Всем привет! подарили в прошлом году веточку, я ее укоренила и посадила, не знаю что это - - как выяснилось буквально вчера - это бугенвиллия (спасибо Barbara) почитала вашу тему - оказалось что я ухаживала совсем неправильно и, соответственно, моя буга не цвела (удивительно что она вообще росла) зимой у нее стали желетть и опадать листья, я испугалась и стала больше поливать зима прошла, но листья она сбрасывает до сих пор свои ошибки я уже знаю - сокращу полив и поставлю на юго-западный балкон насмотревшись на вашу красоту, очень хочеться чтобы и моя зацвела (даже не знаю какого цвета у нее будет прицветник) очень хочеться сформировать мини деревце, но у моей веточки растут в длину хорошо - у двух уже больше 40см длина как вы думаете - обрезать сейчас или ждать пока вырастет и только осенью сделать полную обрезку? на фото серединка, есть еще 2 длинных веточки [IMG]http://i033.radikal.ru/0806/7b/3d650f9c649ct.jpg[/IMG]
Подскажите, какой покупной грунт более всего подойдет для бугенвиллей? Какой грунт вы используете? Землю с улицы не беру, боюсь вредителей принести. Посадила свои черенки в смесь Greenworld + цветочный Фаско + перлит, вермикулит и уголь, но теперь опасаюсь перелива. Где-то прочитала, что в грунт можно добавить коры до половины объёма, тоже сомневаюсь, не эпифит ведь. Может песок или дренаж добавить? На 10-15 см черенки горшок 8 см великоват будет?
Чтобы не опасаться этого, надо банально реже поливать. Растение лучше недополить, чем наоборот. Сплошь и рядом сталкиваюсь с этим, люди поливают растения от избытка любви, но получается наоборот. Бугу надо поливать просто редко (в разумных пределах, конечно), грунт должен просохнуть прилично. Та земляная смесь, которую вы сделали, легкая, ничего больше можно не добавлять. Вы по весу горшка легко определите, когда земля просохнет. А вот дренаж, особенно, если вы начинающий цветовод, сделать надо. Это могут быть, например, кусочки пенопласта. Именно дренаж может, в крайнем случае, спасти ваше растение от перелива. Прочитала еще раз ваше сообщение и поняла, что вы имели в виду керамзит (дренаж), нет, его в почву добавлять не надо. А вот в качестве дренажа хорошо.
Цитата
Kate C пишет: На 10-15 см черенки горшок 8 см великоват будет?
А какое количество черенков намечается посадить?
Да, все я, конечно, интересно написала, но относится это к взрослой буге . А вы-то черенковать собираетесь. Земляная смесь годится. При посадке черенков увлажните землю водой с добавлением эпина (по инструкции). Земля должна быть слегка влажной, не не мокрой! Обеспечьте черенкам высокую влажность воздуха, т.е парничок. И желательна досветка. В дальнейшем черенки лучше просто прыскать, опять же эпином и не поливать. Если влажность воздуха будет высокой, полив будет просто не нужен. А вот прыскать надо довольно часто. И проветривать.
Barbara пишет: Чтобы не опасаться этого, надо банально реже поливать. Растение лучше недополить, чем наоборот. Сплошь и рядом сталкиваюсь с этим, люди поливают растения от избытка любви, но получается наоборот.
Все знают как трудно полить ссохшийся торф, а в смеси его около 70%, торф приходится проливать несколько раз, подтапливать, ведь его надо увлажнить внутри кома, а вода проливается в первую очередь по краям горшка, тогда, мне кажется, и возникает риск перелива. Поэтому вопрос был - каким конкретно грунтом пользуются на практике счастливые владельцы бугенвиллей, тоже на основе торфа? Может в составе много песка или других компонентов?
Цитата
Barbara пишет: А какое количество черенков намечается посадить?
Уже посадила, один в горшок.
Цитата
Barbara пишет: А вы-то черенковать собираетесь.
Нет, я купила черенки в торфтаблетках уже с огромными корнями.
Kate C, во-первых, существует нижний полив, очень удобный в таких случаях (в закрепленной теме про голландские растения это обсуждается). Во-вторых, виды грунтов в разных регионах свои. Я, например, в СПб, а вы, полагаю, в Москве. Берете основной грунт и плюсуете к нему разрыхлители. Это м.б. перлит, вермикулит, песок и др. Я люблю первое. Люблю еще добавлять кокосовый субстрат. Кислотность подбираете по основному грунту.
Один черенок на 8 см горшок - вообще-то великоват. Но корни у буг довольно мощные и нарастают быстро. Поэтому, если заливать не будете - нормально.
Хотела еще спросить ":mad:", это к кому относится?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Kalinka пишет: Один стоит на лоджии до сих пор (+5) скинул все, что было, не растет. Но почки есть зеленые, будет ждать весны. А другой стоит в комнате около приоткрытого окна, этот потихоньку ветки отращивает. Весной сравним!
