Meri(Москва) пишет: Весной на фаленопсиле у основание корней произошла вот такая бяка(на фотке у нижних корней). Почему, не знаю , но фвленопсис жив,
У меня очень похожая картина,я тоже ничего радикального не делала ,но он нарастил других корней за лето.Сам жирный - восемь листьев... Но тоже хотелось бы знать,отчего так подсохло?
Tanya NZ пишет: Нет, красноты не было. А что она означает?
Начинает образовываться такая окраска от антоциановых красителей, если гниль идет от корней. Очень часто на каттлеях (на ризоме) так же можно это увидеть. Раз у него есть сиреневее пятна на цветах, то и у него должно быть это при гнили корней. Раз нет, значит это просто вода попала в свежий разрыв листа. Фотки жуткие нужно все черное вырезать.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Вобщем я решила убрать только тот листик и на этом операции закончить. Я эти черные пятна не смогу удалить, т.к. тогда мне придется ризому резать по самы уши. Эти кусочки взяты с этой фотки:
Фал ростит корни и листик, вроде все нормуль, черных пятен больше нет, ничего не гниет. Еще появилась какая-то штучка на месте бывшего листа... не корень точно, неужели цветонос? Может быть и детка, позже сфотаю.
А вобще знаете что... Я пожалела что тогда его раздербанила Надо было слушаться Алену...
Tanya NZ пишет: Фал ростит корни и листик, вроде все нормуль, черных пятен больше нет, ничего не гниет. Еще появилась какая-то штучка на месте бывшего листа... не корень точно, неужели цветонос?
Таня, у меня на одном из моих фаликов тоже было подобное пятно, благо регулярно посещала сайт Сергея Ракитского! Пятно было в срочном порядке выскобленно до здоровых тканей, лист пришлось, удалить,ранка была присыпана толченым углем. Спустя почти год дал 2 листа, со стороны, где был прооперирован одним листом ниже подопечный отрастил детку и сейчас мама и малыш активно растят корни, надеюсь, что порадуют и цветочками! Может у Вас тоже детка, т. к. каналы по которым идут питательные вещества были нарушены с одной стороны и теперьэти силы могут быть брошены на развитие новой жизни. Ждем приятных известий!
Очень мне интересно как долго могут цвести гибридные фаленопсисы. Может поговорим и подведем итоги наших достижений? В этом году все мои фаленопсисы цвели долго, как никогда ранее,
особенно 2 из них - цвели почти 7 месяцев без перерыва:
(П.С. Если такая тема ранее была, то прошу перенаправить)
Перерыв 2 месяца и опять цветет уже 2,5 месяца, в марте решил блеклые цветы сменить на более яркие, растит цветонос и бутоны.
В апреле сбросил нижний блеклый цветок, раскрыл еще один коричневый яркий и заложил еще 4 бутона. Похоже, револьверное цветение решил мне устроить на все лето.