Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 7791
Hosts 700
Visitors 1768
54
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Цимбидиум.

*Цимбидиум.

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 47 След.
RSS
*Цимбидиум., Продолжаем разговор...
 
Ниточки корней если белые то оставляем, если коричневые черные - отрезаем до белых.  Яички - это удобрения долгоиграющего действия.
 
acanta, спасибо огромное...
а это нормально будет что у меня 80% корней будут без веломена?каковы шансы больного? куст внешне очень мощный, много бульб и листва такая мясистая, очень жалко корешки...
я тоже сначала подумала что это удобрение, но там жидкость внутри была....я специально несколько лопнула...хотя может это такое удобрение...
хочу обработать листья сладеньким, а вот после персадки когда можно начать удобрять по корням?
 
Все привет. Помогите, пожалуйста, распознать болячку на цимбике!
Живет у меня с ноября. В декабре начали появляться черные пятнышки, очень мелкие, которые постепенно стали расползаться по всему растению сначала от бульбочек вверх по листьям, теперь все листья в черную точку. Эти точки стали увеличиваться. На местах наиболее крупных видны очень мелкие как-бы вдавленные проколы. Пару раз видела что-то похожее на нитку паутины. Обрабатывала 3 раза фитовермом, поливала фитоспорином, недавно обработала актеликом. Ничего эти пятна не берет! При этом растение чувствует себя вроде хорошо. Бульбочки не мягкие, не желтые, листья не теряет. За то время, что живет у меня, выдал 3 росточка, они благополучно растут. Только теперь и на них пятна появились.
Подскажите, что за странная болячка и как с ней бороться?  :pray:
 
Фото цимбика:
http://s018.radikal.ru/i522/1302/7b/f279570b6817.jpg
http://s003.radikal.ru/i203/1302/8f/0f5bc5c1b8f9.jpg
http://s020.radikal.ru/i722/1302/df/136bffd5925b.jpg
http://s16.radikal.ru/i191/1302/bf/b5fb120645c5.jpg
http://s42.radikal.ru/i095/1302/22/54aa9be490c6.jpg
 
elena_p, , но белесого налета на обратной стороне листа, свойственного клещу, нет. И если клещ, и фитоверм не помог, и актелик не поможет, то чем же его тогда травить?
 
Цитата
Может, у кого-нибудь еще есть мнение на счет болячки цимбика? Сожрут ведь несчастного.
Доктор, пациент будет жить? А смысл...
Мое мнение такое - отменить отравки и опрыскивания. То что уже почернело - не поблеет и не позеленеет. Возникло оно на старых покусах клеща, в условиях повышенной влажности и в духоте транспортировки..
У вас растет на нем презамечательный новый ростик, живой чистеньки и веселый.. Поливайте по мере его надобности, кормите всякими вкусностями в меру, чтоб вырос толстый и загорелый и будет на следующий год стрелка с цветами всем на загляденье! Если будут появляться новые пятна - обработайте и полейте фитоспорином/триходермином, или чем-нибудь противогрибковым более мощным.. А клеща я обычно определяю чистой белой салфеточкой - провела, кинула под микроскоп - клещь не пыль, он шевелится и иногда быстро ползает и даже бегает..
Изменено: acanta - 24.02.2013 20:07:13
 
acanta, , Вы полагаете это следы от укусов клеща? Но пятен становится все больше и больше. И появились уже на новых ростиках. Откуда? Ладно бы не зазеленело на местах черных пятен, не разростались бы они сильнее. А то уже до самых кончиков листьев добрались.  :cry:  
Не цимбик, а леопард!
 
Я к сожалению не вижу вашей динамики (это же не кино замедленной съемки).. На Вашем фото рост чистый.. Если на нем пятна появились -разумеется нужно немедля опрыскать все растение раствором фундазола или превикура по инструкции, позаботившись о том, чтобы после обработки все высохло и не попало вглубь молодых ростов.. И после поместить растение в сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. Если обработку от клеща рекомендуют повторить через несколько дней, то от грибков - если этот препарат не помогает (пятна увеличиваются и продолжают расползаться) - его еще и меняют на другой. Растение травить лишний раз не следует, а если оно уже является носителем инфекции, то она вылезет как герпес у человека в любых стрессовых или неблагоприятных условиях..
 
Здравствуйте девочки и мальчики! У меня на 2 оставшихся цимбиках выросли ...и сама не пойму что, то ли цветоносы, то ли росты. Может кто подскажет?

