролить субстрат?  Есть у меня совсем изъеденные 2 орхи- на них и проведу жестокий эксперимент с хлоросодержащими. Подожду еще , что она напишет.
Изменено: Меритатонэ - 02.10.2011 16:17:29
Меритатонэ

Не надо хлоросодержащими бытовыми средствами - можно хуже сделать, они очень разные по составу. Я тоже обрабатывала долгое время от клеща собачьим спреем от блох, одним и тем же. А потом в один прекрасный день производитель поменял состав и я сожгла все листья на растениях.
Лучше тем, что есть. Как Татьяна Таничева советовала: Топазом и тетрациклином. Тетрациклин - 2 таблетки на литр и замочить на ночь. Дендр мочить не надо - там Топаза хватит, это неопасный гибок. Можно попробовать кашу из тетрациклина сделать и намазать сами пятна (но я так не пробовала). а лучше всего поискать коллоидную серу- она у вас должна быть.  Пятна ею присыпать. Она и от клеща помогает и от грибов всяких

SeniorJunior, вредитель - это подура, появляется от избытка влаги скорее всего из коры, растению не вредит, химией травить не нужно, можно пару минут прокипятить кору. Само растение внимательно осмотрите на предмет подозрительных пятен, гнили и т. д. Если все хорошо, достаньте из горшка с корой, положите в пустой горшочек, чтобы не травмировать корни, и замачивайте через день- два в миске с теплой водой на час. После замачивания хорошо просушите все листовые пазухи растения, если надо - промокните салфеткой. После того как корни уверенно пойдут в рост, посадите фаленопсис в маленький горшочек с корой и поливайте уже невынимая из горшочка после просыхания коры.
Изменено: Гермиона - 02.10.2011 17:23:42

Цитата
SeniorJunior пишет:
как выходить и избавится от паразитов
У меня такое чувство, что зловредные вредители- это просто сцириады, грибные комарики. Если так. то они совсем не вредны.
Опрыскивать мылом орхидеи, тем более, раз в неделю, категорически не рекомендуется  по двум причинам- их корням вредна щелочь, вы смываете и разрушаете верхний защитный слой эпидермиса листьев

Если я правильно все понимаю, то выхаживаемый- это детка фаленопсиса, выросшая на цветоносе. Корни у нее только намечаются, цветонос (он воткнут в горшок) уже засох. Выходить это будет трудно, но попробовать можно.
Что бы я порекомендовала: вытащить из ведра, взять мизерный горшок - 3.5 - 4.5 см диаметром и взять сфагнум и посадить растение нормально. А именно отделить детку от засохшего цветоноса и посадить шейкой вниз, как взрослое.  Посадить так, чтобы просыхало оно за пару дней. Но стоять сухим не давать, поддерживать мох постоянно-влажным. Ему должно быть тепло, светло и желательно влажность воздуха повыше

Цитата
Tory Black пишет:
Тетрациклин - 2 таблетки на литр и замочить на ночь.
Tory Black. таблетки замочить на ночь или все растение. вынутое из горшка. т.е будет пересадка?:huh: А не сгниют ли фалы после замочки?
Цитата
Tory Black пишет:
а лучше всего поискать коллоидную серу- она у вас должна быть. Пятна ею

присыпать.
Сера вонючая у меня есть :) А может кашу из нее сделать и все промазать?  Порошок насухо будет ссыпаться.  Я 16-го как раз делала из нее раствор. губкой все листья протирала. буду еще так делать. только побольше серы насыплю. что бы вернее было.  Начну с чистых растений и закончу больными. Так пойдет?
Меритатонэ

Гермона,Тори,спасибо за советы!
Своего опыта  еще пока мало
У меня второй год подаренный на день варенья фаленопсис и еще два,один cгнил дали выходить,пока еще не цвёл,надеюсь в следующем году,  и этот малыш
В принципе у  самого "руки чесались"  отделить :)
Насчет комариков,вообще-то у нас их много , вокруг дома зелень и на столе круглый год фрукты ,но я научился регулировать их  популяцию красным винным уксусом, наливаю его в ловушку, а в   в горшках у меня желтые липучки , короче собираю урожай  :)
Странно другое,вот вожусь со своими орхидеями , а на работе у нас они растут сами по себе без особого ухода :)
Пошёл пересаживать !

Tory Black, а для дендр- фалинопсиса так же плохо. когда вода попадает в пазухи?  А то у меня 4 бульбы, одна больше другой и листьев много, так я перед опрыскиванием сую комочки салфеток во все щели;). Надо ведь хорошенько опрыскать Топазом?  Может просто его вниз головой повесить можно?
Меритатонэ

добрый день всем!
девушки, скажите, что мой псих растит рядом с деткой? стрелку цветочную?
fal_7.jpg (45.63 КБ)

Цитата
koira пишет:
мой псих растит рядом с деткой? стрелку цветочную?
koira. похоже на то :D. У меня тоже так было: сначала фал процвел, а после начал корни на детке растить. а как у Вас будет- посмотрите . Поздравляю!
Меритатонэ

