Я еще в начале весны купила азалию голландскую, цветущую. Оборвала все цветы, перевалила в горшок пошире и поливала водой с лимонным соком. Пошла моя родная в рост, отлично подросла, даже бутоны набрала. Я радовалась жутко, т.к. давно мечтала познакомиться с этой капризной дамой. В общем радоваться долго не пришлось... Дернул меня чёрт переставить ее на балкон, когда там более мене потеплело. Простояла смирно неделю и начался жуткий листопад... Стоят теперь 2 голые сухие палочки... загнулась... Если уж теперь в будущем куплю красавицу, то учту этот урок. А вам всем удачи и терпения в выращивании этих прекрасных капризных дам
Всем добрый вечер,у меня вопрос как долго у азалии бутоны вызревают(не знаю как по другому спросить ) для цветения
моя азалька два месяца бутоны выхаживала, а вот только сейчас начали распускаться нежно розовые цветки, так что Верунчикнабирайтесь терпения (кстати у меня ситуация вся один в один была, вот только без прироста) Да, кстати подкармливайте своих растюх во время бутонизации
foxer пишет: Дернул меня чёрт переставить ее на балкон, когда там более менее потеплело. Простояла смирно неделю и начался жуткий листопад...
Возможно, проблемы начались не от самой перестановки на балкон, а от того, что режим полива остался такой же, как в комнате. Температура на балконе, "когда там более-менее потеплело", ниже, чем в комнате, и поливать надо гораздо реже. Тем более если "горшок пошире" и не полностью освоен корнями. От залива проблемы, имхо. Кстати, балкон открытый или застекленный, и на какую сторону? Я последнее время азалии поливаю, когда листики слегка опустят, или по весу горшка.
Кстати, всем кто покупает азальки и сразу обрывает цветки: можно их не обрывать если на цветках нет "чешуек". Эти коричневые и сухие похожие на чешую от рыбы появляются если есть какие-то проблемы и растюхи из всех сил пытаются сохранить цветки, вот тогда оборвать цветы просто НЕОБХОДИМо, в остальных же случаях можно любоваться красотой!
Вдруг кому будет интересно - рассказываю о том, какие приключения были пережиты моей азалькой за две недели жизни под моим "крылом".
Итак, перенесенная на открытый балкон для постоянного там проживания, азалька радовалась прохладе и тенечку от обвивавшего балкончик винограда. Деньки были дождливые, влажные ... прям красота. Но случился природный катаклизм - на Киев рухнула жара. Два полотенца висящие возле растишки, мокрые до такой степени что с них капало не создали нужного микроклимата и я приехав домой увидела несчастный кустик с пожухлыми цветочками и опущенными вялыми листиками. УЖОС!!! Пришлось срочно приниматься за реанимацию - бегом нести цветошку в ванную, включить сначала чуть теплый душ а потом перевести его на прохладно-холодную водичку и устроить его так, что бы на листики не попадала вода... т.е. создать влажный и прохладный воздух возле цветка. Дала попить прохладной мягкой кипяченной водички из глубокого поддона. Почти все цветы пришлось ампутировать. Оставила только три полураспустившихся бутона... Результаты стали заметны где-то через пару часов - листики поднялись и окрепли, бутончики тоже подняли свои мордочки...
Два следующих дня азалька провела в комнате. Часто (не меньше 5-ти раз в день) опрыскивалась. Сегодня четвертый день после "жаро-удушающего" стресса. И выглядим мы вот так:
кстати говоря! Купила я своей азальке подружку - ещё одну азальку Новенькая обещает быть хорошей девочкой - очень красивенькие на ней молодые приросты (тьфу-тьфу-тьфу!!!). В магазине сказали что она белая с немахровыми цветками. В подтверждение я нашла один почти окончательно высохший цветок. Вскрытие подтвердило слова продавщицы цветочного магазина. Кстати говоря купила я новую азальку по уценке, за 15 грн. (около 2$) при том, что цветущие кустики примерно такого же размера стоят порядка 90 грн. (около 15$) Вот она:
Ой, как здесь все подробно написано! Я всю темку прочитала У меня был печальный опыт с азалией где-то год назад. Просто шла по улице и кто-то рядом с мусоркой выставил горшок. В то время я и не знала, что это за зверек, просто стало жалко его. Как оказалось, это была как раз азалия. Это было весной, на ней были засохшие цветы, вся она была как бы увядшая. Летом она была на балконе, не цвела, просто немного дала зелени, а потом внезапно избавилась от листиков и оставила голые палки. Короче, не выжила. После этого я и узнала, что это была азалия. У меня сложилось впечатление, что азалии это невозможное чудо.
