Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. » Рабиндранат Тагор
lll888, Вот, по моим наблюдениям, жасмины любят тепло, светло и попить-поесть. Сама пытаюсь пригласить поцвести редкий сорт Primrose Jasmin, сделала все и обрезочку кардинальную, и открытое существование на солнышке, и корма вдоволь...Жду. Орошаю всех водичкой чистой. Ну и любоваться почаще! Они страсть как любят! Красавица Индии уже 3 раза в этом году поцвела, и простой Самбак то-же.
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
gorshetka, а разве сорт Primrose Jasmin - это не Jasminum mesnyi=Jasminum primulinum, жасмин японский, жасмин-примула,жасмин первоцветный.? Он цветет зимой, ранней весной с прохладной зимовкой и цветы без запаха.
gorshetka пишет: Красавица Индии уже 3 раза в этом году поцвела, и простой Самбак то-же.
Простой самбак у меня постоянно цветет, вот купила черенок Красавица Индии, процвел так же, как и тот, что покупала как "самбак махровый"... только чуть мельче, череночек совсем маленький и хиленький был, даже не думала, что оклемается, а он после пересадки почти сразу зацвел 5-ю цветочками!
Так, ясно, что ничего не ясно, почему самбак не цветет. Тоже лошадка, тоже кормлю, люблю, поливаю, удобряю. Растет отлично, листья красивые, но .... не цветет, редиска. Осталось последнее средство - положить рядом секатор, тем более, что борьба за место у моих растений не шуточная. А может попробовать припугнуть плохим уходом? Так бывает, когда растения пугаются, испытывают стресс и задумываются о продоржении рода...
Подскажите, пожалуйста, как ухаживать за жасминами. Чем подкармливать? Мои не хотят цвести, ни Гранд дюк, ни Орлеанская дева, ни Красавица Индии. Растут на юго-западном окне, зимовка теплая, удобряла как и гибискусы, сейчас пересадила в смесь к Гринворда и земли для азалий 1:1, до этого росли в питательном грунте Вермион и Гринворде. Не пойму, что не нравится.
Natalia_Mini, А не перекормили Вы их? Подсушите, не поливайте, пока земля не подсохнет...Мои зимовали на холодном подоконнике, но с подсветкой, и цвели. Сейчас на открытом северном балконе бутонятся и цветут. Вы, похоже, изнежили своих !
Tinoschka, Пока не прояснила для себя, какая разница между названными жасминами. Дело в том, что мой опазнавала коллекционер, и обещала ароматные цветы ( в случае цветения). Но, соблюдая все рекомендации по уходу, пока никак не зацветает. Уже начала пугать стрижкой под 0.
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
Людмила пишет: Natalia_Mini , А не перекормили Вы их? Подсушите, не поливайте, пока земля не подсохнет...Мои зимовали на холодном подоконнике, но с подсветкой, и цвели. Сейчас на открытом северном балконе бутонятся и цветут. Вы, похоже, изнежили своих !
Может и раскормила. Посмотрю как дальше себя вести будут. Сейчас в рост пошли. В прошлом году были куплены небольшими черенками укорененными
Помогите пожалуйста! Приобрела жасмин самбак через некоторое время, на листьях обнаружила белесоватый налет, с задней стороны листа, и в этих местах, лист "съеживается". С лицевой поверхности, он выглядит " помятым", но без налета. Попробую позже выложить фото. Поврежденные листья обрезаны, растение пересажено. Что это и как с этим бороться....?
Здравствуйте, помогите, пожалуйста! Привезли с Турции отростки вот такого жасмина (я предполагаю, что это самбак), никак не могу его укоренить, практически 2 месяца держу в воде с корневином, а сдвигов никаких((((( уже начинаю терять отросточки((((((( "опыта общения" с жасминами ранее не было, помогите спасти мой цветочек.....
С моей точки зрения жасмины укореняются только в земле. В воде у меня не получалось. Я делаю так: отрезаю черенок, режу листья напополам и запихиваю в земельку. Обязательно в земле должны быть почки черенка, из них выйдут корешки. Все это должно быть размещено в пластиковом стаканчике. Затем стаканчик ставлю в другую пластиковую, обрезанную бутыль из под воды. Можно на дно поместить дренаж, налить немного водички для влажности. Закрываете бутыль отрезанной верхней частью бутыли. И под лампы. Бутыль не проветриваю. Можно организовать нижний подогрев. Да, черенок обязательно полить. Только тем-ра 27-29 гр., с моей точки зрения, - многовато. Перегреете. Может загнуться. Не больше 25 гр. И еще, черенок не должен быть слишком длинным. Не укоренится. Вот и все. Дальше остается ждать.
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. » Рабиндранат Тагор
serenata, ...а у меня в воде черенки корни дают( или хотя бы каллюс наращивают). Резюме: не заморачиваться на инструкции от кого-то, а делать, как тебе удобнее!