На создание этой темки меня сподвигло то что Таня сказала что не знает что можно сделать с айвой Танечка рецепт для тебя и для всех Итак берем айву (свою садовую свеже сорванную только конечно вызревшую желтую и пахучую:wub:) Моем, режем на 4 части, заливаем водичкой так что бы немного сверху было и варим, варим до тех пор пока она не станет мягкой. Потом ее размельчаем (я блендером) и протираем сквозь сито ну или марлю. Затем берем осеннии (тоже желательно вызревшие и пахучие) яблоки, моем, чистим и режем их на небольшие кусочки, яблоки должны быть крепкие что бы не разварились а держали форму. Пюре получившееся из айвы засыпаем сахаром (я беру 1:1) и доводим до кипения. Заливаем яблоки айвой с сахаром, даем остыть и еще раз доводим до кипения затем по банкам и закручиваем. Получаются кусочки яблок в айвовом желе.
Где то слышала что соцветия бархатцев используют как приправу к мясу кто знает?
Ага, есть такое. Лепестки сушат, а потом используют, как шафран (приправа, пряность). Иногда эти понятия даже путают (та же история, что и с "черемшой", которая вовсе не черемша, а стрелки чеснока). Понятное дело, что настоящий шафран - приправа дорогая, а лепестки бархатцев доступны всем. В бархатцах содержится большое количество эфирных масел и красящих веществ. Настой используется как натуральный краситель для теста, соусов, домашнего сыра, масел. Можно использвать как цельновысушенные лепестки, так и перемолотые в порошок. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках. Пишут, что для салатов можно и использовать свежие листья бархатцев прямостоячих, но вот в это верится с трудом.
Пишут также, что бархатцы обладают также хорошим желчегонным и мочегонным действием, помогают при болезнях почек, печени, поджелудочной железы. Способны снимать болевые ощущения. Настойка используется для улучшения обмена веществ (оно и логично: раз для печени хорошо, то, соответственно, и обмен веществ будет восстанавливаться). Далее - перечень болезней, которые являются следствием нарушения обмена веществ: различные проблемы с кожей (нейродермиты, псориаз и т.п.), ухудшение зрения, выпадение волос... На ранних стадиях сахарного диабета можно использовать для снижения сахара в крови. Обладает также потогонным действием (так что можно использовать при простуде) + бактерицидным действием (можно обрабатывать ранки).
Можно использовать для ароматерапии: аромат снижает нервное напряжение и улучшает настроение. (Вывод: на каждом участке должен быть участок с зарослями бархатцев! Рядом ставите лавку или подвешиваете гамак - вуаля! - вот вам и оздоровительный салон!)
Продолжая тему голубцов, расскажу свой рецепт. Сею всегда много мангольда, т.к. мужчины мои любят голубцы. Листья мангольда,мою и заворачиваю в них овощи с рисом или кто как любит))) листья очень тонкие и хрупкие, предупреждаю. Сворачиваю трубочки, добавляю сметаны или овощного овара...и тушу.Для лета, закуска как семечки) На грядках разноцветный мангольд красиво смотрится, ну и вкусно! А в тушеные овощи раньше добавляла бутоны и листья настурции( в меру), салат делали из горчичной и огуречной травы))) можно с одуваном можно с зеленью по вкусу, все молодое все вкусное) бутоны цветов настурции бросала в уксус для запаха)
Просто, как обыкновенную свеклу или салат? Не рассадой? А интересно... из листьев обычной свеклы можно голубцы крутить? Борщ ведь варят.
Цитата
Любовь Смирнова пишет: (Вывод: на каждом участке должен быть участок с зарослями бархатцев! Рядом ставите лавку или подвешиваете гамак - вуаля! - вот вам и оздоровительный салон!)
Татьяна RTI пишет: Просто, как обыкновенную свеклу или салат? Не рассадой?
да, как укроп... листья свеклы не пробовала, надо летом погрызть то и то и сравнить...но даже из самых мелких листье мангольда делают в ресторанах салаты...не свеклы.
