Здравствуйте! Я полнейшая дилетантка в разведении цветов. Скажите, пожалуйста, что такое бутылочный садик. Точнее в бутылках я еще представляю цветы, а вот в прототипе бутылочного садика в вазе или в аквариуме с трудом. Хочу свою фиттонию посадить в вазу. Какая должна быть ваза, и куда садить? И, еще какой горшок нужен для замиокулькас. Размер растения 30х15см, две веточки. Пересаживаю замиокулькас, дайте советы об ее пересадке.
оля бельская, у меня, к сожалению, нет фотки моей композиции, попробую объяснить на словах. берется стеклянный аквариум, такой как у Ксюбеллы, и горшок с диаметром, аналогичным отверстию в аквариуме. в горшок сажаются растения (у меня три фиттонии - зеленая, розовая и красная), и сверху накрывается аквариумом. выглядит очень симпатично. а главное - поливать практически не надо, т.к. влажность внутри постоянно высокая. я свои после посадки полила слегка, и с тех пор (больше 2-х месяцев прошло) не трогала. периодически проверяю влажность почвы - пока она достаточная.
Я покупные растения разделила (т.е. посадила треть от каждого растения), теперь жалею, получилось слишком просторно и растения пострадали. Была бы больше ваза насыпала бы камешки на дно. Затем паставила бы растения в горшочках и насыпала между ними камешки.
Здесь две фиттонии (одна пострадала от холодной зимы) и селагинелла.
Карика Спасибо Я и сама не ожидала, что так получится. Я тоже хочу посыпать желтыми стеклянными камешками. Но почему когда они мне понадобились, нигде не могу найти.
Здравствуйте! Посадила свою фиттонию в бутылочный садик. Ведь на у меня чуть не погибла. Остались одни корешки. Заморозила. В первую очередь я ее туда посадила, чтобы реанимировать. Пока красотой похвастаться не могу. Не было под рукой классных ваз и аквариумов (как у вас- все очень здорово!). Но хочется поделиться радостью!!!! (что я бы делала без вас?) Фиттония ожила, пустила новые листики – такие миленькие! Не могу дождаться, когда же она разрастется. Развожу фиттонию впервые, и неверится что она будет такая же красивая. Живет она у меня в широком горшке, а сверху накрыла простой вазой для конфет. Закрепила скотчем, т.к ваза скользила. Пока фото нет, но все равно при первой возможности покажу. Нарисовала схему. Плохо одно - ваза вся в узорах и все видно в ужасном искажении.
Ксюбелла,спасибо за поддержку Есть вопросы. Где у вас стоят «бутылочные садики», как далеко от света. Мне бы хотелось поставить посреди комнаты (восточная сторона) на стол, а не на подоконник. Не темнова-то? Ксюбелла, Lilac, чем вы закрываете такие вазы и аквариумы?
Было задумано вазу содержать на кухне, на ходильнике. Три недели она там простояла... темно, не нравится растениям там. Переставила на подоконник, временно. Сверху накрыла половинкой пластиковой коробки (придётся и мне скотчем закрепить ), так чтобы и воздух поступал.
quote]Lilac пишет: Было задумано вазу содержать на кухне, на ходильнике. Три недели она там простояла... темно, не нравится растениям там. Переставила на подоконник, временно. [/quote] А у меня наоборот, стоит на холодильнике. И пока нравится.Наверное,потому-что рядом с окном, но тоже не очень светло...На подоконнике холодно, боюсь ставить.
оля бельская У меня стоит возле компьютера. Так как фиттония - это единственное растение, которое соглашается там жить, ну еще пожалуй и спатифилум. Но его кошка тогда есть начинает. Получается около 5 метров до западного окна. Сейчас стоит под лампой, но досвечиваю ради папоротника и плюща. И ничем я ее не накрывала, у меня папоротник вылазит из нее как осминог.
Ксюбелла, Можно узнать, под какой лампой? И, от простой лампы есть растениям хоть какая-то польза? А то хочется расставить растения по всей квартире, но специальных ламп нет.
оля бельская У меня настольная лампа энергосберегающая на 18W, считаю что и этого маловато. Но тут до переезда на балкон не долго осталось, да и лучи солнца заходящего уже достигают. От обычной лампы нет никакого смысла - света мало, да и греет она сильно . Лучше купите настольную стоит недорого можно найти за 26-30 тысяч бел.руб.
оля бельская Знания приходят со временем и не бойтесь экспериментировать. Пусть у вас в первый раз не все получится, зато во второй раз уж точно. Да и много очень полезной информации можно получить на этом форуме. Удачи, вам в ваших начинаниях.
Ксюбелла, , Я снова про бутылочный садик. И за какое время у Вас вырос такой садик, как на фото? А то мне кажется, что у меня никогда он не разрастется. И еще, просто интересно, какие там кроме фиттонии растения? И еще ,как после бутылочного садика фиттония приспосабливается к сухому воздуху в квартире? Быстро или с проблемами?
Оля, а я вообще высадила фитонию в обычный пивной стакан, всем очень нравится. Растёт очень быстро, но зелёная с белыми прожилками заглушила красную фитонию. Вот так это выглядело спутя неделю после посадки.
Немного не по теме...Сегодня по местному Тв видела интересные идеи сада в вазе. Суть в том, что по краям вазы дама высыпала слоями цветной песок, а в середину насыпала почву. Слоёв было много, разной толщины, разных узоров. Очень красиво! Вазы плоские и глубокие, в виде изогнутой трубы. Растения разные, я не запомнила какие именно.