Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 96631
Hosts 4956
Visitors 23273
12
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ТАБЕРНЕМОНТАНА

ТАБЕРНЕМОНТАНА

Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 84 След.
RSS
ТАБЕРНЕМОНТАНА, Поделимся опытом ухода!
 
вот пример
листик.JPG (27.35 КБ)
 
SWEETMAMA1, не пугайтесь. это такая особенность  листьев табернемонтаны
Я-Марина. Ко мне на ТЫ
 
Цитата
marina-kolova пишет:
SWEETMAMA1,  не пугайтесь. это такая особенность  листьев табернемонтаны
ДА? А я уж собралась лечить ее.. :D
 
Недели две назад сделала перевалку своей большой таберны в бОльший горшок. В предыдущем уже все было в корнях. После перевалки начали опадать листья. Каждый день по листу, по два.
Подскажите, что делать? Почему она листопадит? Уже просто голые ветки. Некоторые я обрезала наполовину. С кончиков ветвей пошли новые листочки. А старые продолжают падать.  :cry:
 
А какая необходимость сейчас была делать перевалку?  :o Она прекрасно дожила бы до весны. Листопад- реакция на перевалку. Стресс у растюхи...А режут таберну в редких случаях в период роста.
Что сделано, то сделано. Не паникуйте и дайте ей спокойно жить.  :4u:
Мужская логика правильная, но женская то интереснее!
Москва, тел. 89104542745
 
Не знаю, что со своей таберной делать :( , у меня она почти год, из черенка. Стоит вся дырявая, ни одного целого листика, молодые листья были хлорозные. Почитав тему, решила что не могу организовать правильный полив, может заливаю, стала больше просушивать. Стоит на восточном окне, в комнате жарко, опрыскиваю дважды в день. Удобряла изредка,поскольку зима, удобрением AVA, вроде рекомендовали специально для неё, калия и фосфора много и микроэлементы, включая железо. В начале сентября решила пересадить в менее емкий горшок и подрезала ей корни.

То ли стало дома ещё жарче и я её из-под форточки убрала( где она вроде на время перестала дырки делать), листики продолжает дырявить, даже потихоньку кидаться ими.

Сидела и в нейтральном грунте, и вперемежку с азалийным, может ей торф не нравится, хотя здесь кто-то писал про грунт для сенполий вообще.
:?: Нужен конкретный совет, которому хочу тупо последовать, чтоб воспроизвести приблизительно уход. Интересуют вопросы, грунт (марка), где стоит( свет, температура), как часто поливаете и как ориентируетесь,что пора поливать, удобряете ли зимой, опрыскиваете? Ну и ещё ньюансы :?:

Когда был куплен черенок зимой, стоял на прохладном подоконнике и вроде даже рос и листики были нормальными, но с весны начались проблемы и с хлорозом, потом деформированными листьями ( оказалось, что горшок переросла - вроде форма листьев исправилась после пересадки), в конце лета к хлорозу добавилсь дыры, причем в независимости от отопления.

Вообщем, хочу переукоренить, может в дубле в разных грунтах - тяжелом и торфяном, и в прохладу. Хотя вроде народ держит при комнатной температуре...Вообщем руки опускаются, хочется найти общий язык :pray: , цвела красиво и пахла вкусно :sml:
 
н-да.. а зачем у больного растения корни обрезать? :bue:
я бы посоветовала: пересадить в торфяную смесь с возможной аккуратной сменой земли (ни в коем случае не промывать, аккуратно отряхнуть), потом на время приживания (1-1,5 недели) поставть в комнатные условия, НЕ прохладу (можно надеть пакет), потом переставить на подоконник, от горячего воздуха отгородить раскрытой книгой или журналом.
у меня растет в смеси торфа и дерновой земли (пока была маленькая росла в торфе) на подоконнике, впритык к стеклу, без подстветки, поливаю НЕМНОГО как земля сверху просохнет + еще 2-3 дня. Позавчера заметила, что верхушечная почка лопнула - начинается рост.
8-926-935-35-96
 
Ну да, может и не следовало обрезать, хотя корни у неё всегда выглядят хорошо, белые такие, жирные :thk: .
Она и сейчас сидит в торфяной земле, поливаю точно как вы говорите через 2-3 дня после просыхания верхнего слоя, но обильно с протеканием, потому как боюсь, что смачивание сверху может не смочить весь ком. Если верхний слой быстро сохнет, чтобы торф не высыхал опрыскиваю землю сверху. Тоже стоит вплотную к окну. У моей тоже вроде пупырышки наклюнулись на верхушке. Я чего-то решила её за пленку убрать от отопления, но там прохладно. Посмотрю какие листики отрастут.
Спасибо.
 