А еще я вспомнила как в духовке засушивала корни одувана, потом перемалывала в кофемолке, и варила полезный кофе) кстати мне понравилось...та же горчинка, приятный запах. Только по рецепту положено было взять корень осенний,он потолще, но я подумалал что я его не смогу вырастить, обязательно хряпну), поэтому брала весенние корни.
Ну вот и новый урожай поспел! Трудолюбивые соседи спешат поделиться выращенным. Мне перепала громадная тыква. Поделили на 3 семьи. Все равно много оказалось. Из вкусных рецептов знаю только сырники с тертой тыквой (творог, тыква, яйцо, мука). Собралась на ужин сделать что-то типа запеканки по-деревенски. Поняла, что лень и сварганила вот что:
Тыкву почистить. Чтобы это сделать легко, сначала порезала на дольки, дольки на ломтики по 1,5-2 см, ломтики поперек, как картошку в суп. Можно крупнее. На сковородке на довольно сильном огне пожарила под крышкой. Через 7 минут где-то тыква оказалась готова, стала расползаться. У меня с дачи остался ненужный майонез (все запасы съесные перевезли в Москву, т.к. там уже постоянно никто не живет), я его туда добавила, размешала. Добавила сушенную зелень и немного красного перца сушенного (все с огорода своего), 2 яйца. тоже размешала. Солить не стала из-за майонеза (я не люблю соленное сильно). Вместо майонеза можно сметану или просто молоко немного, как мне кажется. А можно только яйцо. Можно сыром тертым посыпать хоть в сковороде, хоть в тарелку. 10 минут и все готово! Как ни странно, получилось вкусно! Приятного аппетита! [IMG]http://s018.radikal.ru/i520/1310/e7/303245827fcf.jpg[/IMG]
Но тыквы-то еще много. Кто реально съедобные рецепты из нее знает (кроме как с пшенной кашей)?
Татьяна RTI, 1) тыкву почистить, порезать, разложить на противень, присыпать сахаром - и в разогретую духовку, на 180 град, на 15-20 мин 2) заморозить (хоть тертую, хоть резаную)
Волна пишет: 1) тыкву почистить, порезать, разложить на противень, присыпать сахаром - и в разогретую духовку, на 180 град, на 15-20 мин
Наташа, а что это на выходе? Десерт будет?
А в морозилку мне некуда, у меня там смородина , которую никто не ест, а мамка моя все борется со мной, что бы я ее не вырубала (но все равно место от 2-х кустов я отвоевала , сирень там по весне посажу!).
Если тыквп восковая или очень сладкая, можно запекать и так. Тыква режется пополам вдоль, очищается от середины, и кладётся на противень срезом вниз. И запекается до готовности. Корка подсыхает и отстаёт сама, вода упаривается, а сок карамелизуется и густеет толстым слоем внизу. Детишкам понравится. Мы всегда так запекаем, мне нравится.
Татьяна RTI пишет: у меня там смородина , которую никто не ест
Да из нее что угодно можно делать, не только компот! Молочные коктейли, мороженое, торты, желе.. Это так - что первое в голову пришло. А если покопаться, то вариантов еще больше можно найти. Но это, конечно, если сам вкус смородины любить. Если в этом проблема, тогда да - от кустов надо избавляться в принципе.
Andrew Geser пишет: Тыква режется пополам вдоль, очищается от середины, и кладётся на противень срезом вниз. И запекается до готовности. Корка подсыхает и отстаёт сама, вода упаривается, а сок карамелизуется и густеет толстым слоем внизу. Детишкам понравится.Мы всегда так запекаем, мне нравится.
