Алекс, я пока небольшой специалист по выращиваю цитрусовых (возможностей не было), но сейчас, как говорится, хочу все знать. Я и тоже подумал, зачем я на подвой 2-3 года тратить буду, если из черенка на этот период уже огромное дерево получу...Но тогда для мандаринов выращу... Если уж заговорили про вообще цитрусы, еще спрошу...Купил Citrus myrtifolia и Citrus latifolia "Limette Tahiti"...У вас они есть? Есть с ними опыт? Меня больше интересует последний. Быстро он растет (как лимон) или не очень? На фотке плод выглядит как апельсин...Спасибо.
Дмитрий, оба цитруса живут у меня. Citrus myrtifolia - миртолистный померанец Чинотто, растение само по себе небольшое, листья мелкие, сидят густо друг к другу. Плод некрупный в диаметре около 5 см
Limette Tahiti- лайм Таити, мало чем отличается от настоящего мексиканского лайма, растет небольшим кустом или деревцем, листья некрупные, плоды величиной с небольшой лимон. Растение у меня пока небольшое, фото нет. А вот так выглядит мексиканский лайм
Алекс, спасибо еще раз. Посмотрел ваш сайт, впечатляет...И где вы только цитрусы находите... Сегодня сфотографировал свой Citrus latifolia "Limette Tahiti", он немного отличается от мексиканского окраской цветков.
Dmitrij Trofimov пишет: И где вы только цитрусы находите...
Дмитрий, мир огромен и в каждом его уголочке находится множество интересных растений так по крохам и собираю. Спасибо за фотографию! Лайм прекрасен! С нетерпением буду ждять цветения своего цитруса и очень надеясь, что Вы порадуете нас фотографией плодов
CRAZYFROG, плоды померанеца (горький, кислый апельсин) подтверждают свое название - плоды кислые с горчинкой, несмотря на это придают напиткам неповторимый аромат и вкус, чай наверное с бергамотом пили?
Привет, всем (и Алексу)! У меня назрел вопрос про цитрус трифолиата после посещения «Плодового форума». Там пишут, что этот вид можно использовать в качестве подвоя, но он не совсем подходит для домашних условий. Мне бы хотелось иметь слегка морозоустойчивые цитрусы и чтоб их в теплице на зиму оставлять (до –5 ОС). Если я привью на трифолиату мандарины, апельсины и т.п., будут ли они обладать большей морозоустойчивостью? Или это никак на них не отразится? Спасибо.
Jah пишет: трифолиата перед зимовкой пропитывает привой антифризами и снижает обмен веществ
Верно, постараюсь еще узнаю в Уни и сообщу позже кому интересно...
Цитата
CRAZYFROG пишет: Цитрус митис - это ведь та же цитрофортунелла, то есть каламондин. Он должен до 5 мороза точно выдержать. Может, у Вас было ниже, чем 2 мороза?
Он самый...Деревце в меня не действительно померзло, только с одного бока (1/7 часть растения), но плоды почти все сбросил. Может быть -3 ОС было и около недели, так сказать продолжительное переохлождение... Но все цитрусы, кроме трифолиата, оставлю в этом году при + 17 ОС зимовать, чтоб потом не потери не считать...
Мне посчастливилось заполучить отросток апельсина...Уже посадил его в горшок и создал ему все условия для укоренения. Кто-нибудь уже укоренял апельсины, как это легко или нет? Слышал, что они трудноукореняемые... Еще одна проблемка, на нем я обнаружил щитовку... Все, что мог счистил, но знаю, что с ней бороться трудно и сейчас не хотелось бы с ядами ослаблять черенок. Правильно, или? И может быть кто знает, что это за сорт/сортотип? Материнское растение было небольшое, я бы сказал карликовое (80 см), листья 8 см, очень компактное (не как лимон разлапистый)...По найденным мной сведениям это что-то из Нобель или я ошибаюсь?...Спасибо...
Dmitrij Trofimov пишет: Все, что мог счистил, но знаю, что с ней бороться трудно и сейчас не хотелось бы с ядами ослаблять черенок. Правильно, или?
Dmitrij Trofimov, с чего это Вы взяли, что яды ослабляют растения? Без применения ядо не обходится не один урожай. А особенно в развитых странах. Чем красивее плоды, тем больше их опрыскивали всякой химией. А вот от щитовки обмывание вряд ли поможет. Только системный инсектицид. Мне помогал Конфидор, Актара, Би-58.
