На создание этой темки меня сподвигло то что Таня сказала что не знает что можно сделать с айвой Танечка рецепт для тебя и для всех Итак берем айву (свою садовую свеже сорванную только конечно вызревшую желтую и пахучую:wub:) Моем, режем на 4 части, заливаем водичкой так что бы немного сверху было и варим, варим до тех пор пока она не станет мягкой. Потом ее размельчаем (я блендером) и протираем сквозь сито ну или марлю. Затем берем осеннии (тоже желательно вызревшие и пахучие) яблоки, моем, чистим и режем их на небольшие кусочки, яблоки должны быть крепкие что бы не разварились а держали форму. Пюре получившееся из айвы засыпаем сахаром (я беру 1:1) и доводим до кипения. Заливаем яблоки айвой с сахаром, даем остыть и еще раз доводим до кипения затем по банкам и закручиваем. Получаются кусочки яблок в айвовом желе.
а просто варенье из айвы не пробовали? Или конфитюр? Чес-слово нафига туда яблоки пихать - не понимаю. Это как варенье из вишни с малиной - бр-р-р-р. ИМХО
А мне как-то пришлось сушёный инжир, отсыревший зимой, попробовать. Не понравилось - порезал на колечки, полил мёдом, натёр туда шкурку лимона и - на слабый огонь минут на 20. Чистый экспромт, получилось вкусно!
А еще наша айва (японская ее называют) кислее клюквы и лимона . Я ее режу на тоненькие дольки и засыпаю сахаром 1:1, на следующий день она дает много-много сока, несколько раз перемешиваю, чтобы сахар полностью растворился. Раскладываю по баночкам и в холодильник. Зимой пьем с ней чай вместо лимона, аромат у нее замечательный.
kalandr пишет: а просто варенье из айвы не пробовали? Или конфитюр? Чес-слово нафига туда яблоки пихать - не понимаю. Это как варенье из вишни с малиной - бр-р-р-р. ИМХО
Я пробовала. До сих пор кисло от воспоминаний. Речь с Наташей у нас идет не о красивой крупной айве, которую в Москве только на рынке купить можно (ту хорошо в любом виде), а о той, что мы у себя на дачах выращиваем, о японской. Хотела фото плодов найти, нашлось только фото цветов [IMG]http://s019.radikal.ru/i637/1205/9c/c615c6ffee94t.jpg[/IMG] Но все равно видно, что это не такая http://www.kulina.ru/articles/kyl_slovar/a/ajva/ А чего я мучаюсь, вот, в интернете все есть http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRU2ty6rmb7e9jK6-8_1MSoqiYagPHkMlZdoydPrTLpFx8nchRw Вот на забавные строки наткнулась http://www.calorizator.ru/product/fruit/quince "Все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение". Я честно, пробовала японскую айву в баранину (наверное, много положила, если бы пару долек, то было бы нормально), пробовала варить варенье (сахара было во много раз больше, чем обычно, но все равно - кисло), пробовала протертую с сахаром в качестве начинки для пирога (кисло все равно, если только с яблоками в пропорции 1:10 попробовать?). А вот где я с удовольствием ее использую, так это с чаем вместо лимона. Тут есть варианты: 1) в сладкий чай свежую дольку положить; 2) можно дольками нарезать, засыпать сахаром - так в холодильнике храниться долго, баночки на всю зиму хватает; 3) можно хранить только сироп (от второго варианта); 4) Пробовала сушить. Тоже ничего, если опять же не больше дольки на чашку. В итоге у меня на даче 1 куст айвы, которая ярко цветет, но не вызревает до желтых плодов, и 4 вызревающих. Т.е. урожай есть, а что с ним делать не знаю. Мысль только одна: "резать к чертовой матери". Вернее выкапывать половину . Для вкусного чая и одного куста хватит. Наташа, спасибо, попробую с яблоками!
Andrew Geser пишет: порезал на колечки, полил мёдом, натёр туда шкурку лимона и - на слабый огонь минут на 20. Чистый экспромт, получилось вкусно!
Представила, как это в готовом виде будет. Думаю, что красиво. И вкусно! А если вместо лимона айву?
Цитата
находка пишет: Я ее режу на тоненькие дольки и засыпаю сахаром 1:1,
Да, это оптимальное использование (из того, что я знаю). Правда, режется она с трудом. Жесткая. Стала использовать комбайн (ставлю ту терку, что на дольки режет). Только надавливать проталкивателем сильно нельзя. Пластмасски ломаются. Проверено . А сахара я больше кладу. Но это, наверное, дело вкуса. Аромат у такой заготовки замечательный.
