Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / О папоротниках

О папоротниках

Страницы: Пред. 1 ... 81 82 83 84 85 ... 159 След.
RSS
О папоротниках, выращивание и размножение

Каждый по разному поступает, ;)  но я например, держу свои папоротники в (плоских) горшках у которых ширина больше чем высота, не совсем, чтобы тарелки, в меру. :D  Хотя раньше, когда то давно, к меня прекрасно рос адиантум в достаточно глубоком и высоком горшке. Главное чтобы размер горшка все-таки сильно не превышал размеры корневой системы, лучше пересадить со временем.
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

bacek, если с ползучим корневищем (микросорум, полиподиум) - лучше широкие. Птерисы пучком растут и корни вглубь - лучше обычной формы. Асплениумы обычно в плоские сажу, а одному пришлось срочно глубокий горшок искать - корни здоровенные были.

длина 2 метра, высота 10 см (без вариантов), ширина около 15. Постоянно проточная вода с богатым содержанием нитратов и органики)))

Цитата
bacek пишет:
Постоянно проточная вода с богатым содержанием нитратов и органики)))
ОООО да у вас из крана удобрение льётся ;)

Цитата
bacek пишет:
длина 2 метра, высота 10 см (без вариантов), ширина около 15
Хорошо подойдут папоротники эпифиты или полуэпифиты, например асплениум, адиантум, даваллия, полиподиум(миниатюрный который))), плоскорог, циртомиум замечательно будет жить мне кажется и что то в этом плане :)

Цитата
Александрик пишет:

ОООО да у вас из крана удобрение льётся  

вода из аквариума с перенаселением рыб всего то :)

Александрик, а полиподиум бывает миниатюрным? Классно. Не видела такой, покажите, кто-нибудь, фото. И какой у него максимальный размер?

Цитата
bacek пишет:
вода из аквариума с перенаселением рыб всего то
Перенаселение-это плохо....
Цитата
Анна Иркутск пишет:
Александрик, а полиподиум бывает миниатюрным? Классно. Не видела такой, покажите, кто-нибудь, фото. И какой у него максимальный размер?
В воскресенье будет фото! высота 30 см мах.Полиподиум я имею ввиду многоножка, у меня к примеру растёт многоножка золотая, вот она не маленькая:)))) но у моих знакомых есть многоножка мини так сказать ;)

Александрик, ну у меня тоже многоножка, как у Вас. А на мини любопытно было бы взглянуть. Сортовая или видовая?

У меня тоже есть мини-полиподиум. На мой взгляд это все же природник, т.е. вид, а не сорт.

Цитата
Настя Карелина пишет:
У меня тоже есть мини-полиподиум. На мой взгляд это все же природник, т.е. вид, а не сорт.
Фото выложите, видовая.

Цитата
Настя Карелина пишет:
т.е. вид, а не сорт.
Вид: Многоножка золотая, сорт: многоножка золотая "*****", почему сорт не вид?) ;)
Изменено: Александрик - 12.04.2010 20:15:02

Будьте добры, у кого есть Хемионитис аррониколистный, рассажите об уходе, тут была затронута тема этого папортника, но я так и не поняла, как его лучше содержать. Нижние листики у него сворачиваются и засыхают, боюсь залить.. Ставила на поддом с водой для влажности, не помогает, жалко потерять такого красавчика. Сегодня поставила на подоконник (восточная сторона).
DSC08535.JPG (31.55 КБ)
DSC08536.JPG (40.41 КБ)

Цитата
bacek пишет:
длина 2 метра, высота 10 см (без вариантов), ширина около 15. Постоянно проточная вода с богатым содержанием нитратов и органики)))
А Вы, случайно, не биофильтр делаете для аквы? ;)

Что за папоротник? Он из Камбоджи, вполне фоновый вид. Лист:

[IMG]http://i024.radikal.ru/1004/7a/7b7bfb14c964.jpg[/IMG]

[IMG]http://s54.radikal.ru/i144/1004/1a/ef99c10f36e3.jpg[/IMG]

Побег у него ползучий:

[IMG]http://s60.radikal.ru/i170/1004/e4/9a26c801b149.jpg[/IMG]

Молодые листья:

[IMG]http://s54.radikal.ru/i144/1004/13/08a4a8267e46.jpg[/IMG]

[IMG]http://i073.radikal.ru/1004/64/2025fae4b9ef.jpg[/IMG]

Может, у кого есть идеи про что за вид?