спасибо!!
просто он еще выдал цветочную стрелку как полагается снизу, плюс на втором отцветшем цветоносе тоже вроде бы бутоны начинает давать, ну и плюс эта стрелка. как-то слишком много для одного фала =)

Цитата
koira пишет:
спасибо!!
просто он еще выдал цветочную стрелку как полагается снизу, плюс на втором отцветшем цветоносе тоже вроде бы бутоны начинает давать, ну и плюс эта стрелка. как-то слишком много для одного фала =)
Да не много, нормльно, значит мама с папой у Вашего  были кучерявыми:D

Девочки, вот что нашла, уже бошка пухнет от фотографий и инфы   http://www.icogo.org/images/Dr._Ching-An_Chang_-_Orchid_Viruses.pdf

Докладываю. :) Обработала сегодня обильным опрыскиванием все растения без исключений фунгицидом "Топаз" .  Девочки. когда мне теперь антибиотик дать  ( опрыскать, полить вместе с субстратом?)
Изменено: Меритатонэ - 03.10.2011 21:25:35
Меритатонэ

Меритатонэ,  а где стоят ваши фалики? Пятна на двух первых снимках очень похожи на солнечные ожоги. У меня на одном цветке тоже такие появились (он несколько дней простоял под прямым солнцем). Когда переставила, все прекратилось. Пятна, конечно, остались, но не увеличивались и не появились новые. Смущает только, что уже осень, и солнце не такое рьяное. А черные пятна, мне кажется, от чрезмерного полива.

http://s49.radikal.ru/i123/1110/8b/ef95c44c09a4.jpg
http://s017.radikal.ru/i419/1110/5d/0721990c1c61.jpg
Посмотрите, пожалуйста, специалисты!  У меня фалик один-единственный и вообще я в них новичок. Отцвел,  вид здоровый, листик растет новый, корни зеленые, крепкие. А вот с другой стороны - какие-то  черные, возможно гнилые, На фото плоховато видно, но все же различить можно. Что мне делать - не трогать или раскопать и удалисть эти темные корешки?  

Цитата
Меритатонэ пишет:
А может кашу из нее сделать и все промазать ?

Вообще - то серу используют, как слабый антибактериальный препарат. Андрей, умудряется опылять растюхи сухой серой, выставлять на солнце и... , говорит, что "гады" уходят. У Вас бактериалка на листиках откровенная. Я бы пролечила человеческими антибиотиками. На литр - ампулу. Покупайте самый дешёвый антибиотик, лечите растюхи. Это у человеков нужно всё новее и новее, потому что к старому человеческие бактерии принаровились. А у растюх -  100% выздоровление! М.Б. лет через 10 тоже начнётся караул, а пока...Вылечите. Я купала с антибиотиками 1 раз в неделю ( 7 или 8 недель) не кормила, листики протирала пару раз в неделю вдвое меньшей конц-ией, больные места не мочила(только лекарством).
Изменено: Людмила Некрасова - 09.10.2011 17:59:24

Цитата
Людмила Некрасова пишет:
А у растюх - 100% выздоровление!
Людмила Некрасова, спасибо, что не оставляете меня! :4u: Я обязательно пролечу антибиотиками, сейчас пока на этой стадии все растения при поливе замачиваю в растворе фунгицида, следующий этап- антибиотики.  Ну а"серные ванны"- это для профилактики всех ползучих и грызучих , фал "девочка Пенанга" прореагировал- точки по листьям почернели, я так поняла, что кого-то на листьях я "замочила" насмерть, все остальные растюхи не отреагировали, пятна прогрызенные не потемнели.  Я как художник вчера с кистью работала, замазала очень густо, потом протру листья.  
Когда всех двоекратно промочу в фунгициде (прекрасно выносят эту процедуру) - перейду к антибиотикам.    Вот только как понять, что болезнь отступила?  Только при росте новых листьев?    И что, все лечить и лечить?   Вот немного непонятно!;)

Цитата
Литка пишет:
Пятна на двух первых снимках очень похожи на солнечные ожоги
Литка, этого не может быть-  я притеняла тюлем -1, а 2- сейчас уже не притеняю- солнце не жаркое, а пятна давно начались......
Меритатонэ

Меритатонэ,  а как сейчас себя чувствуют ваши фалики? Разрастание болячек продолжается? Антибиотики помогают? Желаю успеха!

legislara,  я бы вытащила и посмотрела, чего гадать на кофейной гуще?

Цитата
Литка пишет:
а как сейчас себя чувствуют ваши фалики?
Литка, да чувствуют то они себя нормально, цветут шикарно, а вот ботва......  Сейчас еще рано говорить о результатах, пока только некоторые прошли двукратный полив с фунгицидом, у каждого своя очередь полива, но процесс  массированной атаки на болезнь идет , в ванной теперь стоит ведро с расвором Доместоса- всю посуду после полива там замачиваю на несколько часов. Все будет ясно видимо, когда полезут новые листья.  Если они будут чистыми- победа, если нет-  даю время всем растюхам до весны.  Не хочу все остальные очень дорогие мне экземпляры нефалинопсисов заразить.
Меритатонэ
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 55 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.