[img]http://koshkidarom.ru/smilescats/smile01.gif[/img] Сделала! То, что надо: Быстро и вкусно! Я, правда, сразу порционными кусками накромсала. А так как для взрослых в качестве ужина, то сверху, когда готово, понравилось, когда полито соусом. Из имеющихся на момент готовки подошел гранатовый. Но надо с другими попробовать. По вкусу, возможно, что-то сливочное подойдет (попробовала на кусочек сливочное мало положить - гармоничный вкус получился). Спасибо! А смородину я люблю. Но ее вполне куста 3-4 хватит, а у нас штук 10 было (уже на 4 меньше )
Благодаря ДО уже не первый год выращиваю кефирный гриб. Но случается, что глаза бы на него не смотрели. Организм требует перерыва. Не выливать же. Научилась делать творог и сыр. А теперь вот и пироги осваиваю: Рецепт 1: Пирог на кефире с вареньем Простая, быстрая и вкусная выпечка, пеките хоть каждый день. Кефирный пирог, обладает достаточно влажной и плотной консистенцией, он долго будет свежим. Ингредиенты: кефир, любое варенье (по 1 стакану), мука (1,5 стакана), яйца (2 шт), сахар ( 0,5), сода (1 ч ложка).
Способ приготовления Подготовка:20мин › Приготовление:45мин › Общее время: 1ч5мин 1. Разогреть духовку до 180С. 2. Растереть яйца с сахаром, добавить кефир и варенье, затем муку. В конце добавить соду и все перемешать. 3. Выпекать в форме при температуре 180 С 45 минут. 4. Проверить на готовность деревянной зубочисткой. Проткнуть ей пирог в центре и если она выходит сухой, значит, пирог готов. Цвет пирога зависит от варенья. 5. Когда пирог остынет, можно разрезать его на 2 части и смазать кремом или вареньем. Вариант крема (сметанный) Хорошо взбить 200 г сметаны и 100 г сахара. Можно добавить чайную ложку ванильного сахара. Совет (автора, не мой) Я обычно делаю с густым (засахаренным) вареньем. Если у вас варенье жидкое, положите не 2, а 2.5 стакана муки.
Рецепт 2: Пирог на кефире с сыром Такое нежное рассыпчатое тесто может получить каждая хозяйка. Ингредиенты Тесто: яйца ( 2 шт), кефир (40 мл.), мука ( 3, 5 стакана), тертый сыр ( 100 грамм), сода ( пол чайной ложки), сахар, соль. Начинка: масло сливочное ( 50 гр), картошка (5 шт.), тертый сыр ( 100 гр.). Способ приготовления Взбить яйца с сахаром, добавить соду, кефир, тертый сыр и муку, перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Картофель почистим и нарежем кружочками, обжарим и посолим. В форму постелить пергаментную бумагу и поместить половину теста и выложить начинку: половину картофеля, сыр и снова картошку. Вторая часть теста распределяется сверху. Печь около 40 минут. Быстро и не хлопотно! Рецепт 3: Кекс на кефире в мультиварке Кексы на кефире получаются немного влажными и пористыми. Этот пирог к чаю также легок в приготовлении, но, несмотря на это, очень вкусный. Ингредиенты: яйца (4 шт), ванилин ( 1 пакетик), сливочное масло ( 150 граммов), сахар ( 300 граммов), цедра апельсина, изюм ( 150 грамм), сгущенка, сахарная пудра, мармелад в виде разноцветных фигурок ( 200 грамм). Способ приготовления Взбиваем яйца в пышную пену, добавим остальные составляющие – ванилин, растопленное сливочное масло, сахар, взбить венчиком. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и полученной смесью. Добавляем цедру апельсина и изюм. Выливаем тесто в мультиварку, выпекаем в режиме « выпечка» примерно час. Поливаем сгущенкой, посыпаем сахарной пудрой и украшаем мармеладом. Рецепт 4: Творожный пирог на кефире Кстати, такой творожный пирог вполне можно заморозить в морозилке до прихода гостей, затем разогреть в микроволновке или духовке – он станет мягкий и свежий. Ингредиенты: творог (200 г), кефир (200 гр), сахар, мука (по 1 стакану), яйца ( 3 шт.), яблоко ( 1 шт, крупное), сода ( 1 ч. л.), немного