А это у меня привозной жилец,как он называеся не знаю,может кто подскажет.
какиe красавцы то!!!
я вот с вопросом, может не совсем в тему. на домашних азалиях никто этим, кажись, не занимался, а мне вот приспичило вырастить их, азалек, из семян. один вид у меня "теплый", пророс хорошо и тянется по графику, сидит в тепличке и доволек как удаф.
а вчера посадила Satsuki, так понимая, что он садовый (ну у меня будет балконный )
поставщик семян итальяшка и инструкция тоже пришла на ихнем. из перевода поняла, что семяна надо сначала подержать при комнатной темепратуре и потом на неделек 5 в холод, да сильный - 2-5 цельсия.... а мне бОязно...что скажете, стоит в холодильник то сувать? сейчас они у меня в тепличке под крышкой и с подсветкой. семена крупненькие, на пол-сантиметра и тверденькие...
Добрый день всем форумчанам! smile:rev: На днях стала счастливой обладательницей двух чудес - Азалии и Гардении. И вот уже который день сижу в тырнете с целью максимально почерпнуть полезностей и мудростей по содержанию моих чудесиков. Итак, азалька (кустик на 4-х стволиках, высотой около 20 см в горшочке около 0,5л. объема) по внешним признакам отечественная... smile:oops: делаю абсолютно непрофессиональный вывод, к.т. горшочек пластмассовый, нет ни наклеек, ни ярлычков. А вот гарденька в пластиковом белом горшочке на котором и фотка цветка и инструкция на французском, немецком и английском языках. Прошу опытных!!! пожалста дайте оценку моим действиям относительно азалии: 1. В связи с обильным цветением не стала делать перевалку. (из личного опыта - растишка цветёт, значит на пересадку/перевалку ЗАПРЕТ). ПЕРЕВАЛКУ сделаю после завершения цветения в керамический горшок с соответствующим наполнением (благо на форуме информации полно). 2. НЕ поднялась рука на красоту - оборвать цветочки. Кстати сегодня четвертый день пребывания и нет ни одной потери (Т-Т-Т), все цветочки и листики на месте, не осыпаются. Даже раскрылось 3 бутона. 3. В конце первого же дня заметила что цветы начали скручиваться во внутрь, пощупав ком убедилась в его абсолютной сухости. Мои действия - бегом на кухню, из чайника холодной кипяченой водички, подкислила её лимонной кислотой до состояния оч.слабой кислинки и поливать с чайной ложечки в горшочек. ... муж долго смеялся: сказал что наблюдать за поливанием цветка из ложечки это супер уморительная картина. Нерациональность поступка была исправлена - водичка была налита в поддон. Итог - со свистом было втянуто около 200 мл. водички. На второй и третий день в горшочек помещалось 2 кубика льда, который был сделан из остатков подкисленной поливной воды. 4. В комнате сухо и температура порядка 20-23. Окна южные но затенены виноградом которым обвит открытый балкон, т.е. комната освещается не ярким светом. Азалька поселена в комнате у окна, но на неё совсем не попадает дневной свет (нашлось место только там, где дневной свет остается за шторой). Однако её освещает висящее на стене бра, которое горит почти весь день. 5. Сегодня (03.06.09) на улице прохладно, около +15 и идет дождь. Азалька перемещена на открытый балкон для "покушать влажный и прохладный воздух", попить с поддона отстояной и прокипяченной накануне водички(около 100 мл.), которая уже не подкислялась. Оставлять на балконе азальку не решаюсь. Горшок + ком в котором произрастает растюшка очень легкие, а крона пушистая. В связи с тем, что балкон открыт и находится всего лишь на втором этаже, он посещается (благодаря притянутому к балконным перилам винограду) местными котами у которых на уме "проверить/пометить территорию/покопаться". 6. Интересно как цветок отреагирует на то, что его постоянное место прописки определено над системным блоком компа (на системнике стоит "башня" для CD? С одной стороны стоит мощная колонка, с другой комп.стол на котором ближе к цветку большой ЖК монитор...