Извините за плохое качество фото.
Изменено: Галина *** - 27.02.2013 13:21:46 (Исправление ошибок)
 
феерия, ну чесслово! Почитайте тему немножко, этот вопрос задается с завидной регулярностью.
Ростик еще маленький, но скорее всего - это именно новый рост.
С уважением Галина
 
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
Я не знаю насколько корни оплели субстрат. Я бы пока посмотрела насколько быстро после полива просыхает субстрт, и освободила от субстрата основания бульб. Я вообще не сторонник лишний раз тормошить корни цимбу, во всяком случае до весны, но определить насколько этот "раз лишний" сможете только Вы.

Цитата
Светлана А.Л. пишет:
Одновременно и у дочери в другом конце города стало происходить то же самое хоть и условия у нас разные: у неё на подоконнике при естественном освещении, у меня фалики при искуственном, а цимбидиум при естественном в прохладном содержании. Но повели все себя одинаково. Вот теперь и задумалась: не на землетрясения ли у них такая реакция

А я обычно посажу, через неделю подкопаю, посмотрю, нет динамики - вытащу, посажу в меньший/больший.. Поставлю на солнышко/спрячу в тенек.. Каждый раз после полива у всех новое расположение. Но при таком размере бульбы как у него, я надеялась на несколько цветоносов, а оказывается один рост и второй тоже может быть ростик..
Изменено: acanta - 28.02.2013 02:42:46
 
Перечитал предыдущие темы и хочю уточнить один вопрос. Если на старых ростках есть пятна, а на новых их нет, более того если и появляются то через довольно длительный срок, то не о какой вирусной инфекции или грибке не может идти речь, а скорее просто неправильный уход за растением - так или нет? Подскажите пожалуйста.
Изменено: Trim - 05.03.2013 21:03:32
 
Уважаемы знатоки! Решила созвать консилиум по моему цимбику. Не кидайтесь, пожалуйста, сразу помидорами - я постепенно перечитала две огромные темы по ним. В теории оно, конечно, все понятно, но как дошло дело до проблем с моим цветиком, я как-то растерялась.
История его такова: куплен в хорошем состоянии в уценке в конце прошлого апреля. Сразу пересажен в бОльший горшок, т.к. из старого он уже выпрыгивал. Корни с виду были хорошие, пересадила перевалкой. Субстрат следующий: внизу пенопласт для дренажа, в середине смесь из готового субстрата для наземных орх и мелкой-мелкой коры с торфом, сверху чистая кора, т.к. смеси на весь горшок не хватило. После пересадки начали сохнуть кончики листьев. Обнаружила на нем клеща. Долго очень с ним боролась, но извела. Вот уже почти полгода как его нет. Но кончики листьев продолжали сохнуть. Я их подрезала до живого, но процесс продолжался. А недавно обнаружилась новая проблема: на новых ростах повисли "ушки", да и сам цимбик раньше был как кипарис высокий и стройный, то теперь он как-будто развалился в разные стороны. И после последней помывки от пыли под холодным душем (знаю, что теплый они не любят) некоторые бульбы стали наполовину будто остекленевшими, на некоторых появились темные пятнышки и несколько листьев стали приобретать коричневый оттенок, как с кончика, так и возле бульбы. Я их удалила, но на одной бульбе осталось нечто подобное, что я посчитала некритичным. Все бульбы твердые, никаких мягкостей не обнаруживается. Но при неглубоких раскопках обнаружила сверху плохие корни. Сегодня решила его пересадить уже с размоткой корней, достала из горшка, а внизу новые, здоровые, растущие корни. Я растерялась, засунула его обратно в горшок и побежала к вам советоваться. Стоит ли распутывать? Что скажете? Какой диагноз? Вот фото:
1. Сохнущие кончики. Тут уже такие показывали, но покажу свои:
[IMG]http://s57.radikal.ru/i158/1303/ae/6aaeaa1714ea.jpg[/IMG]
2. "Ушки" новых ростов:
[IMG]http://s004.radikal.ru/i206/1303/e8/f5a3a2f368f3.jpg[/IMG]
3. Пятна на бульбах:
[IMG]http://s019.radikal.ru/i600/1303/9d/3141e35825b1.jpg[/IMG]
4. "Стекленение":
[IMG]http://i076.radikal.ru/1303/ea/1ea8b7e0e421.jpg[/IMG]
5. Верхние корни:
[IMG]http://s019.radikal.ru/i639/1303/e7/29d605e2c131.jpg[/IMG]
6. Нижние корни:
[IMG]http://s019.radikal.ru/i640/1303/ea/92444a6ef86a.jpg[/IMG]
 
