TOBY пишет: Я себя успокаиваю что в этом году пусть ботву растит, а уж в следующем мы обязательно и всенепременно...
Чтобы зимой следующей зацвел,надо этой отдохнуть,а то сейчас росты погонит активно,собьется с ритма и за лето нужные к нужному времени не наест.. А дразниться нехорошо,окно у ей до пола... Симферополь... Хх-хе!Ну хоть не на море,и то утешение!!! Недалеко конечно,город хороший,красивый,большой.... Мы там в августе раз 10 презжали Пардон,за
Читал, читал и не выдержал. В обсуждении зимнего содержания Цимбидиума всё время путается причина со следствием. Прохладное зимнее содержание, не самоцель, на цветение оно обычно не как не влияет, просто оно на прямую связано с влажностью. Воздух на улице достаточно влажный для растений и если его сильно не нагревать всё в порядке. Тот же воздух, попав в помещение с горячими батареями, содержит столько же воды, но нагрет до высокой температуры, это означает что его относительная влажность очень низкая. Корни растений с большой площадью листьев не могут их обеспечить достаточным количеством влаги, в результате оно вынуждено отдавать резервы из бульб, они усыхают. Весной у него нет запасов для бурного старта, оно может не успеть за лето накопить достаточно сил для будущего цветения. У меня растения на время цветения заносились в комнату, а для чего их выращивать, если не любоваться ими, они цвели практически всю зиму, 2-3 месяца в помещении, на будущем цветении это почти не как не сказывалось. Просто растения были достаточно мощные, чтобы быстро восстановить запасы в бульбах, они наливались за несколько недель, сразу после их выноса во двор на весенние солнышко и начинали быстро расти.
а34,очень рада,что Вы не обошли вниманием эту тему Я не претендую на звание знатока цимбидиумов,поэтому хочу уточнить некоторые вещи.Вы говорите,что дело не в зимней температуре,а во влажности воздуха.Всю прошлую зиму два моих цимбидиума провели на окне в ванной,где относительная влажность воздуха не опускалась ниже 70%,еще один(правда мини) простоял на подоконнике под увлажнителем.В обоих помещениях температура была в районе 24-26 градусов.Они все всю зиму растили ботву,к началу лета погнали новые росты(сейчас они незрелые).О цветении не задумались .Что им помешало,влажность-то достаточная,даже выше чем на улице ? Тот же,который я мужественно таскала на улицу зацветет в ближайшее время. Именно исходя из своего небогатого опыта я и сделала вывод о необходимости холодной зимовки.
А 34 В принципе , мы все о том-же , только действительно путаем причину со следствием ! Но факт остается фактом : при холодной зимовке , цимбидиум к осени зацветает , а при более теплом содержании - нет . Мне , как раз придется в этом убедится , т.к этой зимой ему придется жить на отапливаемом балконе . Он только-что отцвел , а относительная влажность очень низкая , температура высокая , естесственно буду включать увлажнитель + досветка ,потому-что иначе просто засохнет , а без досветки - сгниет . Вот вам и искусственное лето для неотдохнувшего растения . И где ему взять сил для следующего цветения ? Если , я , не права научите , как надо !
юлия невская Про мини не скажу пока нет цветущих экземпляров, но теоретически у них не должно быть жёсткой привязки к временам года, могут расти и цвести в любое время года. У больших Цимбидиумов обычно основная проблема, из-за которой отсутствует цветение, недостаточная освещенность и подкормка в летний период, следствие этого, новые росты не успевают вызреть. Есть ещё вариант, когда в конце лета начале осени, в место цветоносов появляются новые росты, это может происходить из-за недостаточных перепадов ночных/дневных температур, во второй половине лета, когда формируются почки на новых ростах. Я тоже таскаю свои на улицу, в комнате (обычной, жаркой и сухой) они только зимой и во время осенних/весенних заморозков, но мне кажется их регулярное зимнее цветение, в комнате, связано именно с хорошей освещенностью при нахождении на улице. У меня есть прибор для замера освещенности, даже чистое окно задерживает около 50% света, не говоря уже об ограничении времени освещения из-за движения солнца по небосводу.
a34 пишет: В обсуждении зимнего содержания Цимбидиума всё время путается причина со следствием. Прохладное зимнее содержание, не самоцель, на цветение оно обычно не как не влияет,
В таком случае научные сотрудники бот.садов ничего не смыслят в выращивании орхидей, в частности цимбидиума. Которые растут и цветут у них как подорванные. И от полного не знания пишут и говорят глупости, ну и остальным советуют.