Скажите, как ВАМ мои действия? Буду очень ждать оценку и ответы
Tigruni, Красивая азалька На счет компьютера ничего не скажу, но этим двум растишкам нужно максимально светлое место, светлый подоконник или застекленный балкон - лучшее, что можно найти. А зимой на окне тоже плохо - сухой воздух от центральногот опления И еще под дождь я бы не выставляла во избежании залива - она конечно любит влажный воздух и опрыскивания, но на цветки вода попадать вообще не должна, их лучше прикрывать. Но если у вас навесик или виноград прикрывает от капель, тогда все должно быть нормально. Гардения попроще в уходе будет, с азалькой до сих пор мучаюсь покупала тоже пышный кустик, а теперь голые ветки, хотя, делала все по инструкции.
Tigruni, Да, очень красивая азалька! У меня такая же, только я ее купила уже без цветов. Так что пока хвастаться не чем. У меня хоть и опыт не большой, но думаю что переставлять цветок с места на место часто не стоит, а так делаете все правильно. Еще бы надо проверить ее на вредителей ( отрезать ломтик огурца, положить на землю и через минут пять посмотреть через лупу на огурчик - не ползает ли там чего). Да и еще почему вы так уверены что она отечественная? совсем не обязательно, моя куплена точно в таком же горшке и точно знаю что она "голандская". Так что после цветение как минимум первалить нужно. Я свою если чесно разделилва на четыре кустика ( прошло уже 1,5 недели) пока стоят все четыре бодрячком, но это для азалии еще не показатель, одна растишка у меня уже четвертый месяц в одной паре и не растет, но и не пропадает, так что вот и пойми ее толи жива, толи нет.
Tigruni пишет: На второй и третий день в горшочек помещалось 2 кубика льда
Азалиеводы, у кого какой опыт насчет помещения льда в горшок? Хорошо это или плохо для азалии? Я сама ни разу этого экстрима не пробовала...
Tigruni, если в вашем бра обычная лампа накаливания, то света маловато. Системный блок обычно греется при работе (да и лампа накаливания тоже), а азалии прохладу любят. Согласна, что не стоит таскать цветок с места на место.
Цитата
Tigruni пишет: поливать с чайной ложечки в горшочек... муж долго смеялся
Если честно, то я не пробовала, если размышлять логически, то ведь у азалии корневая поверхностная, а значит получается что ложится лед практически на корни! Это понятно что азалия любит прохладу, но не до такой же степени! вобщем я не рискую делать эту процедуру, как то страшноватенько.
Мне иногда кажется, что сильная любовь к прохладе у гибридных азалий преувеличена. Однозначно лучше азалию держать не в комнате, а на свежем воздухе. Адаптированное растения чувствуют себя не плохо и в жаркую погоду. Адаптированное- прижившееся после пересадки, начавшее расти в предложенных условиях. У меня ю-з лоджия, летом довольно жарко. Все азалии, купленные и не погибшие сразу после пересадки ,нормально пережили прошлое лето и цвели- одни осенью, другие весной. Сейчас они чувствуют себя хорошо, растят веточки. Прошлым летом все азалии стояли на ярком солнце, но за занавеской. Рассказывала про свои растения здесь на 1 стр. http://www.flowersweb.info/forum/forum3/topic83451/messages/ . Сейчас одну поставила прямо к открытой раме, под прямое солнце (в данном месте оно после 14 часов). У азалии только немного посветлели листья,хлороз, никак более ухудшением своего состояния она не среагировала, хотя дни уже были довольно жаркие. Вот она [IMG]http://s39.radikal.ru/i084/0906/66/cc5ea3838d7f.jpg[/IMG]
Поливаю азалии после просушки верхнего слоя, практически вместе со всеми остальными цветами на лоджии (кроме мелких, в маленьких горшках). Т.е.почва не мокрая в горшке, а слегка влажная. Поливаю все растения, особенно летом, теплой водой. Горшки нагреваются в жару и полив прохладной водой- стресс для растения. По-моему, лучше поместить азалию в широкое кашпо или поставить в ящик для цветов.Между стенками горшка и кашпо будет воздушная прослойка, уменьшающая нагрев горшка с азалией.А лучше прикопать горшок в грунт на лето, может в том же балконном ящике для цветов, у кого нет дачи. Вот такие наблюдения из моего пока небольшого опыта по выращиванию азалий, которым решила поделиться.