Jane Banks, Не хотелось бы вас пугать, но остекленение бульбы это обычно начало бактериалки, ожог от ошпаривания кипяточком и т.п. Молодые росты могут вешать уши если им слишком жарко, они более нежные у них нет крепкого "скелета". Нижние корни хорошие, в пересадке не нуждается (хотя не слишком ли тяжелый субстрат?).. Я бы внимательно наблюдала и обеспечила пока прохладу и яркий свет с притененением, субстрат пока бы сильно не мочила. Опасность одна - в один прекрасный день вы можете обнаружить что бульба превратилась в растаявший после переморозки огурец, и мало что можно сделать в этом случае, потому что происходит оно очень быстро. Я так тоже теряла растения. Народ советует антибиотиками обрабатывать.. Ваши сохнущие кончики похожи именно на подсыхание из-за жары и низкой влажности, черные кончики из-за залива с присоединенным грибком выглядят по другому .
Изменено: acanta - 06.03.2013 15:35:20
 
Цитата
elf-star
Улиток вылавливают на кусочки овощей и фруктов. Шарики могут быть долгоиграющими голландскими удобрениями или пенопластом.. Пересаживать в свежий субстрат имеет смысл после отцветания и если вы видите что в горшке много корней гнилых, а молодые плохо растут в нем (закукливаются, загнивают кончики).. В остальных случаях - рекомендуется однократный полив фитоспорином и обычный полив по мере просыхания субстрата..
 
acanta, спасибо большое за Ваши комментарии. Дома у меня действительно очень жарко (~28 градусов) и низкая влажность (30 %). От жары спасаюсь тем, что сплю с открытым окном и утром в комнате мягко говоря бодряк. В общем устраиваю перепады дневных и ночных температур :) И увлажнитель запросила на 8 марта. Буду бороться :) Светом он, я считаю, обеспечен. Стоит возле южного окна. По поводу субстрата: его там всего см 1,5 по периметру горшка, остальное - корни. За стеклянееющей бульбой буду пристально наблюдать, антибиотики пока придержу, держу кулачки, что все обойдется.
Остался только один вопрос - что делать с плохими верхними корнями? Может, попробовать вытащить что вытаскивается?
 
Проблема не в том что сверху остались плохие корни, а в том почему они плохие именно там.. Возможно элементарное засоление верхнего слоя, в этом случае пересадка не только нужна, но и желательна до начала роста новых корней от молодых бульб, иначе вы потеряете прирост, корни закуклятся и растение будет отброшено назад в развитии.. Но судя по тому как довольны нижние - достаточно заменить именно верхний слой, если не планируете пересадку в этом году.. Или пересадить полностью, перед началом роста корней. После пересадки полгода рекомендуют держать в притенении, пока не освоится в новом горшке..
 
У меня такая же проблема с ликастами. и была раньше с психопсисами.. У психов само прошло, ликаста до сих пор в коме.. Не подходит субстрат и качество воды.
Изменено: acanta - 14.03.2013 14:36:08
 
Люди добрые, здравствуйте! Я в выращивание орхидей новичек, хотя несколько представителей тих чудесных растений у меня сравнительно давно и вроде (ттт) неплохо растут и цветут. Парочку практически с "того света" вытащила :oops:
Но недавно, а точнее на 8 марта попала в магазин и напару с мамой набрала цимбидиумов, один цветущий и три по уценке. Т.к. про них читала, думалю справлюсь. Но! Вытряхнув из горшков два из них впала в ступор....ожидала чего угодно но не такого....субстракта в горшке оказалось полсантиметра сверху и Все! все остальное пространство горшков (15/17см) занимают искрючительно корни.....внутри них грунта вроде бы тоже нет....вот теперь собственно сам вопрос, что с ними мне делать? Читала что надо промыть и распутать по возможности, но как? попробовала в воде, ноль реакции, по паре корешков скраю оттапорщилось и все... Подскажите пожалуйста, как мне их распутать и надо ли раз тут такой ком? p.s. гнилых вроде не обнаруженно [IMG]http://s40.radikal.ru/i087/1303/45/96b198c406b2.jpg[/IMG][IMG]http://s019.radikal.ru/i619/1303/3f/0796ad436ff1.jpg[/IMG]
 
И я не вижу гнилых, бери горшок на 2 пальца больше, на дно гальку, и дырки по бокам внизу и в дне. После посадки закрепи бульбы так, чтобы горшком можно было в футбол играть (я режу колготки). И не поливай 2 недели точно, а потом пробуй проливать, я делаю это душем, пока не переменишься к поливу. Я бы еще и протравила от клеща.
Изменено: Галина *** - 22.03.2013 21:26:06 (Пробелы ставятся после знаков препинания! Это последнее предупреждение. Все последующие посты с ошибками будут удалены!)
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.