hellgirl пишет: Tehnogennaya, мне кажется, что нижние листья пожелтели от активно растущих корней. Корни повреждают капиляры в листьях, вот листики и сохнут.
Поясните, пожалуйста, что Вы имели ввиду...а то так и умру в сомнениях...
Цитата
Tehnogennaya пишет: Нет, воды там не должно по идее быть, я промакиваю обычно
душиком, значит балуемся?
Теперь по существу: очень мне не нравится верхний второй лист. Похоже на обезвоживание. Вопрос, по какой причине. Либо жарко, либо корни не работают. Давно орха у вас? И пару слов о содержании плиз.
Мэгги пишет: Поясните, пожалуйста, что Вы имели ввиду...а то так и умру в сомнениях...
новые корни, когда прорастают сквозь лист, невольно повреждают его. дырки делают в листе, грубо говоря Если таких дырок много или они слишком большие, то питание листа нарушается. вот он и желтеет. на фото по-моему как раз такой случай. но это всего лишь моя версия. с удовольствием выслушаю вашу
Я привыкла оценивать проблемы в комплексе. Посему пока не могу "свою версию" высказать однозначно, пока хозяйка не ответит полно о содержании растения. Но потеря тургора, тем более у второго от верха листа говорит о том, что искать причину нужно в содержании и в условиях. Сначала я бы взглянула в корни. Что там и как. А уж прорывание корнями ботвы у вандовой трибы - нормальный процесс...Крайне редко случается потеря листа. Посему я бы начала размышлять методом исключения причин, начиная от самых рапространённых...
hellgirl, я не корифей с десятками лет орхиеводства за спиной....но ваш случай вполне таки можно проанализировать... По мне так с Вашей фаленопсис всё ок. Видимо, вы дали тот уход, который позволил нарастить ровненько 3 листа за этот период, что вполне неплохо. Я права в кол-ве или на один ошиблась? Кстати, выглядят они - оченно даже зэ бэст. Вопрос: теряют тургор только листья, которые не Вами выращены? Я правильно вижу?
P.S.Не стоит ориентироваться ТОЛЬКО на корни. Они порой классно живут вполне себе автономно от растения моноподиального...ттт, вроде не Ваш случай
Мэгги пишет: По мне так с Вашей фаленопсис всё ок. Видимо, вы дали тот уход, который позволил нарастить ровненько 3 листа за этот период, что вполне неплохо. Я права в кол-ве или на один ошиблась? Кстати, выглядят они - оченно даже зэ бэст. Вопрос: теряют тургор только листья, которые не Вами выращены? Я правильно вижу?
P.S.Не стоит ориентироваться ТОЛЬКО на корни. Они порой классно живут вполне себе автономно от растения моноподиального...ттт, вроде не Ваш случай
У меня он вырастил 4 листа, пятый листик совсем молоденький еще. Сначала тургор начали терять нижние листья, но в данный момент даже у четвертого листа от верхушки появились морщинки А нижние стали совсем как тряпочки. Вот это меня и беспокоит больше всего. Я фал пересадила месяц назад из-за этого всего, с корнями всё Ок. Их много и сейчас они продолжают расти. А фалик медленно умирает
з.ы. И мне всё же интересно, отчего воздушные корни растут таким странным образом? У кого-нибудь подобное было?
hellgirl пишет: И мне всё же интересно, отчего воздушные корни растут таким странным образом? У кого-нибудь подобное было?
У моих фалов такое есть. Я заметил это когда фалик наращивает листовую массу. Если корень лезет с краю листика, то стараюсь немножко отодрать краешек листа от ствола, дать возможность корню расти, и направляю принудительно в горшок. А если с центра листа - то корень растёт как хочет, а потом закукливается кончик. Но это из-за сухости воздуха.
Возвращаюсь к теме роста корней "в себя". ak.555, не думаю, что это из-за сухости воздуха, у меня влажность сейчас 50-65%. А фалику всё хуже становится. Корни так и продолжают расти во внутрь. Они и не пытаются расти в стороны, даже если такая возможность и есть. [IMG]http://s009.radikal.ru/i308/1107/71/f0ac394ca3b2t.jpg[/IMG]
Я даже специально удаляла один лист (он самый нижний был), чтобы корень имел возможность расти свободно. Однако корень так и не распрямился.
hellgirl, сейчас жарко, самое время для инфекций. Обработайте фунгицидом, чтобы предотвратить возможные сухие гнили. Но похоже, что там уже что-то такое есть И поливайте его, не жалея воды - он растет, а субстрат у Вас сухой в порох А эти корни, они не растут в себя, они просто закуклились
Tory Black пишет: hellgirl , сейчас жарко, самое время для инфекций. Обработайте фунгицидом, чтобы предотвратить возможные сухие гнили. Но похоже, что там уже что-то такое есть И поливайте его, не жалея воды - он растет, а субстрат у Вас сухой в порох А эти корни, они не растут в себя, они просто закуклились
Tory Black, а что такое сухие гнили? Как они выглядят и где вы их разглядели у моего фалика? Просто я о таких не слышала никогда. Но проблемы с растением начались еще в конце зимы, тогда у меня было холодно в квартире. Поливать буду больше, совершенно согласна с вами. Есть у меня страх перелива... А вот про закукливание корней не соглашусь. Они таки растут!!! Настырно и "в себя" Первое фото сделано 01 июля, второе через 20 дней, т.е. 21 июля. Корни явно растут. И на других фаликах тоже. [IMG]http://i036.radikal.ru/1107/a8/146988557538t.jpg[/IMG]
hellgirl, Мне кажется, что ваш фалик просто замечательный, но очень хочет пить - ищет влагу в себе. Вы, когда поливаете, попробуйте замачивать их на пол часа. Или поливайте через поддон. Пусть в поддоне вода будет 1 см. Корешки отличные, да и листики тоже. Сморщенные полностью вряд ли расправятся, но чуть - чуть все же будут лучше.
hellgirl пишет: Tory Black, а что такое сухие гнили?