Азалиеводы, у кого какой опыт насчет помещения льда в горшок? Хорошо это или плохо для азалии? Я сама ни разу этого экстрима не пробовала...
лёд можно ложить только на поддон - лед тает постепенно, поэтому для растения всегда есть необходимая влага и + лёд дает небольшое понижение вокруг горшка, что положительно сказывается на растюхе, а вот обкладывать льдом само растение категорически не приемлемо. Возле компа азальке будет плохо: нагрев от системника, монитора, да и воздух неподходящий, лучше на балконе в тени.
относительно попадания дождя на азальку - исключено! Балкон густо обвит виноградом и я постоянно "сканировала" обстановку. Капли дождя не долетали, разве что мелкие, похожие на туман которые получались от капель разбивающихся об балконную обрешотку и виноградные листья. Ситуацию с местоположением предельно ясна. Поселяю азальку на балкон. Сейчас поставлю её в герметичный сосуд, помещу эту гоп-компанию в большой керамический вазон, в который будет насыпан дренаж и налита водичка (по совету В.-П.,) От дождя и прямых лучей солнца будет закрывать виноград. Поживём пока так. Но уже беспокоит приближающееся лето. Днем ведь на улице будет жарища ... однозначно будет доходить до +30 и выше. Придётся наверное заносить в комнату. Кстати, вот сегодняшняя фотка (она лучше, т.к. фоткала мобильником мужа):
И ещё фотка гарденьки для которой я устроила персональный бассейн, правда без джакузи :
относительно попадания дождя на азальку - исключено! :
А почему вы боитесь дождя? У меня азальки уже больше месяца стоят на улице. И не только под дождем, но и под градом побывали. И понижение температуры почти до нуля пережили. На одной появляются бутоны после отдыха, а на второй доцветают последние цветочки.
olga-sigma, да нет особой боязни перед дождем. Я уяснила себе что надо исключить тотальную мокрость, буквально - мокрые листья, цветы, почва... Влажный воздух - да, влажная почва - да, мелкодисперсное (мельчайшими капельками) опрыскивание - да.
Кстати, практику с укладыванием в горшок между стволиков кусочков льда я тоже прекращу.
Относительно фоток. Попытка №1 не удалась из-за большого разрешения. А попытка №2 меня тоже не устроила . После уменьшения размера файла и разрешения потерялось качество.
Tigruni, Да нормальные фотки получились! Все очень хорошо видно, ну теперь самое главное терпение и еще раз терпение, будем надеятся, что и Ваша и моя азльки будут расти и здравствовать, ведь сорта они одного, да и размером судя по фотки тоже, только моя уже отцвела давно. Кстати и гардению я тоже приобрела в эжто же время, что и Вы, правда она у меня по больше будет. Надеюсь, что смайликов типо мы с Вами рисовать не будем!!!!!!!!!!!!!!
Всем добрый вечер,у меня вопрос как долго у азалии бутоны вызревают(не знаю как по другому спросить ) для цветения. Купила в феврале пару недель дала по цвести потом бутоны убрала и ещё через неделю перевалила.В принципе проблем у меня с ней не было,до не давнего времени.Стали нижние листья желтеть и опадать.Почитав эту тему узнала,что она начинает себя так вести когда набирает бутоны,после тщательного осмотра обнаружила бутоны ,на сегодняшний день прошло уже около 10-14 дней когда обнаружила бутоны.Они конечно же за это время подросли.Но она у меня уже скоро лысая будет ,но при этом обнаружила на одной веточке новый прирост веток. И вот думаю,что делать или дождаться цветения или снять все бутоны,пусть ещё сил набирается,да в рост идёт.