Наташа, можно я воспользуюсь твоей темой и для Шедани напишу рецепт аджики. Т.К. у меня совершенно неожиданно выросло огромное к-во острого перца завтра пристраиваю его в теме. Этот рецепт подруга привезла из Белоруссии. Среди многих других, прижился именно он. Но с вариациями. Я не люблю точно все соблюдать, поэтому готовлю по принципу: что есть, то и в дело. И в конце обязательно добавляю мелко рубленную зелень. Но по рецепту так: Через мясорубку (понятное дело, кручу в комбайне) прокрутить: 3 кг помидор 1 кг моркови 1 кг яблок 1 кг перца (острого и сладкого, пропорции - кто как любит, хоть один острый) Варить на медленном огне 1 час. Добавить 2/3 стакана песка 2/3 стакана подсолнечного масла 4 ст.л. соли за 20 мин до готовности 2/3 стакана 9% уксуса 200 гр чеснока. Разлить в стерильные банки, закатать. Дальше, как обычно: перевернуть и укрыть до остывания Яблоки лучше -антоновку. Но т.к. у меня антоновка не растет (не приживается, снова буду пробовать), яблоки беру любые, которые на момент заготовки созреют. Еще забыла добавить. В прошлом году было много терна и мало помидоров. Так я с легкой душой добавила в эту приправу терн. Не ткемали, конечно, но очень красиво и вкусно получилось. Вот только айву не пробовала туда. Разве чуток вместо уксуса попробовать
находка пишет: А еще наша айва (японская ее называют)
Ой, господи, так и писали бы что ХЕНОМЕЛЕС. У нас его, мне кажется никто и не пробовал не вкус... Но если кислятина, надо попробовать - обожаю. У нас самое кислое варенье из алычи горной бывает. А клюква только в воспоминаниях детства и юности от Карелии осталась ...
kalandr пишет: Ой, господи, так и писали бы что ХЕНОМЕЛЕС.
Да, она. У нас другого ничего и не растет, вот и опустили название . Еще мы называем эту айву "Северный лимон". Но у Вас и с лимонами все нормально! Кстати, пробовала использовать эту айву вместо лимона в знаменитом "Лимоннике". Только продукты испортила - вырви глаз получился.
А тема может быть интересная... Вношу свой вклад. Немного из личного опыта и чуток того, что еще надо будет проверить. Хоть это и не совсем садовое, но растет у всех - крапива, одуванчики. Крапиву сушу и потом завариваю, как чай. Вообще, давно уже отказалась от покупных чаев, заменила их травяными сборами. Крапива чистит кровь, в ней много витаминов. Она также сворачивает кровь, поэтому если у кого-то проблемы с густой кровью, то этот напиток противопоказан. Если же проблем нет - сердечно рекомендую. Хорошо утоляет жажду и незаметно помогает избавиться от кучи болезней. Кстати, можно заваривать и свежую крапиву. Получается напиток насыщенно-изумрудного цвета. К ней можно добавлять любые другие травки - зверобой, ромашку, подорожник, мяту, мелиссу, календулу, хвощ - что угодно! (Только не забывайте, что у каждой такой травки могут быть противопоказания. Поэтому если есть серьезные болезни, то надо знать особенности действий каждого растения). Одуванчики. Это моя любовь! Из них получается шикарный салат! Рвете листья, удаляете центральную жилку (в ней много "молочка" - она самая горькая), режете, как обычные листья салата. Можно добавить петрушку, укроп, листья салата, огурцы или помидоры - это уже факультативно и в зависимости от сезона. Заправлять можно сметаной или растительным маслом - кому как больше нравится. Когда на огороде еще пусто, а уже хочется чего-нибудь свеженького, - это настоящая находка. При употреблении одуванчиков хорошо чистится печень, что тоже помогает незаметно избавиться от кучи заболеваний или даже просто плохого самочувствия. (Опять же - не забываем про противопоказания, если имеются серьезные недуги). Из того, что еще не опробовано, но руки чешутся. Из листьев лопуха можно делать голубцы. Видела по телевизору - как это делается. Видно, что это гораздо проще, чем заворачивать в лист капусты. Те, кто пробовал, говорят, что вкусно и оригинально - ни на что не похоже. Можно готовить также корни лопуха. Мы всегда слышали, что отваром из них полезно ополаскивать волосы. А тут, оказывается, и в еду годятся. Если их отварить и поджарить, то, говорят, очень похоже на вкус грибов. Если рядом есть водоем, то, как правило, там растет рогоз (или "камыш", что неправильно, но уж очень распространено в народе это название). В детстве мы любили похрумкать основания стебля - они сладкие и сочные. Оказывается, их можно готовить! Нарезаем часть у основания кружочками, как лук-порей, обваливаем в муке - и на сковородку. Надо солить или нет - этого не запомнила. В таких случаях говорят - "по вкусу". ))) Опять же - лично не пробовала, но на рецепт такой наталкивалась. Такие вот подножные дары природы. И угодья от сорняков очищаем, и витаминами обогащаемся. Если на участке растет смородина, то с ее помощью можно сделать обычную водку более оригинальной. 2-3 почки смородины бросьте в бутылку. Через неделю-другую у вас будет водка с приятным смородиновым вкусом. Добавлять надо не более 2-3 штук, иначе привкус может быть резковатым. Это из личных рекомендаций Бориса Смирнова (потомка того самого всем известного Смирнова), который сейчас продолжил дело своего прадеда. Возвращаясь к теме чаев (а правильнее - травяных настоев), из листьев смородины, малины тоже получается отличный напиток, богатый витаминами. Зимой, когда листьев нет, можно ломать ветки и заваривать их. Так делала моя бабушка. Малина давала потрясающе красивый розовый цвет, аромат был восхитительный! Еще что-то знала - подзабыла. Когда вспомню - допишу. Кто еще знает подобные вещи - присоединяйтесь. Много чего полезного забыли - хочется вернуть знания наших предков.
Молодую крапиву едим, как сойдёт снег, когда она выросла только-только, когда ещё нет никакой зелени. Хорошо промыть в холодной воде, скрутить пальцами туго, откусывать и жевать коренными зубами, макая в соль. При таком способе крапива не жалится.