Первая попытка образовать споры кончилась ничем:

[IMG]http://s39.radikal.ru/i083/1004/4b/b80a64e9df0e.jpg[/IMG]

Давалия - молодые вайи (фоты для настроения)
[IMG]http://s50.radikal.ru/i129/1004/72/7d34f15f7507t.jpg[/IMG]
[IMG]http://i014.radikal.ru/1004/c0/d76c56bbcacct.jpg[/IMG]

Доброго всем!  :)

Осилила 91 страницу...Уффф! В голове каша :)
Можно и нам в ваши ряды?

У меня живут 2 папоротника - платицерум и адиантум.

Набралась тут информации, и решила радикально улучшить их жизнь...

В связи с этим возникла парочка вопросов по субстрату:

- Подскажите, у "коры дробленой" для субстрата какая примерно фракция? (а то у нас совсем нет ее в продаже, зато натуральной сосновой - хоть закопайся, вот и задумалась, до какого размера её ломать?)

- Кору "натюрель" из леса перед закладкой в субстрат нужно как-нибудь обработать (пропарить, что-ли?)

- Сфагнум сушеный спасет ситуацию? (по причине полного отсутствия живого)

- И еще - видела в теме платицерумы, посаженные в "корзинки" из реек - они в таком варианте в условиях квартиры, не теплицы или флорариума, выживут? Или надежнее все-таки в горшок сотверстием вбок и с дырками...

Буду весьма благодарна за подсказки )))

Цитата
alskosha пишет:
- Подскажите, у "коры дробленой" для субстрата какая примерно фракция? (а то у нас совсем нет ее в продаже, зато натуральной сосновой - хоть закопайся, вот и задумалась, до какого размера её ломать?)

- Кору "натюрель" из леса перед закладкой в субстрат нужно как-нибудь обработать (пропарить, что-ли?)

- Сфагнум сушеный спасет ситуацию? (по причине полного отсутствия живого)
Про платицериумы ничего не могу сказать, только про адиантумы.

Кору использую 2см и меньше, считаю, что проваривать нужно. Мох пойдёт и сухой.

Я бы не стала резать куст на части, можно срезать отмершие палочки вай. При пересадке можно отмыть корни от старой земли и замочить на часок в растворе Алирин + Гамаир. У адиантума в земле должны быть только корни, а корневище над землёй, т.ч плесень там не должна заводиться.

tadabito, Juluka*, спасибо за советы!)))

Про адиантум предположила вырезать части, так как там, по-моему, не единый кустик, а уже 2-3 островка живого среди кучки сгнившего от залива...
Воспльзуюсь советом tadabito, размочу, посмотрю, что там вообще творится, и сориентируюсь по месту...

А у адиантума есть "наружнее" корневище? :oops: Спасибо за информацию, по-видимому, мой действительно слишком заглублен - ничего подобного не видно... Я его переваливала, он уже так и был "утоплен" по глубине...

Только вот насчет "замочить на часок в растворе Алирин + Гамаир" слегка сомневаюсь... В нашей "провинции, у моря" (с) даже фитоспорина не нашла... Записала себе список основных "элиситоров" :D  (штук 15 названий...) - пойду поищу, а вдруг у нас хоть что-то продают?!

Коры для субстрата набрала опавшей, под соснами... Наверное, пролью кипятком на всякий случай...

Сфагнум еле нашла небольшой пакетик сушеного - года 3 назад покупала, попыталась тилландсии на коряжке растить - так с тех пор и валялся... О живом никто и не слышал тут даже  :D

Делить БАЮС-БАЮС! Но похоже, прийдется...

А на кухне у меня, хотя и более влажно, чем в комнате - но совсем духовка, потому что помещение маленькое очень, а плита работает много и часто, и практически не проветривается (весь подоконник в растеньках, которые боятся сквозняков) Похоже он там практически запекался, как индейка в духовке... :oops:

Мой "комолый"-то не молодой уже - года 4... Подожду еще немного - может это он так бастовал на плохое содеожание?

Кстати, сегодня в уценке видела 2 крохи-платицерума, если это можно так назвать... :cry:  :cry:  :cry:
В 5-тисантиметровых стаканчиках-транспортниках,засушенные вусмерть...  От одного чуда остались только стерильные листья, ростов не обнаружила; у второго при мне отвалилась единственная вайка (у "продавщицы" в руках...)
Тут на теме кто-то из мэтров писал, что платики могут дать новые росты на старых, пустых корнях...
Теперь сижу, чешутся ручки и "репка" - с одной стороны, любопытно, с другой стороны - уж очень рискованно ( с деньгами напряг, не хочется впустую выкинуть даже те "копейки", которые за них хотят...) :D  :D  :D

Цитата
alskosha пишет:
А у адиантума есть "наружнее" корневище?
Вот оно - зелёное, в светло-рыжих ворсинках. Сверху светлое - кусочек перлита застрял.
ar.jpg (59.76 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 81 82 83 84 85 ... 159 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.