PHALAENOPSIS, основная тема по гибридным фаленопсисам - 2
Пользователь
СПБ
15.06.2013 14:53:26
У меня тоже есть револьверный фаленопсис. Посмотрела в своих записях - цветонос проклюнулся ровно год назад. 1,5-2 месяца ушло на формирование цветоноса и 10 месяцев непрерывного цветения. Больше 4-5 цветков одновременно не распускает. Отрастил уже длиннющий цветонос:
И прекращать цветение не собирается
Цвет передался плохо. На самом деле он нежно желтого цвета.
Пользователь
20.11.2013 23:37:15
(прим. ред.)
Просветите, плз. Моему фалику уже 6 или 7 лет, а то и больше. Это у меня он 7 лет, а сколько до этого рос - ? Каждый год с декабря по июнь отлично цвел - выпускал одну, правда, но жирную стрелу-цветонос со множеством маленьких цветоносиков. И вот после переезда в прошлом году что-то не зацвел... Листья гонит шикарные, огромные - сантиметров по 30... Ни одного листика с момента покупки не сбросил. Я его посадила в кору в горшок 19 см, и он попер - правда, цвел регулярно даже в таком большом горшке. Удобряю 5-5-6 - 5 мл на 1,5 литра 1 раз в 2 недели. Стоит на мокрой гальке и опрыскиваю его через день-два, т.к. на кухне, итак, влажность что надо. И вот что еще: выпустил корней кучу прям из горшка и как-то поверху листьев - это ему, наверное, все-таки влажности не хватает? Стоит на подоконнике - света ему хватает, может, удобрение слабовато? Чего сделать надо, чтоб продолжал цвести? Орхи цветут, кстати, пока живут? Спасибо заранее за ответ)))
Изменено: - 11.01.2014 12:48:10
Редактор
21.11.2013 00:18:40
Пользователь
08.12.2013 22:22:53
Сос!!! У меня такого еще не было. Мама сейчас на помойке нашла фаленопсис в корзинке. Корней нет, листья обмороженны, при промывке отвалились, точнее отломались, так как сам ствол видимо, всё-таки подморожен. Я промыла все остатки, там практически ничего нет. Есть смысл побороться или выкинуть? Выкинуть, если честно, рука не поднимается.
Редактор
Москва! Это мой город!
09.12.2013 00:06:29
Жемчужка, если фаленопсис подморожен, корней нет, листья все отвалились, то, мягко говоря, шансов на выживание очень мало. Если есть лишнее время, то попробуйте, а вдруг?..
С уважением Галина
Пользователь
11.12.2013 15:38:53
Добрый день снова. Что-то мне не нравятся ее корни. На том месте, где все предполагали, что будут цветоносы, появились 2 детки (если я ничего не путаю). А вот сегодня ее случайно уронили. И я решил сфоткать корни. Вот они мне и не нравятся. Мне кажется? Или они слишком сухие? Посоветуйте, пожалуйста. Фото тут:
Редактор
11.12.2013 17:07:47
Намочите, тогда будет ясно. Сквозь сухой веламен не видно. Живые корни точно есть.
Пользователь
11.12.2013 17:17:52
Активно растущих не видно, пересадите в свежее, возможно субстрат уже засолился..
Изменено: - 11.01.2014 12:44:35
Пользователь
13.12.2013 19:13:24
Всем здравствуйте! Очень полезный у вас тут ресурс. Пользуюсь советами уже не первый год. И вот назрел конкретный вопрос. Сразу отправлять меня в "... в вопросах и ответах" не спешите, пож. Там все перечитано не раз. Честно) Живет у меня ровно два года растение. Приехало цветущим, но с подсушенными корнями. Пересаживалось после цветения с удалением значительного количества корней, все по плану. Но за два года нет новых листьев! Цветов тоже, но пока не о них. Дневник у себя начала вести только недавно, поэтому данные на сейчас: корней наросло много свежих, крепких, тургор листьев (летом усиленно кормила до растрескивания) "каменный", точка роста не повреждена. Вот ничего с зеленой массой не происходит два года, кроме отсушивания одного листа после пересадки. Нет ни деток, ни цветоносов, ни листьев новых. А старых всего три. Вопрос даже не про "что делать?" (хотя советы принимаются с благодарностью), а "как долго здоровое растение может так спать?". Или мне давно надо бить тревогу? Сейчас постараюсь прикрепить фото.
Пользователь
13.12.2013 19:19:48
[IMG][/IMG].[IMG][/IMG] [IMG][/IMG].[IMG][/IMG]
Да, еще... Живет у меня не так, конечно, как на фото. Т.е. в прозрачной емкости на гальке с водой (емкость чуть выше половины горшка). Окно восточное с застекленным балконом перед ним, но периодически подсвечиваю. Паразитов-гадов вывели еще при пересадке. ...и что не так ей, не пойму...
Редактор
13.12.2013 19:58:57
Сначала нарастают корни, потом - листья, потом - цветы. Раз корни есть, значит, скоро будет и всё остальное. Можно стимульнуть - устройте ему "зимовку": сокращение полива и прохлада. Потом поливы тёплой водой и раствор мочевины по листу. Должен начаться рост. У меня есть такой тугодумный экземпляр, очень, кстати, похожий на ваш. Он у вас белоцветковый? Да, и поставьте на постоянное место, не крутите и не переносите на другие окна.