вот и хорошо, что там прохладно - самое ТО. не нужно в тепло. Тогда не пересаживайте, если в нормальной земле.
а вот поливать сейчас с протеканием я бы не советовала. - поливайте с протеканием себе на радость весной, летом и даже часть осени, а зимой - не надо. Сколько ни пересаживала зимой свои растения, даже кажется совсем они в сухой-сухой земле, а глядь - внутри все равно сыро! Это зимой ))). А постоянно мокрая земля на холодном подоконнике - это сами понимаете  :obm:  Так что поливайте только слегка!!
8-926-935-35-96
 
Цитата
Luthik пишет:
Нужен конкретный совет, которому хочу тупо последовать, чтоб воспроизвести приблизительно уход. Интересуют вопросы, грунт (марка), где стоит( свет, температура), как часто поливаете и как ориентируетесь,что пора поливать, удобряете ли зимой, опрыскиваете? Ну и ещё ньюансы smile:?:
Мне, наверное повезло. Я купила таберну, и мне в руки попал журнал со статьёй Капрановой Н.Н. "Цветок лунного света". Цитирую основное.
Зимний период. "Табернемонтана прекрасно растёт при комнатной температуре и одновременно с этим выдерживает осенне- зимнее понижение температур до 10 градусов. В прохладных комнатах обеспечить период покоя в течение 1-2 месяцев, сократив полив.
 Подкормки. Подкармливают комплексными удобрениями 1 раз в 10-14 дней". Добавлю от себя. Моя стоит без всякого понижения температуры и подкормок и отдыхает. И будет отдыхать до увеличения светового дня без всяких подкормок с сокращённым поливом. Просыхает верхний слой до фаланги указательного пальца- поливаю.
 "Какие субстраты следует предпочесть при пересадке? Хороший результат даёт использование промышленных грунтов "Лимон" и "Азалия". Их смешивают поровну и добавляют для рыхлости примерно пятую часть промытого речного песка.
 Что делать, если у табернемонтаны желтеют листья? Это возможный признак заболевания хлорозом, когда растению недостаёт солей железа и марганца. В борьбе с этим заболеванием, а так же с недостатком других микроэлементов, эффективны "Кемира люкс" и "кемира комби". Можно использовать для полива и опрыскивания". Ну, снова лирическое отступление. Сейчас столько разных препаратов, что выбрать можно и другие. Просто нужно учитывать, что растение быстрорастущее и в период роста любит хорошо поесть...
 Ещё важно: " При посадке важна аккуратность: повреждённые корни болеют. При последующих пересадках не следует сильно увеличивать размер посуды.
Формирование.Первые два- три года побеги не прищипывают".
Вроде бы важное всё. Извините что много. :4u:
Мужская логика правильная, но женская то интереснее!
Москва, тел. 89104542745
 
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/10/pusill.0/0_7080_9f7dcb26_-1-L.jpg[/img]
«Начало цветения.» И будет вам счастье.
Мужская логика правильная, но женская то интереснее!
Москва, тел. 89104542745
 
wisma, замечательный цветок!
Возможно правда с обрезкой корней поторопилась, я просто хотела ограничить объем корней, растут быстро.

А у вас где цветок стоит относительно света и направления (юг и т.п.) и отопления, дома примерно какая температура?

Что ещё подозреваю,  вода ей не нравится, жесткая. Я поливаю горячей из-под крана, но отстоянной пару-тройку дней, аквариумной водой иногда или просто кипяченой. Соли в кипяченой точно остаются, можно заметить налет после опрыскиваний на стекле.


Вот с др. представителем др. семейства - гарденией никакаих проблем вроде нет, сидит в голом торфе, хлорозов и проблем с листьями нет, поливаю тем же. Я к нейтральному грунту добавила торфа сама  и коры, решила раз смягчить воду не могу, может так при поливе за счет торфа будет смягчаться.

Сейчас посмотрела фотографии, в сентябре до пересадки она вроде получше выглядела...сейчас показать стыдно, палка с огрызками :(
IMG_6625.jpg (29.24 КБ)
IMG_6628.jpg (22 КБ)
 
Luthik, стоит на юго-восточном окне на кухне. Без подсветки. Температура 22- 25 градусов. Поливаю отстоянной водой. Зимой раз в неделю добавляю фитоспорин-м или препарат ВЭРВА (фунгицид и стимулятор роста).
Не опрыскиваю, не прыгаю вокруг. Наверное, потому что первое растение у меня появилось лет шесть назад. Потом оно стало огромным деревом и уехало жить в частный дом, а это детёныш.  :4u:
Мужская логика правильная, но женская то интереснее!
Москва, тел. 89104542745
 
Спасибо :)
Хотелось бы не прыгать, но её внешний вид заставляет...
 
Luthik, все учатся на своих ошибках и сколько мы не читаем, как надо, всё равно их делаем...
Всё будет хорошо. Если вы хотите с ней дружить- всё получится. :4u:
Мужская логика правильная, но женская то интереснее!
Москва, тел. 89104542745
 
Спасибо за добрые слова  :)
 
моя таберна сбрасывает старые листья, растит молодые веточки и одновременно цветет! вот это чудо!  :huh:
 
моя тоже начала расти)) честное слово - очень неприхотливое растение )) без подсветки на окне растет, и нет проблем ))
8-926-935-35-96
 
Свою таберну ращу из семян третий год. Радует редкими новыми листьями. Рост составляет порядка 20 см.
 
у меня радость - моея табернемонтана, которая летом была куплена 3-х см черенком ЗАЦВЕТАЕТ !!! :wub: Господи! это ЧУДО, а не цветок!  неприхотлива, и цветет в юном возрасте в ДЕКАБРЕ!! так что все мои недавине опасения прошли )))  
Отдельное спасибо Москоу за черенок табернемонтаны  :buket:
8-926-935-35-96
Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 84 След.
Читают тему (гостей: 3)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.