Ksush@ Такое бывает, я правда не знаю почему. У меня тоже есть один экземплярчик, с хорошими корнями и с цветоносом. У меня этот экземплярчик с июня 2013 года, и всё цветёт и цветёт, один цветочек отцветёт, цветонос подрастёт и опять цветочек. А листиков новых не появляется. А купила я его у женщины, у которой он с ноября 2012 года жил, потом она мне его продала. Я думаю с тех пор он этим и занимается, тоже уж полтора года почти. Я вот терпеливо жду, что он дальше надумает и пересаживать пока не собираюсь. Так что если у вас какой сдвиг наметится, напишите, интересно.
Галина *** пишет: Это не солнечный ожог, возможно - тепловой. В любом случае - затенить окно или убрать с подоконника. Наблюдать и делать выводы! Новые листья должны отрасти здоровыми.
Цитата
Галина *** пишет: Поливать пока не надо, прогноз делать рано, день-другой понаблюдайте. Как раз успеете немного изучить тему.
добрый день! вот моя орхидея! я ее очень неудачно попыталась пересадить... корни не хотят расти, она не пускает также и новые... старые листья отпали, зато новые растут) вот третий "лезет".. правда их длина всего см 10 максимум... подскажите пожалуйста, как правильно за ней ухаживать? очень хочу ей помочь снова стать здоровой и красивой!
Галина *** пишет: Хорошо помогает кефир пополам с кипяченой водой.
Галина, спасибо за совет. Рабоатет) Кефир, правда, купить забывала, не мой это продукт. Но одолжила у кошки молока средней жирности. Всем, кому надо привести листья растюхи в божеский вид: молоко + свежая салфетка для каждого листа = блестящие листья без разводов и налета. Кефир, вполне возможно, помогает еще лучше.
петруша пишет: корни не хотят расти, она не пускает также и новые... старые листья отпали, зато новые растут) вот третий "лезет".. правда их длина всего см 10 максимум... подскажите пожалуйста, как правильно за ней ухаживать? очень хочу ей помочь снова стать здоровой и красивой!
Мне кажется, надо все силы ваши общие кинуть на отращивание корней как раз. В этом случае будет шанс.
Ура, я выше писал про пострадавший от солнца фаленопсис. Так вот, он начал растить новый лист. Но как же хочется цветения! Я когда потеплеет вынесу его на улицу, там перепад температур и это стимулирует цветение (так я читал, по крайней мире). Но есть еще вопрос, насколько я знаю, вода не должна попадать в точку роста. А если пойдет дождь? Как-то же живут орхидеи в природе и после дождя. И все же, как защитить орху от него. Просто дом устроен так, что крыша закрывает либо западную (очень жаркую) сторону, либо северную (очень темную из-за соседнего здания и деревьев). Заранее благодарю за ответ.
Изменено: Галина *** - 16.03.2014 19:32:59(Не забывайте про пробелы!)
Новый лист растет - это хорошо. Вовремя Вы спохватились!
Чтобы что-то советовать по поводу летнего проживания на улице, перепадов температуры, дождей и прочих прелестей, надо знать из какого Вы региона, добавьте информацию в профиль.
Галина, потеплеет так, чтоб на улицу можно было вынести еще нескоро. Но это я так, наперед. А вообще,у нас уже до 17 градусов днем, но орхидеи этого мало. А про вовремя, это так. Я видел картинки ожогов, бедные растюшки(
У меня все орхи пока живут на окне в комнате, но оно очень маленькое ( т.к. совмещено с дверью на балкон). Сейчас возникает мысль о переселении части орх ( в основном фаликов) на кухню. Там окно большое и самое светлое. И сразу возникает вопрос, можно ли держать орхи на кухне? Не вредит ли им горящий газ ( хоть вытяжка и делает вид, что работает, но все равно температура и влажность в момент приготовления еды резко меняется). А еще читала тут на форуме, что орхидеи и фрукты как-то не уживаются, насколько это критично? Как орхи реагируют на табачный дым ( не могу отучить мужа по вечерам курить на кухне)?