соли, ванильный сахар, корица . Способ приготовления Смешаем яйца с сахаром и добавим кефир, сыпем соду, ванильный сахар и щепотку соли, затем муку и перемешаем. На крупной терке натираем яблоко и смешиваем с творогом. Добавляем в тесто полученную массу. Смазываем форму маслом и помещаем туда тесто. Выпекаем при температуре 200 градусов. Примерно полчаса. Рецепт 5: Пирог на кефире шоколадный Ингредиенты: мука ( 3 стакана), кефир ( 300 мл.), яйцо ( 3 шт), сливочное масло ( 100 гр.), сахар (1 стакан), какао ( 50 грамм), шоколадная стружка. Способ приготовления Этот быстрый пирог побьет все рекорды экономии времени. Для того чтобы его приготовить, достаточно смешать ингредиенты и добавить погашенную уксусом соду. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут. Готовый пирог можно украсить шоколадной глазурью или полить растопленным на водяной бане шоколадом и засыпать шоколадной стружкой. Рецепт 6: быстрый кефирный пирог с мясом Ингредиенты: сметана ( полстакана), яйца ( три шт), мука ( до консистенции оладий, примерно две трети стакана), соль и сахар не требуются. Фарш свиной, куриный или свино-говяжий, лук, чеснок, морковь, и перец. Тесто приготовить очень легко – смешать ингредиенты до консистенции густой сметаны. Для приготовления начинки обжарим лук, морковь и заправим чесноком и специями. Выливаем в смазанную форму половину теста, выкладываем начинку и вторую половину. Ставим в разогретую духовку на температуре 200 градусов примерно на 50 минут. Подавать со сметаной, кетчупом или другим соусом. Пирог на кефире - полезные советы опытных кулинаров Начинки кефирного блиц – пирога могут быть самые разные. Сладкий кефирный пирог можно печь с любыми свежими или консервированными ягодами. Если ягоды слишком сочные, их можно обвалять перед смешиванием с тестом в манке. Она впитает излишний сок, и тесто не изменит консистенцию. Кекс с корицей на кефире Ингредиенты Порций: 32 • 4 стакана муки • 2 ч.л. соды • 1 ч.л. соли • 0.5 стакана растительного масла • 2.5 стакана сахара • 2 стакана кефира • 2 яйца • 1 ст.л. корицы • 1 ст.л. мелко нарубленных грецких орехов ________________________________________ Способ приготовления Подготовка:15мин › Приготовление:55мин › Общее время: 1ч10мин 1. В большой миске смешайте муку, соду и соль. В отдельной миске слегка взбейте вилкой яйца, добавьте растительное масло, 1.5 стакана сахара и кефир. Перемешайте. Добавьте эту смесь в муку, перемешайте до однородного состояния, не более. 2. Смажьте форму для выпечки - можно использовать разъемную круглую форму 25 см, форму для кекса с отверстием в центре или 2 формы для хлеба 20 х 10 см. Выложите в форму ПОЛОВИНУ теста. 3. Смешайте остальной сахар (1 стакан) и 1 ст.л. корицы, рассыпьте ПОЛОВИНУ этой смеси поверх теста, сверху выложите вторую половину теста и посыпьте второй половиной сахара с корицей. Опустите в тесто нож и несколько раз проверните им в тесте, чтобы создать мраморный эффект (необязательно). Посыпьте сверху орешками. 4. Выпекайте при 180 С 45-55 минут или пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не будет выходить сухой. Выньте из духовки и дайте постоять 10 минут перед тем, как вынуть из формы. Пирог с ветчиной, сыром и чесноком Ингредиенты Порций: 8 • 400 г кефира • 1 ст.л. сахара • 1/2 ч.л. соли • 1 ч.л. соды • 2 стакана муки • 100 г растительного масла • Начинка: 200 г ветчины (нарезать тоненькими ломтиками) • ½ стакана тёртого твёрдого сыра • 5 зубчиков чеснока • ¼ ч.л чёрного перца • 3 ст.