Подскажите, плиз, могло ли солнышко обжечь листья мирта? Вредителей на растении не видно, другие веточки живы-здоровы и новые листики наращивают. Что это такое? Не могу загрузить фото ни с Радикала, ни с компьютера - При сохранении файла произошла ошибка.
lapushka63, похоже на проблемы с корнями скорее всего в результате закисания почвы. Sandrina13, что у Вас не поняла. Мелко очень не вижу. Ожог на листьях возможен только если опрыскивать растение при солнце. Других вариантов просто нет.. Вам виднее, делали Вы это или нет. Где в это лето Вы солнце взяли, тоже не знаю. Я его практически в этот сезон не видела.
Растения не опрыскивала 100%. Живут на даче в Подмосковье. Под дождем не оставляю, таскала туда сюда (пока не поставила под навес), не заливаю точно. Солнышко у нас бывает, хоть и редко. Но из квартиры выставила сразу на прямое солнце на весь день. Возможно сыграла роль роса, а следом солнышко. Самое главное, листья не сушит, и ему явно хорошо. Заметила покраснение листвы на большинстве растений. Поэтому варианта кроме как солнышко, у меня нет. У меня даже дети умудрились уже хорошо загореть на даче.
mig, был момент, когда опрыскала в тени и оставила на улице, а солнышко быстро переместилось, когда растюшки ещё не полностью просохли. Могут быть такие пятна от ожога?
Войтешка, сквозняк вполне может быть, окна все открыты постоянно. Но как же тогда быть со свежим воздухом? Да и стоит этот мирт вроде в стороне от воздушного потока. На этих веточках новые листья вырастут после опадения этих пожелтевших? Ничего страшного с миртом не случилось, как я поняла?
А почему сквозняк может так подействовать? Ведь, как я понимаю, страшен не сам, собственно, поток воздуха, а охлаждение корней этим потоком. А сейчас лето всё-таки и даже сквозняк отнюдь не холодный. Я думала, что сквозняки страшны только в холодное время года. Другие мирты и калистемон стоят вообще на улице в любую погоду и ничего страшного. А погода в это лето нас не радует. Боэтика точно в начале лета получил ожоги, но выглядят эти листочки по-другому: - "поджаренная" сторона
Раньше я думала, что мирту для цветения нужен либо суточный перепад температур, либо просто понижение температуры. Этим летом мой миртик это опроверг- на балкон возможности вынести его не было и он стоял просто на юго- восточном окне кухни. Поскольку это лето холодное, а рядом с миртом стоят орхидеи, то окно открывали лишь в самые жаркие дни, а на ночь всегда закрывали. На цветение я даже не надеялась. А сегодня смотрю- бутончики надул!)
Nika/ написал: Раньше я думала, что мирту для цветения нужен либо суточный перепад температур, либо просто понижение температуры.
да с чего Вы это взяли? Для всех субтропиков зимовка исключительно вынужденная мера из-за недостатка света и сухости воздуха в квартире. Те, у кого света достаточно, могут обойтись и без нее. В это году я не только мирт не зимовала, но и инжир, и шелковицу. Все стояли под лампами. Никто не пострадал.
Добрый день! Делюсь небольшой радостью. Мои годовалые малыши-черенки и 1,5-годовалые ростки из семян стоят в бутонах) Есть бутоны побольше и крошечные, еле различимые. Пока разглядела только 3 миртика, собравшихся цвести, но думаю, что еще кто-то проснется. Я в этом году вообще не ждала от своих миртов цветения, так как обморозила их на свежем воздухе. Обещали 0 градусов, а на самом деле доходило до -7. Мирты подмерзли, листва потемнела и стала жесткой. Я их жестоко обрезала. но они все же решили меня порадовать. Оба мирта на фото по 13см. Под номером 11 в прошлом году в полугодовалом возрасте тоже цвел. Он растет из семечка.
Еще рос у меня экспериментальный разлетайка. Я его планировала не стричь долгое время. Но для разнообразия я его случайно уронила и большая ветка отломилась вместе с частью ствола. Пришлось эту ветку привязать назад к стволу ниткой и проволокой. Так растет уже 3 недели, появились новые листочки, так что этот чрезвычайный случай он пережил. Но я его все-таки обрезала. Так приличнее выглядит)
Материнское дерево, выращенное из семечка после обморозки долгое время стояло без движения. Крону я накрыла пакетом, подкормила удобрением на основе куриного помета и через неделю появились новые листочки.