thefairy не вредители точно. Глянула ещё раз пристрастно на фото, там и пониже желтизна есть.... А можно фото корневой шейки ближе? Корни фоткать не надо. У меня предположения (не дай Б.ттт) на то, за что мну тут давече чубчик взлохматили
hellgirl, знаете еще что может быть, Ваш фалик хорошенько вытянулся. Как у него со светом между прочим? В природе фаленопсисы растут вверх головой, а не в горшке. Верхняя часть слишком тяжелая, наверное, на корешки особенно у основания идет нагрузка. Вам бы ему подпорочку поставить, палочку какую-нибудь может? Это только версия и есть еще одна про недостаточный полив )
ЛС я не читаю, пожалуйста, связывайтесь со мной по почте.
thefairy пишет: Здравствуйте У меня тоже проблема с листьями. Минимарк был куплен весной, в горшке 2 растюхи, разделила, пересадила. Один крупный был и сильный, второй - маленький и корней тоже мало. Но сейчас у сильного начали желтеть 2 верхних листа, появилась такая сухая кромка и на самих листьях светлые подсохшие пятна. Оба минимарка стоят в куще других орх, но проблемы только у этого. Второй маркуша, который был слабый - стал покрепче Поливаются они в одинаковом режиме: где-то раз в неделю аквариумной водичкой, через раз добавляю удобрение. Стоят на столе рядом с западным окном, прямой свет на них не попадает никак. Подскажите мне, пожалуйста, что делать? и вообще, это вредители, болезнь, или минералов не хватает каких-нибудь? Фото с мобильника, качество не очень:
Не обязательно проблема с листьями, может быть как раз с корнями. У меня был залитый фал из магазина с похожею проблемой. Я думала и на жару и на бактериалку. В общем, жив он, дальше не пошло
ЛС я не читаю, пожалуйста, связывайтесь со мной по почте.
Natalia_, спасибо за внимание к моему фалику Подпорочку поставила ему еще при пересадке, но он стал заваливаться в другую от нее сторону Ну и могу рассказать как у нас с ним развиваются события. Я обработала его фунгицидом. И стала чаще поливать. А еще я провела ему ампутацию тех корней, которые пытались расти не в стороны, а стремились залезть под основания листьев. Взяла лезвие и отрезала от того места, где они из ствола выходили. Жалко ужасно было Не знаю от чего, но фалику моему стало гораздо лучше! К нему вернулся тургор, постепенно уходит фиолетово-синюшный цвет с тыльной стороны листьев. Очень хорошо реагирует на теплый (не горячий) душ. Бодрый и веселый после него. Всем, кто помогал мне советами - большое спасибо!!!
hellgirl, мой первый фал похож на Red Hot Imperial 'Evergreen Hill' и Phalaenopsis Buddha's Treasure один к одному и тоже растет лошадью - видимо, это их особенность. Алла пишет, света надо больше, это тоже. Бывает, удаляю ему нижние листочки, а как подсохнет - заглубляю, неохота переукоренять. Стебель со временем усыхает снизу. Верхние корешки, пазушные, как я поняла, я бы удалять не стала.
Natalia_ пишет: Верхние корешки, пазушные, как я поняла, я бы удалять не стала.
В моем случае пазушные корешки пытались расти ОБРАТНО в пазухи. Они стремились расти вниз ВДОЛЬ ствола ПОД основание ниже расположенных листьев. Уродуя при этом стебель, отделяя основания листьев от ствола и, очевидно, лишая эти листья нормального питания. За что и были ампутированы.
hellgirl, это что за харакири? Вижу, но так не должно быть. Тем более Вы отрегулировали полив. Сейчас внимательнее прочитала Вашу ветку, если не полив, то я не знаю даже что. Влажность? Субстрат? Тесный горшок? И в этом случае при нормальной влажности корни полезут в стороны, а не в себя. У меня, например, лоджия с южной стороны, у соседей южное окно ничто не притеняет - там не просто жарко, там пустыня. Вы ведь замечаете, на разных окнах фалики ведут себя по-разному. Вообще согласна с предыдущими постами - корешки тянутся за влагой. Бывает, что при недостаточном поливе воздушные корни фаленопсисов ссыхаются, но у Вас крупная растень и корни соответствующие. Вам бы сфагнум или влажный керамзит попробовать на лето и на отопительный сезон. Последнее дело корни фаленопсису поверху резать Посмотрела еще раз на свой - корни проходят через основание нижних листиков насквозь, стебель при этом не уродуется. Да, это один из немногих фалов, которые я покупала в сфагнуме, а не в коре - тут есть над чем подумать. У меня он растет в смеси коры, угля и чипсов, снизу дренаж, сверху изрядная прослойка сфагнума. Не жалуется. Интересно, у Вас цветоносы были? Вот как с ними быть
Помогите пожалуйста! У меня 2 вопроса. Очень дорожу своей орхидеей и трепетно к ней отношусь. 1. Что с листьями фаленопсиса? Что за белые подсохшие пятна (будто что-то покусало). Никаких насекомых или личинок не замечаю. 2. На одном из фото детка? Расти стала недавно, между листьев. Это нормально? Огромное спасибо за ответ!
Alivia, На листиках могут быть механические повреждения. Я частенько умудряюсь покорябать листья у фаликов. Хотя попробуйте проверить наличие живности с помощью хорошей лупы.
Большое спасибо, что так быстро отозвались! Лупой смотрела, ничегошеньки Раньше видела в почве маленьких жучков, прочитала, что это подуры, высушила хорошо почву и они пропали. Может что-то кусало, а сейчас нет. Странно, что на каждом листике в разных местах есть эти очаги. А про детку, вот счастье-то на мою голову... Буду от детки ждать корешков, а там буду думать что делать.
Девушки и юноши! Взываю о помощи! Помогите распознать, пожалуйста, кто или что вредит моим орхам , очень боюсь потерять все растюхи. Болезнь распространяется. Протравливала от клещика, хоть и не видела его. Вот фотографии на ваш суд.
Уничтожают вирусные растения, а с бактериалкой можно и нужно бороться. У меня правда не очень получилось - шесть пеньков, но три уже с детками. Во-первых, изоляция, а во-вторых, лечение, про него поинтересуйся у Людмилы Некрасовой, она вроде успешно лечила. Может это все-таки не бактериалка?..
В данном случае не суть важно что это. Важнее то, как это распространяется - травите срочно от клеща всю коллекцию. На всякий случай, возьмите системный инсектецид - это случайно может оказаться не клещом, а трипсом судя по некоторым повреждениям и их разнородности. Фунгицидом обрабатывать нужно тоже (только поврежденные растения) - зараза пошла. На дендре это грибковая зараза. А на фалах - сложно сказать , бактериальная или грибковая, но можно остановить. Помимо комплексной обработки более щадящими фунгицидами пятна на фалах можно замазать фундазольной кашей
Tory Black пишет: пятна на фалах можно замазать фундазольной кашей
Я не оставляю без внимания никаких пятен на орхах. Всегда делаю кашицу из фундазола, добавляю каплю Максима, замазываю пятно. Дальше зараза не идёт. Бактериалку можно лечить обычным человеческим антибиотиком. Больные растюхи я и купала в антибиотике, и протирала листики. Только старайтесь, пока не прекратится гниль, не мочить листья ничем, кроме лекарств. Больные растюхи не подкармливают. Удачи!!!