Насчет холода... Мой цимб стоял на лоджии почти до начала ноября, и все лето на улице, вообщем перепадов температуры хватало. И бульбы новые наростил, и корни дай бог... А цветоноса нет как нет. Вот и думай что хочешь. Только место, паршивец, занимает... Но цвел когда-то замечательно...Эх-х...
Dara, , TOBY, , мой , простоял всю зиму на балконе (прошлую ),застекленном ,утепленном , но не отапливаемом , а зацвел в сентябре этого года , т.е летом пришел в себя после холодной зимовки и зацвел , а в этом году на балконе установили батареи , так-что не знаю , что будет ! Скорее всего опять буду любоваться на высокую степную травку ! Свет , всю зиму был только естественный , из окна , больше ничем не досвечивала . Если честно , то , я оставила его там , потому-что некуда было больше ставить . В квартире невозможно устроить холодную зимовку (маленькие дети ) , вот и рискнула ! А он , с перепугу наверное , зацвел !За зиму не дал ни одного роста , поливала раз в две недели и очень скудно ! Вообщем варварские условия !
Dara пишет: Или еще может выпустить цветонос в этом году?
Вот и я на свои смотрю и жду...Надежда на то,что покупали их в феврале и марте цветущими.Все еще надеюсь на цветы,может просто для конкретно этих пока рано...Ростов нет,это радует А у того,что стоит с бутонами цветоносы короткие.Кто подскажет,они вырастут до нормальных размеров или так и буду цветы в ботве выискивать?
TOBY пишет: Насчет холода... Мой цимб стоял на лоджии почти до начала ноября, и все лето на улице, вообщем перепадов температуры хватало. И бульбы новые наростил, и корни дай бог... А цветоноса нет как нет. Вот и думай что хочешь
Может это тот же случай,что и у меня?Росты есть?Если нет,так может еще не все потеряно...Он сейчас где-в тепле или в прохладе? Кто-то показывал свои цимбы чуть ли не в начале лета цветущие.Ну совсем позднецветущие.
Цитата
Dara пишет: А света ему много нужно сейчас?
Где-то читала,что в естественных условиях цимбы растут на развалившихся пнях .Летом листва деревьев закрывает им солнечный свет,а осенью она облетает и света становится больше.Именно это сочетание света и холода для них естественно .Только вот в наших условиях создать им такое затруднительно
Юлия, спасибо. Значит поищу более светлое место. Мой был цветущим в марте. В принципе, у него еще четыре месяца. Морозим дальше. Хотя он не в обиде, явно. Бульбы наливаются заметно. Может они еще не вызрели? И в этом весь вопрос. Кто знает сколько нужно времени что бы сформировавшаяся бульба дала цветонос? Может ей год нужен что бы сил набраться. Год растем, год цветем и на третий сбрасываем листья.
Dara пишет: Занести в теплое место его сейчас и не мучить?
Мой зимовал у мамы на не отапливаемой южной лоджии(стекленной, конечно) 3 этаж. Поливать запретила, только опрыскивала. Жалко было, но мы держались. Итог, 2 цветущие бульбы, по 2 цветоноса на каждой. А до этого филонил.
Ирина Козырева, Dara, Вам проще, вы на украине, там в любом случае климат теплее и влажнее.. в москве у нас так цимб на неотапливаемую лоджию на зиму не вынесешь... увы...
Ирина, все приговор подписан. Будет всю зиму в холоде. А зацвел он у Вас когда? в первый год зимовки или на следующий? Ночные температуры минусовые были?
Брукса, покупала прошлой весной. Цвел на 8-е марта, последний цветок отвалился 20-го, тут я его быстренько и купила уценке пока не замучали. Пересадила через неделю в ведрышко. Те росты что бы ли на нем росли и дальше, а новые она дал в конце апреля где-то.
Ах вот оно чтоо-о-о-о!Не любят они просторной посуды,могут и не зацвесть в этом году,но все равно на холод его!Пока не отдохнул полноценно,не сможет в ритм войти и вырастить летом хорошие бульбы.Все равно будем надеяться увидеть скоро цветочки!
Юлия, а тесная это какая? От края горшка до клубка корней см по 2-2,5 с каждой стороны. А до низа он корни уже дорастил. Если бы я их не обрезала, он бы по высоте не влез. Весной обрезала на треть, а они уже сквозь дренаж торчат.
Я подумала что сажать в меньший "тазик" не нужно, он за год его перерастет.
Вот жешь напасть. Ладно посмотрим. С его темпами роста этот горшок на следующий год будет мал. Попробует только не зацвести.
Когда я его покупала у него в горшке были одни корни. грунта штук пять огрызков волокна какого-то. Для такого "слоника" горшок был катострофически мал.
Может это тот же случай,что и у меня?Росты есть?Если нет,так может еще не все потеряно...Он сейчас где-в тепле или в прохладе?
Мой сейчас пошел в тепло, стоит в комнате, на полу около большого окна. Застекленных лоджий у меня нет(и не будет, так как в нашем доме не положено), так что его гуляния закончились до следующего лета. Росты есть, но увы...
Не, минуса не было! Я забыла добавить, что мама у нас морозостойкая На этот балкон спальная выходит, так вот она, без открытой двери на балкон, спать не может. Душно человеку! А на балконе ночью и +3 было. Зато сохранилась хорошо!
Не-е,если горшок ненамного больше еще есть шанс! Я своего бегемота прошлой зимой перевалила в горшок на 2см больший с каждой стороны,ничё,хоть и хиленькие ,а пару цветоносиков набрал.Если бы ручонки не из энного места росли,цветочков на них было бы больше А что пересадили из стекловаты-хорошо,а то в таком ,с позволения сказать,субстрате очень сложно не залить А следующая перевалка-пересадка,как и сказала Brooksa,когда горшок лопаться будет
Цитата
TOBY пишет: так что его гуляния закончились до следующего лета. Росты есть, но увы...
А нет возможности пленкой окно отгородить от остальной комнаты?Прилично снижает температуру,если плотно подогнать Продается иногда практически прозрачная пленка.Да и замаскировать её тюлем можно,чтобы и из комнаты смотрелось красиво
Цитата
Ирина Козырева пишет: Ага, только это не всё. Мы ещё и в Крыму
А нет возможности пленкой окно отгородить от остальной комнаты?Прилично снижает температуру,если плотно подогнать Продается иногда практически прозрачная пленка.Да и замаскировать её тюлем можно,чтобы и из комнаты смотрелось красиво
Нет, нельзя, окно до пола, с балконной дверью, так что подоконника нет. И пригнанно плотно, не дует.А перед окном стоит стеллаж с орхами, так что маскировать уже что-то поздно... Я на этот цимбик уже давно рукой махнула. Места занимает много, сама бы никогда не купила (тем более в том магазине) - подарок. Пересаживала сразу после цветения прошлой зимой - корней гнилых было море, про субстрат вообще молчу... Даже обрезав гнилье, горшок пришлось брать с полведра. Вроде за лето подрос, правда новые бульбы немного меньше старых, но я же на выгонку его не кормила... Я себя успокаиваю что в этом году пусть ботву растит, а уж в следующем мы обязательно и всенепременно... а то передарю!!! Но может мы еще и подружимся...