Конкретно этому растению - полгода. Она была посажена еще осенью укорененным черенком, который спал всю зиму, а в конце февраля просто рванул в рост. На этом растении одновременно распускаются махровые и не махровые цветы:
А вот так сейчас выглядит материнское растение - пенек с проснувшимися со всех сторон почками (сзади тоже есть, на фото не видно просто). Белые капли на стволике - это парафин. Я его когда секатором чикнула, срез закАпала свечкой.
танка, Так а что с вашим пожелтением листьев? Ответов не нашла, справились? Интересуюсь, потому - как у меня такое - же после перевалки гардении таитянской. Волнуюсь
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
Добрый день! Впервые укореняю вариегатную табернемонтану. Черенок зеленый дал корни в воде 1,5-2см. Читала, что нужно отрастить "мочалку" корней перед посадкой в землю. Подскажите, пжс, корни порастить еще или уже можно сажать, а то руки чешутся))) да и дни сейчас благоприятные?
Linok30, уже пора сажать. Корни у них хрупкие. Я сажаю, когда 1-1,5 см появятся. А идеально укоренять в таблетке и тепличке. Когда из таблетки 0,5 см корней появится, тогда и в грунт.
У меня кустик табермонтаны уже два года. Но за это время распустился только один цветочек в прошлом году. Очень много бутонов, но с каждым случается то что на фото у gorshetka. Складывается такое впечатление, что бутону не хватает сил раскрыться и он лопается изнутри (как бы "вылазит" грыжа" сбоку). Убирала большую часть бутонов, в надежде, что хоть один цветок раскроется, но увы.. то же самое. Само растение из Таиланда, привезла веточку, которая замечательно укоренилась. Иногда применяю удобрение для гардений. Может кто подскажет, как с этим бороться?
А покажите фото, интересно посмотреть на само растение. Если это такое массовое явление (вдруг!), может, стОит проанализировать ситуацию . К примеру, сравнить условия содержания ваши и gorshetka.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, Но мне кажется что у меня все- таки не "грыжа" как выразились в предыдущем письме, а второй бутон . А сил раскрыться первому не хватает потому как другой бутон отнимает. А вот почему они так подряд лезут, наступая на "пятки" не пойму. Думала что много удобрения, где-то читала что таберне надо в каждый полив кормить, но дозы у меня не высокие,
Наташ, про грыжу это не я. Но дело не в этом. Я все свои растения кормлю, в основном, каждый полив, но дозы совсем небольшие. Но такое на таберне у меня бывает крайне редко. Попробуй не кормить каждый полив и понаблюдай.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Девочки, это моя табермонтана. Общий вид, цветок один единственный за все время и нераскрывшийся бутон, которых много. Обычно, после того как бутон разрывается, я его обрываю. Но в этот раз решила посмотреть, что же будет дальше? Он просто засох. Зимой растишку покусывал паутинный клещ, боролась всеми способами, но помогла только дополнительная подсветка в вечернее время и удаление листьев. Раз в неделю поливаю удобрением для гардений. Может кто посоветует, что делаю не так? Почему бутон не может открыться нормально?
А как вы клеща определили? И как избавились, дополнительная подсветка от него не поможет. И еще, про удобрения поподробней. У меня впечатление такое, что растение перекормлено азотом. Уд. для гардений, наверняка с большим содержание Ф и К, а по фото мне кажется, что азот преобладает в подкормках.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Наташ, если честно, я вообще насчет клеща на тебернемонтане очень сомневаюсь. Скорее всего, за клеща девушка приняла те самые капельки, характерные для кутровых. Дело в том, что в моей растительной общаге за эти годы на таберне клещ был бы наверняка, хоть раз. Но этого не было. Она вообще никакими вредителями не поражалась у меня никогда. Вот я и хочу понять, что имелось в виду. А растенька на фото очень, очень хороша
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.