Настала пора сообщить о результатах. Буга, зимовавшая при +5 зацвела уже в апреле месяце, когда дневная температура потихоньку стала достигать 20 градусов на лоджии. Обрезала я ее только один раз, где-то в марте и практически до ствола и вот что мы имеем
Другая, стоявшая на окне в комнате, не цветет по сей день, растит зелень , на будущую зиму на балконе ее оставлю Есть еще другой вопрос. Привезла нынче из турции вот такой черенок буги
Листики у него очень маленькие и как видите, пестрые, но цвести она будет как обычно малиновыми цветками. Укоренять я ее не хочу, думаю привить на одно из имеющихся уже растений. Принимаю советы по этому поводу.
Kate C, Мои буги растут в универсальном грунте, на дне дренаж, больше ни каких наполнителей нет. И вообще, чем меньше их балуешь, тем лучше они цветут. Обсолютно согласна с Barbara, по поводу полива, если вы будете бугу переливать, цветов не увидите. Она привыкла к жаркому климату, где температура выше 35 градусов, солнечно, а воды можен не быть очень долго. Если в вашем грунте много торфа, я бы его сменила на обыкновенный и уж тем более не добавляла бы вермикулит, кору и прочее, растению это совсем не надо. Горшок чем меньше тем лучше. А вообще, если наберетесь сил и прочитаете эту тему с начала до конца, узнаете много интересных подробностей, которые Вам могут пригодиться
Barbara, Judit*, Я всегда укореняю зеленые побеги этого года. Так получается, что когда обрезаю, их жалко выкидывать, я их укореняю и раздаю друзьям. Раньше, для уверенности, обрабатывала их гетероауксином. Теперь просто втыкаю в почву, как следует поливаю и под пакет. Укореняются в 90% случаев
Kalinka, спасибо за результаты "зимнего эксперимента"! Интересно, а в какое время года вы черенки "втыкаете и под пакет"? Цветущие ведь не обрезаете? Если у вас черенок пестролистной буги только один, может, имеет смысл его "располовинить", и одну часть "в почву и под пакет" (раз хорошо получается), а с другой экспериментировать в плане прививки? Сама я опыта прививки не имею, но позволю себе процитировать из одной книжки, пока люди с опытом молчат. "Важно расположить привой и подвой таким образом, чтобы их камбии перекрывались или имели возможно больший контакт. Успех зависит и от того, насколько быстро и чисто сделаны срезы. Если срезы подсохнут, ткани отомрут и образуют барьер, препятствующий срастанию прививки... После срастания дальнейшее развитие нового растения будет зависеть от предупреждения его конкурентных отношений с подвоем. Поэтому необходимо сразу же удалять образующиеся на подвое побеги." (Ф.Мак-Миллан Броуз "Размножение растений") Написано про садовые растения, но ведь в Турции бугенвилия как раз "садовая" . Возможно, цитата излишняя, и надо заняться поиском, как всегда... Чем могла...
Judit*, Спасибо огромное за поддержку. Так как по поводу прививки знаю очень мало, подойдет любая информация. Отросток, конечно разполовиню, очень жалко терять, я такой вижу в первые. Черенки укореняю не цветущие, а ту зелень, которая вылезает и форму цветка портит. Если ветка зацвела, я конечно ее уже не режу. Втыкаю в землю с весны по осень, зимой стараюсь бугу трогать как можно меньше.
Kalinka, по поводу черенка еще мысль у меня - может, не стоит рисковать с прививкой сразу такого редкого, раз опыта нет, а попробовать пока привить черенок, срезанный со своего куста, или на него же (что не дает "чистоты эксперимента"), или на другую бугу (если есть)? Еще из той же книжки: какие бывают прививки - "копулировкой с язычками", "в расщеп", "боковая в зарез", "боковая в приклад", окулировки разные (это когда почку прививают)... Не напугала еще? А у меня пока черенки не подходящие для укоренения... все цвести решили...
Вот и я про то же... А у меня маленькая буга отцвела довольно быстро, может, жара повлияла, осталось 5 "цветочков", т.е. основная масса прицветников держалась дней двадцать. На продолжающем расти побеге намечаются бутончики. Возможно, цветение будет еще более "рыхлое".
У моей буги тоже первая волна цветения сходит. Я не подумав повернула ее другой стороной к солнцу, когда она набирала бутоны. Думала, что цветение будет более равномерным. Результат - сброс всех маленьких бутонов . НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ Сейчас веточки подрастают с новыми маленькими бутончиками, но тут уж я ее трогать не буду, научена горьким опытом!
Еще раз влезу с фотками. Такие сейчас побеги с бутонами у моей беспородной "колючки": [IMG]http://i053.radikal.ru/0806/d9/f68f71a56a85.jpg[/IMG] Еще раз к вопросу о возможном действии "голландских" гормонов. На фото красными стрелками обозначила остатки цветоносов "голландского" цветения (если их вообще можно разглядеть, длина 2-3 мм), синими стрелками - остатки цветоносов "моего" цветения - разница очевидна. Действие гормонов кончилось? [IMG]http://i048.radikal.ru/0806/5d/3c371a710daf.jpg [/IMG] Напоследок напомню идею, взятую здесь на форуме - прицветники буги можно засушить и использовать во всяких "сушеных" композициях. [IMG]http://i051.radikal.ru/0806/a3/8c599f3e972a.jpg[/IMG]