Или я читать не умею,или что-то упустила,или не поняла.Мы о чем говорим?Я так поняла,что Ваше мнение(для меня авторитетное,только благодаря Вашим советам я "подсела" на цимбидиумы. ),что холод зимой цимбам не нужен при достаточной влажности?Давайте попробуем в таком случае грубо составить календарь,ну очень грубо.Итак,зима-цветение(допустим что купили зимой цветущий),Пока цветет держим,ессно дома,Вы правы,нафига он нам с цветами на улице.Он отцветает,и что,мы его держим в комнате с увлажнителем?Допустим.Он после цветения в тепле да светлом месте дает росты.Весной мы его на улицу,на солнышко,кормим.Осенью грядут заморозки(в большинстве регионов).Перепад температур стимулировал появление бутонов),мы затаскиваем его в дом и он скидывает бутоны или передумывает и дает вместо цветоноса рост.Рост не затормаживается,(у меня например так было),набирает массу всю зиму и к весне мы его вытаскиваем снова на улицу.Он там к июню надувает бульбы и дает новый рост,т.к. какие там летом перепады температур...Дальше вообще полная неразбериха Если хватило терпения прочесь мои сумбурные высказывания,поправьте меня пожалуйста,где я что не так поняла
Ирина Козырева Сотрудники ботанических садов просто считают деньги, зачем греть теплицу зимой, если растения себя нормально чувствуют и при низких температурах. Сам держу на улице, пока это возможно, до + 4 С, иногда стояли при заморозках на почве, но это очень рискованно, у меня стоит система предупреждения о заморозках. Я писал о том что, не зимний холод стимулирует цветение, а летнее солнце. Если бы у вас или у меня была теплица с поддержанием заданной температуры, я бы тоже рекомендовал на зиму +5 / +10. Но и при +20 / +25 растение перезимует без потерь, если обеспечить достаточную влажность или если оно уже сильное как слон. Фото в конце января прошлого года вынес днём на улицу
а34,как всегда красота-а-а! У меня тут к Вам вопросик назрел Один цимб у меня настолько разросся,что стал"выталкивать"старые бульбы ,находящиеся в центре горшка вверх.Зралище так себе...Делить не хочется,цветов потом не дождешься.Как лучше поступить-раздербанить со слезами,выкрутить лишние как лампочки или созерцать что имеется и не выступать
юлия невская Стрелка цветоноса обычно начинает расти в августе/сентябре, и если она появилась ему перепады как бы уже не к чему. Идеальные условия для роста цветоноса: хорошая освещённость и не высокие температуры, иначе росты будущего года тоже будут расти, и забирать часть питательных веществ себе. Раскрывшиеся цветы можно заносить в дом иначе, зачем мы вообще Цимбидиум завели. По собственному опыту могу сказать что цветоносы, которые цвели на растении больше месяца, после срезки простояли в вазе ещё месяц. Если есть необходимость сохранить силы растения, можно в комнату не заносить, срезать цветы и поставить в вазу, месяц должны стоять гарантированно. Я “выкручиваю лишние” до тех пор, пока это спасает положение, но когда-то приходится, и делить, иначе бульбы начинают мельчать.
a34, Так у Вас на улице , в январе , теплее , чем у меня на балконе в ноябре ! У Вас и света и влажности хватает , а вот Вы объясните , как выкручиваться нам , с нашим 8-часовым пасмурным , зимним днем ? При том , что батареи жарят , так , что мокрое полотенце , высыхает за час .
Регулярно получать цветы у крупных Цимбидиумов, можно только при летним содержании на улице, даже профессиональная система освещения (мощная газоразрядная лампа), может не помочь, если не будет перепадов температур ночь/день в конце лета. Если у вас такой возможности нет, вы рискуете, в место Цимбидиума содержать небольшую пальму. На практике перепады, не обязательно с большим ночным снижением температуры, перепад с +25 ночью, до +45 днём растение тоже воспринимает. Летом нужно очень хорошее освещение, но прямое солнце целый день, тоже может повредить листья, лучше примерно 50% от максимального, весной приучать к яркому солнцу постепенно. Регулярно удобрять. Во второй половине лета, очень хорошо утром опрыскивать листья раствором комплексных удобрений. Но делать это можно только при очень хорошем состоянии растения, бульбы должны быть налиты, молодые росты, уже должны иметь сформировавшиеся листья, чтобы вода не застаивалась в пазухах листьев, иначе могут быть гнили. Осень и зиму при возможности прохладное содержание около +10, если нет такой возможности, то хотя бы не слишком сухой воздух.
а34, у вас молодые бульбы в первый год цветут? На скольок я поняла вашим растюхам сейчас три или четыре года. В первый год покупки и пересадки он у Вас цвел? Или только на следующий год?
Dara Бульбы цветут в первый год. Каждая бульба обычно к осени даёт три почки, одна становится цветоносом и две по весне станут новыми ростами, чтобы к осени дать новые три почки. Пересаживал весной перевалкой без разборки корней, растение пересадки не заменило, цвело как обычно зимой. На фото одно растение куплено в конце 2005 года, другое в начале 2005. Выглядели так.