У меня с одним фаленопсисом произошла загадочная история. Он был получен цветущим из Германии в начале июня, после этого меся прекрасно себя чувствовал и цвел. Потом пришла жара, и у него , после отцветания , стали один за одним желтеть листья. [IMG]http://s54.radikal.ru/i145/1007/58/1d5ff19cf158.jpg[/IMG] Корни при этом в прекрасном состоянии, паразитов нет. Из центра вылез новый листик, все желтые листья на данный момент отпали. [IMG]http://s54.radikal.ru/i143/1007/ac/8d048608716c.jpg[/IMG] Но самое интересное, что у него проклюнулся цветонос. [IMG]http://s54.radikal.ru/i146/1007/46/036ff1d17b0d.jpg[/IMG] Даже ума не приложу, что с ним. Может кто сталкивался с подобным, подскажите, что делать. Лично я грешу на то, что он стоял на довольно солнечном месте, правда солнце только с утра.Может ему влаги не хватило? У него довольно тонкие листья, толстокожие соседи не пострадали.
что делать? подскажите! У моего фалика вырос новый лист - он совсем молоденький, но вдоль всей левой стороны на просвет какие -то пятна как будто мокрые, но сухие на самом деле. а со второй стороны снизу какая-то капля и вокруг с двух сторон темно-бурый круг как будто гниль. фото прилагаю.
Надежда К, наверное, у него просто адаптация. Ведь произошла смена условий жизни, да еще и эта жара... Вот он и скинул старые листья, будет теперь растить новые .
Литка пишет: Надежда К, наверное, у него просто адаптация. Ведь произошла смена условий жизни, да еще и эта жара... Вот он и скинул старые листья, будет теперь растить новые .
Andrew Geser, а такое не может быть от перегрева растения, т.е не солнечный ожег (окна у меня северные), а именно воздействие высокой температуры - дома +35? Сегодня на одном из фалов обнаружила на листе похожую картину еще стремительно пожелтел цветонос- фал 1,5 месяца как из Тайского заказа. Лист отрезала, срез прижгла. Пока наблюдаю, остальные листики чистые.
Мои фалики стояли на балконе на южной стороне в пекло.. Не под прямыми лучами. Температура тоже была 35 и выше. С ними ничего такого не произошло, стояли довольно долго, месяц (пока не сделали ремонт во второй северной комнате). Если только нижние листья пожелтели у пары фаленопсисов.
Nataly, этот ресурс знаю, и всегда первым делом туда на опознание. Но там в описании написано, что в первую очередь на молодых листьях появляется, а у меня на 3-м снизу (всего 5 пар листьев). Про жару это я себя утешить пытаюсь, понятно, что в Тае +35 это скорее норма, чем исключение. Понятно, что растение сейчас на карантин, но он уже с месяц стоит в общей куче и поливается тоже.
Марина Дроздова пишет: Andrew Geser, а такое не может быть от перегрева растения, т.е не солнечный ожег (окна у меня северные), а именно воздействие высокой температуры - дома +35?
Не похоже На одном из моих фаленопсисов тоже такое на днях увидел, но в гораздо меньшей степени. Лист отрезал, вроде больше не появляется. Пока... Непонятное что-то
Андрей, спасибо за ответ! У меня тоже в меньшей степени, но появилось как то сразу, т.е вчера не было, а утром нате, получите.
Nataly, сфоткала, вечером постараюсь выложить. Хотя фоткала утром, убегая на работу, так что за качество не поручусь. Я и рассмотреть то толком не успела - просто как раз вчера эту темку читала, а сегодня на себя примерила - состояние понимаете!?