Ну, сбылась мечта идиота.... В кафешке увидела красивое дерево... так я буду не я, если не узнаю что это за чудо... подошла... оторвала листик...и офигела - ЛАВР!!!! моя мечта!!!!! умудрилась, и оторвала 3!!!!веточки... подскажите, как правильно за ней ухаживать, что б укоренились? 1 я поставила в воду, 1 под парник в землю и рядом а 3-ю (самую большую) разрезала на черенки и тоже в землю воткнула... может чем-то срезы надо было обработать??? Подскажите!!!!!! и еще: на сколько он теплолюбивый? а то вкоро переезжаем в дом... а там так - пока топишь - тепло... а вот днем... когда все на работе.... но буду стараться создать условия!!!
А плохо лавр укореняется, если не сказать больше... Я никого не знаю, кому бы это удалось в домашних условиях. CBETA, может у вас получится?! Укореняют же их как-то в теплицах.
CBETA пишет: подскажите, как правильно за ней ухаживать, что б укоренились? 1 я поставила в воду, 1 под парник в землю и рядом а 3-ю (самую большую) разрезала на черенки и тоже в землю воткнула... может чем-то срезы надо было обработать???
Говорят, он укореняется плохо, но ведь укореняется все-таки Лучше, конечно, было бы обработать каким-нибудь стимулятором корнеобразования: гетероауксином ли корневином.
Цитата
CBETA пишет: и еще: на сколько он теплолюбивый?
Как и все субтропические жители: любит прохладную зимовку.
Я пробовала несколько раз, какими только стимуляторами не обрабатывала, несколько месяцев стоят, намеков на корешки нету, а потом тихо умирают Причем большой куст лавра растет у моей тетки, ухода за ним почти никакого, и я пробовала отрывать все виды веточек(толстые, тонкие, верхушечные....) Результат -Красная Нива за 40 Руб, но мне кажется они их из семян выращивают, так как в маленьких горшочках по 3-4 штуки
Поставьте в стаканчик с водой и успокойтесь. Месяца через 2-3 пустит корни (воду только не забывайте подливать). Как раз и весна на пороге будет. У меня как раз из такого зимнего череночка сейчас кустик под метр высотой вырос.
Мною весной в Крыму был приобретен лавр. В обрезке пластиковой бутылки торчали 10 черенков. По словам тетеньки, которая их продавала -все с корешками, пересадить - и все. Ну, привезли домой. Стоял он, стоял и стал потихоньку пропадать. Тогда взялась его пересадить. Тут-то я выяснимлось, что этобыли не растения, а воткнутые веточки, некоторые из которых, тем не менее стали прорастать. Наиболее перспективные были пересажены и имели такой же уход как и прежде - то есть я их довольно часто поливала. И щитовка нашлась у них.... На данных момент все отобранные живы и, судя по приросту и вылезжему из земли новому лаврику, корни пустили. Вывод - в земле укореняются.
мои пока тихонько сидят в горшосках... и пусть сидят... а вот весной передем в дом, и там я их на лоджию поставлю! пусть весне радуются и укореняются!!!
У меня так было когда на лавре щитовка сидела - она на нем маскируется хорошо: под цвет ствола и пазухах листьев прячется. Поищите. А еще паутинный клещик его любит.
Согласна с alek-аккуратней с поливом и влажностью! Но и вредители, конечно тоже не исключены. Я свой поливаю только после того, как земля просохнет. В промежутках между поливами опрыскиваю, точнее распыляю воду над ним и она облачком водяной пыли его накрывает. Опрыкиваю не каждый день конечно, а когда чувствую, что водух в комнате суховат! Удачи!
папа с работы принес лавр. при каких условиях содержалась - неизвестно. ясно только одно, что поливали его все кому не лень. лавр не растет...сидит в горшке и думает непонятно о чем... почки все коричневые, намека на просыпание даже нет. вопрос - как "разбудить" лавр? очень уж не хочется потерять растение
Я бы его еще и обстриг покороче. Лавр очень хорошо кустится после обрезки. У меня он правда растет в открытом грунте и зимует без укрытия. Иногда только подмерзают кончики веток, но весой восстанавливаются. Рос палкой с несколькими боковыми ветками. Я его обрезал очень сильно, так что листьев почти не осталось ( а воплей вокруг сколько было...). А вот так он сейчас выглядит
kalandr, какой лавр у Вас красавец. просто загляденье. чувствую, если его обрежу - сама от себя таких воплей наслушаюсь. ну а вообще...надо, надо! а то торчит пара палок из земли и все.
Rasteny, даже и не знаю...света у него много, с утра с 8 до часу дня такое хорошее солнышко светит...неужели этого ему мало? у меня есть еще балкон, там солнышко после где-то часов 3 светит...да так хорошо, что все растения пришлось убрать...не выдерживают, там только прекрасно себя чувствует лимон...может, к нему в компанию и отправить лаврушку?..