CRAZYFROG пишет: Dmitrij Trofimov, с чего это Вы взяли, что яды ослабляют растения?
Я имею ввиду, что черенок еще и корни не дал, а я его ядом. Кто его знает, может и все равно ему, а может это будет решаюшим фактом для НЕ укоренения. Он же у меня один, вот и пугаюсь. Вот пусть только корни даст... А так яды я люблю... Попрыскал пару раз – и даже белокрылке тошно становится...
Dmitrij Trofimov пишет: Деревце в меня не действительно померзло, только с одного бока (1/7 часть растения), но плоды почти все сбросил. Может быть -3 ОС было и около недели, так сказать продолжительное переохлождение... Но все цитрусы, кроме трифолиата, оставлю в этом году при + 17 ОС зимовать, чтоб потом не потери не считать...
У А.Д.Александрова в книге "Культура лимона в СССР" огромная глава есть о повышении зимостойкости цитрусовых в открытом грунте, там много интересных наблюдений и выводов приведено. Время посвободнее выберу и процитирую.
Цитата
Мне посчастливилось заполучить отросток апельсина...Уже посадил его в горшок и создал ему все условия для укоренения. Кто-нибудь уже укоренял апельсины, как это легко или нет?
Некоторые сорта трудно укореняются, а некоторые быстрее лимонов корешки пускают.
Цитата
И может быть кто знает, что это за сорт/сортотип? Материнское растение было небольшое, я бы сказал карликовое (80 см), листья 8 см, очень компактное (не как лимон разлапистый)...По найденным мной сведениям это что-то из Нобель или я ошибаюсь?...Спасибо...
Дмитрий, это точно апельсиновое деревце? Тогда приставка у сорта должна быть Навел: Вашингтон-Навел, Томсон-Навел... Листочки похожи на Вашингтоновские - у меня несколько черенков этого сорта с осени укорениться не могут - размножаю только прививкой. В тоже время листья похожи на листочки тангора Нобилс, форма плодов у этого растения какая?
CRAZYFROG пишет: я бы корневином обработал или гетероауксином.
А как же, без своего чудо-порошка я никуда...
Цитата
Алекс пишет: форма плодов у этого растения какая?
Круглая, около 10 см плод висит (еще зеленый), а подлинность...Мне показали ярлычок/этикетку, так там написано было Arancio. Я-то подумал, что название сорта, стал рыскать в Инете, а это по-итальянски Апельсин переводится...Вот обидно-то было... 100 % апельсин и я имел ввиду, конечно, Навел.. Ох, лишь бы укоренился...
Комнатные растения, и цитрусовые Форумы цветоводов сайта Можно заказать и купить недорого растения Консультации по цитрусовым Александр http://iplants.ru/
Плодоносящий сад Кадочная и горшечная культураплодовых растений широко распространена не только в странах Дальнего Востока - Китае, Японии, но и в Европе. В глубину лет уходят и российские традиции выращивания цитрусовых, персиков, абрикосов, винограда. Сейчас все больше сердца любителей завоевывают и другие - ананас, муракуйя, фейхоа, кофе, банан и другие http://web.vrn.ru/irva/sad/sad.htm
И мандарины - так же как и лимоны... Надо прививать... А кучу сайтов дала - они все очень интересные... в каждом что-то своё... ( для общего развития )
Решила сюда написать, что бы не плодить новую тему.
В прошлом году был куплен привитый черенок апельсина. Отлично адаптировался, вырос раза в три. Но этой весной от подвоя выросло два побега. Был мною определен как понцирус трехлистный (фото в Ине-те и мое совпадают полностью. ) Раз их обрезали, но они растут дальше. В чем вопрос. Не заглушит ли подвой привитое на него растение? Плоды мне не очень нужны, а вот листва выглядит очень интересно. С одной стороны большие листья с другой меньшие и тройчатые. Или обрезать нужно "на пенек" эти побеги обязательно? Спасибо
Спасибо. Укореним. А у Вас есть такой? Интересно было бы узнать, как быстро онрастет по сравнению с привитым растением? Что бы одно другого не "задушило".
Спасибо. То что перегонит я не сомневалась, все ж ближе к корням, да и более живучее. Ладно зимой будем наблюдать, а весной займусь прививкой заново, если все будет плохо. Трифолиату обрезала, пять отличных черенков. До зимы ведь должны успеть укорениться?