Недавно, в мае была в цветочном магазине, там была распродажа по 150 р. в том числе и азалии. Я с опаской у продавцов пыталась выяснить, почему так дешево. Они сказали, что они цвели всю весну, теперь спят, поэтому и распродают. Я выбрала белую азалию с чуточку бутонами, олько по ним можно было определить какой они расцветки. Купила. Сказали, что пересаживать не надо, что они уже в магазине весной посадили в нужную для азалии почву. Не доверять, вроде, повода у меня нет, магазин что-то вроде из элитных у нас в городе. Они еще сказали, что к ним можно прийти со списком цветов и они подберут почву для каждого. Вот интересно, в среднем у них за литр подобранной почвы 30 р., это дорого?
Еще мне сказали, чтобы я поливала, если горшок станет легким, почти воздушным. И чтобы поливала методом погружения в тазик. В таз налить отстоенной воды так, чтобы было до половины горшка и на 20 минут.
И чтобы сейчас на балкон не выносила, а вот в августе лучше чтобы она пожила на балконе, тогда она будет цвести и оченью.
И вот пока читала эту тему, все-таки остались эти вопросы: можно\нужно ли поливать именно холодной водой из холодильника? лед? можно ли опрыскивать азалию так, что вода попадает на цветы?
Тут в теме кто-то спрашивал про гидрогель. Знаете, я гидрогелем пользуюсь начиная с этой весны. Все балконные цветы посадила с ним и результат на лицо, рассада вся намного жирнее чем в прошлом году, несмотря на сильно жаркие дни до +35С, ботва ни разу не опускалась. Думаю и в азалию его вполне можно, предварительно хорошо размочив. Правда, я пока не добавляла, раз в магазине сказали пока не пересаживать. Если кому интересен мой опыт его использования в картинках, то можете зайти в мой хвастик (ссылка в подписи) и найти, где я рассказываю-показываю (где-то в середке).
Опытные азалееводы подскажите. Я пересадила свою азалию, через какое время можно с уверенностью говорить, что она прижилась в новом горшке? Сегодня третий день после пересадки, она вся стоит зелененькая, ттт, надеюсь и дальше так же будет
Светлана! Я свою азальку пересадила (причем разделив ее на 4 кустика) еще месяц назад. Тоже стоит подрячком, но это еще не показатель того что она прижилась. По своему небольшому опыту знаю, что если у цветка не работают корни она может какое то время даже давать новые побеги и цвести, так что остается только одно - терпеливо ждать!!!!!!! Я вот уже месяц возле своих хожу, а вот та которая была куплена в феврале начинает вянуть, вчера вытащила , посмтрела молодых корней нет! Так что я думаю это кирдык! Ну тут я виновата, сама над ней издевалась три раза пересаживала, да еще к тому же по неопытности залила (похоже). Попыталась черенок укоренить, но помоему ничего не выйдет, она была совсем растюха, резать несчего. Вот еще посмотрю на нее с месяц, хотя и так уже все понятно!
Здравствуйте! Может подскажете, кто сталкивался, почему моя азалька так странно себя ведёт? Куплена в декабре, на садоводе, перевалена, цвела полтора месяца, чувствовала себя прекрасно, не капризничала. Выглядела вот так: [IMG]http://i071.radikal.ru/0908/6f/008976cbb19bt.jpg[/IMG] А сейчас зацвела снова, но цветки собраны "кучками", штуки по четыре, огромных размеров, аж ветки наклоняются, и самое странное исчез крап и она стала просто светло розовой: [IMG]http://s46.radikal.ru/i114/0908/1d/b58e8323b886t.jpg[/IMG] Что я могла сделать не правильно? Хочу крап обратно
Спасибо, что откликнулись, понаблюдаю и отчитаюсь.
Цитата
Andrew Geser пишет: может быть недостаток микроэлементов, они влияют на окраску
Спасибо, а не подскажете, каким удобрением лучше пользоваться? Сейчас я поливаю её кемирой-люкс (раз в неделю), феровитом (раз в месяц), водой с лимонным соком (раза два в месяц примерно), ну а остальные поливы обычной отстоянной водичкой.
У меня тоже есть такая. [IMG]http://s56.radikal.ru/i154/0906/49/8f4e0725cab9t.jpg[/IMG] Но повторно она зацветет думаю осенью. Сейчас наращивает новые побеги. Я свои подкармливаю жидким удобрением для азалий, иногда Кемирой и периодически также в воду добавляю лимонку или лимонный сок(совсем немного) и несколько кристаликов железного купороса.
Какая красотуля А у вас один кустик в горшке, или несколько? У меня три, руки так и чешутся разодрать-рассадить. Если не исправится, как отцветёт - рискну.
Посмотрела на пакетик кемиры, вроде и микроэлементы нужные там есть, попробую почаще ей поливать.
Скажите, пожалуйста, какие вредители могут быть у азалии? У меня рядом с ней стоит горшок с абутилоном и на нем появилась тля, азалия может заразиться?