Вызываются грибками, распространяющимися по сосудам растения. Растение постепенноусыхает. Просто по Вашему фалу нельзя однозначно сказать, что это- тотальный недопой или заболевание, при котором начинается сосудистое увядание, внешне это выглядит одинаково. Просто года три назад было какое-то роковое для фалов лето и у многих они пострадали от такой непонятной напасти: сначала появлялись 1-2 пятнышка на листьях, а потом фалик начинал увядать. Корни при этом сохранялись отличные. Поэтому обязательно воспользуйтесь фунгицидом и поите, конечно, побольше
Tory Black, Наталья Евгеньевна спасибо большое, что откликнулись! буду поить фалика по-больше. а как быть с фунгицидом - обработать только листву или корни пролить тоже? Полночи размышляла над странным поведением корней И мне кажется, что это от избытка света Корни таким образом пытаются спрятаться от очень яркого света на юго-западном окне. Такое возможно?
Я поняла о чем Вы - про корни. Нет, это не от света, это он так воду ищет, которой ему в субстрате не хватает:растение в жаре транспирирует, выделяет испарения через листья, вот корни к ним и стремятся. Положите сверху сфагнум и держите его постоянно-влажным в период роста растения (я бы посоветовала Вам держать постоянно-влажным и весь субстрат во время роста, но Вы пока боитесь этого, поэтому начинайте с другого режима: полив-просушка-сразу полив). Еще одно возможное объяснение -сам субстрат ему может не нравится по причине неподходящего рН, вот он и не старается туда пустить корни. Но если у Вас есть какие-нибудь другие окна кроме юго-западных или южных, то фалы на лето хотя бы лучше убирать на такие окна - непритененные юг-юго-запад для них это все-таки очень круто
Tory Black, спасибо за разъяснение Я притеняю, конечно же. Но только, когда солнце начинает попадать в окно. Это с 12-ти дня и до заката. Однако света очень много и без солнца. У фаликов, которые стоят на таком же юго-западном окне, но отделены от улицы еще и лоджией застекленной, такой проблемы с корнями нет, хотя я их тоже поливом не балую.
Обработайте фунгицидом, чтобы предотвратить возможные сухие гнили.
Напишу о своем. Три года назад в специализированном магазине "купила" нечто подобное. С тех пор потеряла около 10 орх. Листья теряют тугор и "это" передается с одного растанья на соседнее. Остановить не получается. "Радует" только то, что это медленно. Смотрела в микроском, но ничего из насекомых не обнаружила. К моему огромному удивлению все яды и протравки в Дании запрещены законом! Пожалуйста, может кто знает, чем из подручных средств это можно вылечить или остановить
У меня в прошлом году такая же история была с одним фаликом. Он собирался зацвести, начал набирать бутоны, но наступила летняя жара и он бутоны засушил, потом начались проблемы с листьями, они также превращались в тряпочки, но корни при этом были в хорошем состоянии. Всё это длилось очень долго, я его выбросила с психу.
Елена Валлем пишет: Пожалуйста, может кто знает, чем из подручных средств это можно вылечить или остановить
По идее, у вас должны все-таки продаваться коллоидная сера или медный купорос. Попробуйте поискать А если антибиотики у вас можно купить без рецепта, то купите какой-нибудь пенициллинового ряда и замочите раза три с интервалом в 2-3 дня Или попробуйте поискать в магазинах,которые занимаются аквариумами и рыбами- у них бицеллин должен быть или какой-нибудь аналогичный препарат
Здравствуйте У меня тоже проблема с листьями. Минимарк был куплен весной, в горшке 2 растюхи, разделила, пересадила. Один крупный был и сильный, второй - маленький и корней тоже мало. Но сейчас у сильного начали желтеть 2 верхних листа, появилась такая сухая кромка и на самих листьях светлые подсохшие пятна. Оба минимарка стоят в куще других орх, но проблемы только у этого. Второй маркуша, который был слабый - стал покрепче Поливаются они в одинаковом режиме: где-то раз в неделю аквариумной водичкой, через раз добавляю удобрение. Стоят на столе рядом с западным окном, прямой свет на них не попадает никак. Подскажите мне, пожалуйста, что делать? и вообще, это вредители, болезнь, или минералов не хватает каких-нибудь? Фото с мобильника, качество не очень:
Елена Сочи пишет: У меня в прошлом году такая же история была с одним фаликом. Он собирался зацвести, начал набирать бутоны, но наступила летняя жара и он бутоны засушил, потом начались проблемы с листьями, они также превращались в тряпочки, но корни при этом были в хорошем состоянии. Всё это длилось очень долго, я его выбросила с психу.
Зря вы его выкинули, у меня прошлым летом один фалик тоже сбросил все листья. Он только пришел из Германии, и период адаптации пришелся на самую жару в Москве. А сейчас уже три новые листика выросли, чувствует себя прекрасно.