У меня Гранд Дюк на южном окне и открытом южном балконе почти сам сформировался деревцем с довольно толстыми ветками. Беспородный самбак ветки в сторону по лианному больше раскидывает, но тоже подает надежды на дерево.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Ма-Шунь, спросите Татьяну Орехову, у нее Гранд Дюк 6 лет, она его умеет подрезать к весеннему цветению, и пересаживает каждый год в один и тот же горшок, не меняет.
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. » Рабиндранат Тагор
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. » Рабиндранат Тагор
Ма-Шунь написал: Здравствуйте! Извините, не смогла промолчать - на днях купила черенок этого Дюка, так он тоже зацветает!
Вы его стрессанули, возили по морозу. У меня тоже, мой первый Дюк зацвел после того как его потоскали по морозу. А потом не цвел два года. Так бывает. Стресс
Здравствуйте. Если возможно, помогите определить жасмин. Так хочется его обозвать))). Черенок неукоренённый привезла летом с Корфу. Долго укоренялся, потом потихоньку рос и вот зацвёл. Цветок необычный, с узкими лепестками. Запах тоже очень тонкий, нежный, на всю комнату не пахнет, а только когда наклонишься к нему. На веточке у меня почему то по 3 листика. Но куст, который я сфотографировала на природе (маточник), имеет больше. Вот фото моего цветочка крупным планом и куста, с которого отрывался черенок. Спасибо.
добрый день! Пожалуйста, подскажите, как укоренять самбак. И гранд Дюк, и беспородный самбак - хорошие, здоровые растения, но в какое бы время ни черенковала - швах! В воде гибнут, в вермикулите - гибнут! Спасибо за совет и помощь заранее
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, у меня в воде дают корни...Но укореняемые черенки не должны быть молодыми растущими побегами, хорошо дают корни черенки, полученные в результате обрезки отцветших веточек.
Maria написал: В воде гибнут, в вермикулите - гибнут!
Я, практически все, укореняю в классмане, ставите в тепличку, любую пластиковую емкость, под подсветку и теплые "ноги", если чер от хорошего растения, то укоренение 100%, у меня сейчас даже зацвел в тепличке, постараюсь сделать фото в выходные.
Мария, у меня самбаки хорошо укореняются в торфяных таблетках. Всякие вьющиеся неплохо дают корни в смеси кокоса с перлитом. Но им должно быть тепло и светло. Черенки обрезаю ниже узла на 0,5 см, ставлю и в стаканчик с субстратом, сверху плотно стаканчик побольше и на стеллаж под люмку. Она и светит и греет. Проветриваю раз в неделю. И согласна с Людмилой - черенки должны быть вызревшими. Пробуйте разные варианты и найдете наиболее удачный для Вас.
Видел в супермаркете Метро завезли жасмин, увы не запомнил какой конкретно, похож на жасмин Ятрофа. Маленькие цветочки, и бутончики. (листочки тоже маленькие, небольшие кустики) Правда часть бутонов покоричневело и похоже высохнет. Запах резковатый, не сказать что приятный.
Сложно за ним ухаживать? Какой сорт самый приятный на запах? Просто видел гардению - супер и запах нравится... Вот и думаю что выбрать.
veris написал: Видел в супермаркете Метро завезли жасмин, увы не запомнил какой конкретно, похож на жасмин Ятрофа. Маленькие цветочки, и бутончики. (листочки тоже маленькие, небольшие кустики) Правда часть бутонов покоричневело и похоже высохнет. Запах резковатый, не сказать что приятный.
Скорее всего это был жасмин полиантовый. У него очень сильный и , на мой нюх, не очень приятный запах. Мой не такой. Сейчас в них все магазины, завоз, скорее всего к 8 Марта был. Я его в ОБИ видела и в Леруа.
Добрый вечер, форумчане! Разрешите вопросик! Не давно приобрел вот такой жасмин, брал как многоцветковый! Отцвел, теперь зацветает вновь, кстати пахнет он петуньями! Меня интересует правильно ли я определил его вид?
Жасмин полиантовый (polyanthum), но насколько я понял их тоже несколько, один родом из Западного Китая, другой вид Жасмин officinale из Ирана и Китая с белыми, более мелкими цветками!
Так вот, сам вопрос, что у меня за вид? Видел в продаже его брата близнеца, только у того бутоны розовые! Для меня это важно, потому что условия содержания в зимний период у них отличается, один более зимостоек чем другой!
Всем добрый вечер! Скажите пожалуйста, как вы формируете свои жасмины? Если можно - хотелось-бы примеры взрослых кустов с фото. В сети чаще выкладывают фото цветочков, а хотелось-бы увидеть варианты оформления. У меня пока-что маленький кустик, и я не могу понять - как его формировать? Он дал ростик, потом отсушил верхушку, сидел-сидел, дал ростик в другом месте. Не понятно - как его формировать? Если он сам останавливает в росте ветки какие хочет.
[COLOR=#2067b0]Татьяна ив[/COLOR], У меня Самбак растет уже около 6 лет. Стригу каждый раз после цветения. Поддерживаю форму кустика. Но можно и на опору наматывать. В этом году пересадила в тот же самый горшок, но при этом отрезала 1/2 корневой. Жасмин сбросил практически все листья и очень обильно зацвел, сейчас уже и листья наращивает. Пару лет назад стригла радикально.