л. сметаны ________________________________________ Способ приготовления Подготовка:10мин › Приготовление:1ч › Общее время: 1ч10мин 1. Кефир вылить в миску. Добавить сахар, соль, соду. Хорошо взбить. Добавить почти всю муку. Вымесить тесто. Пока еще прилипает к рукам, добавить подсолнечное масло. Очень хорошо вымесить. Если надо, добавить еще муки. Получается очень мягкое и нежное тесто. Разделить тесто на 2 части. Форму или противень выложить бумагой для выпечки. Взять одну часть теста и разложить(раскатать) равномерно в форме. Выложить начинку и накрыть второй частью теста. Выпекать примерно 1 час на среднем огне (180С). Кефирный пирог с капустой Ингредиенты: • Капуста – 0,5 кочана. • Кефир – 150 мл. Жирность любая • Мука из пшеницы – 350 г. Жирность любая. • Соль – 1 ч.л. • Перец – 0,5 ч.л. • Сахар белый песком– 1 ст.л. • Репчатый лук – 1 луковица среднего размера. • Маргарин – 200 г. Можно заменить таким же количеством масла сливочного. • Яйцо — 2 штуки (одно целое яйцо и один желток). • Сода для разрыхления теста – 0,5 ч.л. Приготовление: 1. Маргарин перетри руками с мукой в крошку. Всыпь соль и сахар, перемешай. 2. В кефир всыпь соду и перемешай. 3. Влей кефир с содой в муку. Перемешай. 4. Добавь яйцо и замеси мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. 5. Скатай из теста шар, заверни его в пищевую пленку и оставь в холодильнике на 40 минут. 6. Репчатый лук нарежь мелкими кубиками. 7. Капусту мелко нашинкуй, немного посоли и разомни руками. 8. На растительном масле обжарь лук до полупрозрачности. 9. Добавь капусту и обжаривай до размягчения. Всыпь черный молотый перец и перемешай. 10. Смажь форму для выпечки с высокими бортами растительным маслом. Раздели тесто на две половины (одна должна быть немного большей за вторую). Большую часть выложи в форму и разровняй пальцами, чтобы тесто поднималось по бортам на 2-3 см. 11. Выложи на тесто капусту. 12. Вторую часть теста раскатай и накрой ею начинку. Защипни края с нижним листом теста. Сделай на поверхности проколы вилкой или небольшие надрезы ножом, чтобы в процессе выпекания из них выходил горячий воздух. 13. Смажь пирог яичным желтком. 14. Выпекай 40-50 минут при температуре 200 градусов. В конце приготовления проверяй готовность пирога с помощью зубочистки.
На даче готовлю цветы кабачков, тыкв, патисонов(мужские). Срываю утром, пока не подвяли, не мою. Обжариваю на растительном масле, посолив. Как гарнир к чему угодно, вкусно с отварным рисом.
Я снова про кефир. Вспомнила, что пару лет тому назад угощали пирожками на кефире. Их надо жарить на сковородке. Пирожки из блинной муки 1 стакан кефира 2 стакана блинной муки 1 ст. л. сахара, щепотка соли (иногда добавляют соду) начинка в зависимости о фантазии Еще один вариант (меня по такому рецепту угощали): для кефирного теста:
кефир - 500 г мука - 1 кг сахар - 2 столовые ложки
Рецепт приготовления
Кефир перемешать с блинной мукой, добавить сахар, замесить тесто. Если тесто получилось слишком мягким, добавьте еще немного муки. Приготовьте капустный фарш: репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить к луку нашинкованную капусту. Жарить все вместе до готовности капусты. Добавить соль и сахар. Яйца сварить, очистить, измельчить и добавить в капусту. Тесто разделить на равные части. Слепить из теста пирожки с начинкой из капустного фарша. Жарить пирожки в сковороде, на растительном масле.
И из простой муки: "Жареные пирожки на кефире":
Кефир — 1 стак. Сода — 1 ч. л. Соль — 1 ч. л. Сахар — 2 ч. л. Масло растительное — 2 ст. л. Яйцо куриное — 2 шт Мука пшеничная — 3 стак. Далее - см. выше.
Начинается дачный сезон, а там не у всех духовки есть. Т.ч. на заметку! А начинку можно в огороде собрать: лук зеленый, щавель и т.п.
Без панировки, где-то минут пять, помешивая. Цветы берутся целиком. Видела рецепт обжарки в кляре. Можно делать с ними яичницу. Немного обжарить и залить яйцом.