Пользователь
13.12.2013 20:09:43
У меня таких набралось штуки три или четыре. Один сразу оказался сбросившей корни мамкой, вырастившей и сгноившей детку (гигантейный гибрид). Другой Everspring Prince 'Butterfly' засушил цветонос и все. Мое впечатление, к сожалению, не радостное - все что не растет,, медленно умирает. Не все, что растет, конечно, выживет, бывают агонии или попытки из последних сил. Но если нет даже попыток... Хотя чаще всего терпение и покой творит чудеса!
Пользователь
13.12.2013 20:11:45
Andrew Geser, благодарю за скорый ответ! Стоит в своей "прописке". Я его год, как не трогаю с места. Вот только для фотографии достала. Сокращение полива применять начала, с прохладой буду решать в ближайшее время. Он у меня, да, кажется, белый. Цветение было так давно, что вспомнить сложно. В дневнике он у меня помечен как "белый??". Сколько можно ждать, не поднимая паники, вот в чем вопрос. У меня 10 гибридных живет сейчас, но роль спящей царевны только этот освоил в совершенстве. Наверное, ждать до апреля-мая (с подкормками)?
Пользователь
13.12.2013 20:11:59
Поддерживаю Andrew Geser, дайте теперь ему отдохнуть от вашей заботы, не подсвечивайте, очень умеренный полив, зима однако. Он у вас в хорошей форме, реанимация прошла успешно, два года нормальный срок.
Цитата
Andrew Geser пишет: Потом поливы тёплой водой и раствор мочевины по листу. Должен начаться рост.
Это уже весной. Не торопите его, терпение. , всё будет
Тел. 8-916-один три два 04 81
Пользователь
13.12.2013 20:16:11
acanta, так корни продолжают расти, ничего пока больше не отсушивается. На агонию пока не очень похоже. Но у меня еще никто не погибал, поэтому не знаю точно) Было бы у него листьев 5-6, я бы меньше переживала. Для других растений два года это вся жизнь, а тут просто перерыв на сон. Вот если у других тоже так случается, то я спокойна.
Цитата
Чаралика пишет: Это уже весной. Не торопите его, терпение, всё будет
Все поняла, запомнила, спасибо. Не буду докучать ему чрезмерной заботой ближайшие пару месяцев.
Пользователь
14.12.2013 00:12:09
acanta, еще раз перечитала Ваш ответ... Понимаю, что есть определенный опыт. Вопрос тогда детальный: в случае моего цветочка есть признаки потуг из последних сил или просто само время такового вот "сна" - это тот самый признак? И какого развития событий тогда можно ожидать: внезапную стремительную отсушку корней и/или листьев оставшихся? Сейчас на него смотрю, и представить подобное сложно. Чего опасаться главным образом, на что смотреть?
Изменено: - 11.01.2014 12:44:38
Пользователь
14.12.2013 00:51:18
Главным образом следует опасаться усыхания корней (как молодых, так и старых) в основании и пожелтения листьев, тоже идущего от самого основания стебля - это признаки гибели самого ствола (гнили шейки). Сами корни какое-то время могут еще сохранять активные кончики. Признаками борьбы из последних сил, на мой взгляд, у фаленопсисов - это выдача одно-нескольких подряд очень-очень мелких листьев. Но это уже жизнь, тяжелая-сложная, но все-таки жизнь. Замеряйте с линейкой длину листа самого верхнего или фотографируйте его раз в месяц, или можете нарисовать у основания листа фломастером две черточки на конкретном расстоянии, это конечно слишком, но иногда рост у некоторых сортов действительно медленный настолько, что кажется, что его нет.
Изменено: - 11.01.2014 12:44:38
Пользователь
16.12.2013 20:07:30
Ой, беда, беда, беда.... Обнаружила паутинного клеща на гардении, а рядом на том же подоконнике стоят 4 фаленопсиса. Они повреждаются паутинным клещом? Обрабатывать необходимо? ( на одном почти распустились бутоны, обрызгивание нежелательно). Пожалуйста, помогите советом
Изменено: - 11.01.2014 12:44:39
Пользователь
16.12.2013 20:32:51
Цитата
DeJaVu пишет: Они повреждаются паутинным клещом?
таки да. Если есть возможность приобрести ниссорна или омайт, до достаточно одной обработки, в противном случае не менее 3-х обработок с периодом в 4-5 дней. Цветы. конечно повредятся, но в этой ситуации приоритет совсем другой.
Пользователь
16.12.2013 22:23:04
Цитата
acanta пишет: Главным образом следует опасаться усыхания корней (как молодых, так и старых) в основании и пожелтения листьев, тоже идущего от самого основания стебля - это признаки гибели самого ствола (гнили шейки). Сами корни какое-то время могут еще сохранять активные кончики. Признаками борьбы из последних сил, на мой взгляд, у фаленопсисов - это выдача одно-нескольких подряд очень-очень мелких листьев. Но это уже жизнь, тяжелая-сложная, но все-таки жизнь. Замеряйте с линейкой длину листа самого верхнего или фотографируйте его раз в месяц, или можете нарисовать у основания листа фломастером две черточки на конкретном расстоянии, это конечно слишком, но иногда рост у некоторых сортов действительно медленный настолько, что кажется, что его нет.
Прочитала. От приступа беспокойства не сумела оставить все, как есть. Понцетом отодвинула мох и убрала грунт вокруг стволика, чтобы осмотреть его и начало корешков. Ничего не гниет, не желтеет, темных пятен нет. Осторожно вернула все на место. Теперь точно не трону до лета. Только покой и потом подкормки. Благодарю за рекомендации, но, как понимаю, они не для "спящих", а более общие. Замерять рост самого "свежего" листа спустя 2 года после того, как он вполне сформировался? Буду, конечно, фотографировать... Но у меня надежды все-таки на появление новых листьев.