Daishi, на мой взгляд- вполне здоровое растение. Субстрата у цимбов из магазина традиционно мало. Посадите его, как советуют коллеги, он будет рад и счастлив. Но распутывать здоровые корни не стоит, он может их сбросить совсем. Со всеми вытекающими.
Волжаночка, все таки спрошу. Это к вопросу "что делать в таком случае". Зачем Вы его так хирургически? То есть засохшую ботву оборвать- понятно, а вытаскивать из горшка и удалять сухие на вид бульбы и корни- зачем? Не претендую на истинность, но до "операции" шансы у растюшки были. Возможно, и сейчас есть, если еще не выбросили ее. В любом случае желаю Вам успеха!
Есть один тайский цимбидиум, точнее два.. Один тихо и медленно но растит рост, а второй - два ростика уже три месяца сидят без движения, ботву на старых бульбах сбросил, сами бульбы не худеют, не чернеют..Т.е. все нормально - а не растем! Стоит ли потормошить и проверить что оно делает с точки зрения корней? Пару раз досталось опрыскивание мочевиной.. Надо бы добавить янтарки но не нашла пакетик..
acanta, у меня практически аналогично! Стоит себе на подоконнике, молча, ни растет, ни умирает. Расти начинает только во время полива, причем, именно пока стоит в ванной. Почему в ванной - ношу туда поливать, горшок стоит в кашпо, поливаю его сверху из душа, пока кашпо водой не наполнится, потом стоит так недолго, воду сливаю, оставляю на ночь в ванной. Так вот, я на его листьях даже пометки чирикала, потому как думала, что показалось - за несколько часов, пока в ванной стоит, вырастает буквально на пару сантиметров. Ставлю обратно на подоконник - снова тишина. Так и "растем".
Ему теплее некуда, в комнате 27 градусов, на подоконнике чуть попрохладнее, но все равно тепло. А вот на малую освещенность я тоже грешила, солнцем он у меня не избалован. Посмотрю, как дальше вести себя будет.
Не надо дергать и таскать бедные цимбы Когда придет время - пойдут в рост сами. Я тряслась над ними раньше, а теперь поступаю весьма жестко, при пересадке рублю корни топором, одна деленка вообще зиму простояла без горшка, изредка кунаемая в ведро. Сейчас с новыми ростами и корнями.
ГAлина Plushka, я тоже пришла к такому же выводу, растут, тормозят и снова растут исходя из каких-то своих соображений.. То раскормленное до размеров приличного яблока решило что двое детей лучше чем одно цветение.. Растим два роста, и совершенно не собирается показывать нам свои красоты!
acanta пишет: Растим два роста, и совершенно не собирается показывать нам свои красоты!
У меня вообще никогда весной не цвели Сейчас начинают гнать росты, за лето формируют и цветут зимой. Так что, чем больше ростов с бульбы - тем больше потом цветоносов
Не утерпела, раскопала два тайских, Хузя китаец отцвел, рост один засох, второй замер, один корень в горшке живой и начал расти, остальное все облезло.. Пересадила из горшка в обрезок бутылки, меньше размером и с дырками на все четыре стороны чтоб ему сквозило.. Второй с номером, два роста замерших, одна старая мелкая бульба отмерла, корней была мочалка, веломен весь тоже облез, но стерженьки зелененькие живые, ничего обстригать не стала, убавила субстрат и посадила порыхлее.. Магазинный один рост 15 см, второй 9.. Я конечно в этом году не надеюсь, но рассчитываю что он наберет объем для цветения.. Две старые действительно выглядят очень скромно..
А мой цимбик совсем с ума сошел. Вместо роста стрелку выпустил с цветущей бульбы. Т.е. первый цветонос, который с осени был заготовлен, отцветает и сейчас растению положено ботву растить. Я сначала думала, там ростик вылез. Потом безуспешно искала корни у нового роста. Теперь очевидно, что это цветонос. Удалять? Или оставить? Куст сейчас ослаблен.
Не знаю, что ослабило. Я с ним 6 лет знакома. Ухаживаю равномерно, без экспериментов. Рос и цвел стабильно и предсказуемо. На сегодняшний день бульбы прошлого года зеленые и плотные, корни здоровые. Осень в этом году пасмурная была и он рано вегетацию закончил, бульбы мелковаты. Стрелку полгода растил. Когда стал окрашивать бутоны, старые бульбы стремительно похудели. Бутонов заложил всего 9 (обычно 12- 15), из них 5 сбросил. Ждала нового роста для пересадки, а он цвести удумал. Вот я и думаю, что "организм на грани вымирания стремится к размножению".
Здравствуйте жители форума. Решила спросить у людей, которые знают ответ на мои вопросы. Сама я уже не могу справиться. Начну по порядку. Моя соседка собралась выкинуть орхидею Цимбидиум. Как она мне объяснила, цветок стал вять, сбросила почти все листья. Я по доброте своей душевной забрала ее к себе (это было где-то 2 месяца назад). Корни у нее были сухие (при пересадки все сгнившие корни я удалила), в горшке сидело 7 бульб (я не знаю как их по другому назвать, из них потом листики лезут). Большинство были сгнившие, пришлось их тоже удалить. Осталось у меня 3 бульбы (одна из них с листиками). Перед пересадкой я замачивала корешки в "корневине" (был куплен в цветочном магазине, по совету продавца). Должен был стимулировать рост новых корней. Прошло какое то время, и две бульбы окончательно до гнили. Осталась одна, с листочками. Сейчас становиться жарко и солнце пали сильно, я стала ее снимать с окна и ставить рядом на стол. А вечером возвращаю за подоконник. Каждый вечер опрыскиваю ее и возле цветка всегда стоит миска с водичкой (читала на форумах, что ей нужна влажность). Все бы ничего, но цветок стал чахнуть и от этого грустно. Листики она начала опускать и цвет у них меняется, вот она сейчас такая : [IMG]http://s019.radikal.ru/i608/1304/74/612ebf9b266at.jpg[/IMG] [IMG]http://s020.radikal.ru/i702/1304/a7/99c0c425d936t.jpg[/IMG]
Вот собственно теперь и не знаю, что делать. Пересаживать ли мне ее заново? Что делать с этими сухими корешками? Может ее надо убрать в темное место и не беспокоить? Помогите пожалуйста. Заранее благодарю за советы. С уважением, Мария.