tadabito,
Juluka*, спасибо за советы!)))
Про адиантум предположила вырезать части, так как там, по-моему, не единый кустик, а уже 2-3 островка живого среди кучки сгнившего от залива...
Воспльзуюсь советом tadabito, размочу, посмотрю, что там вообще творится, и сориентируюсь по месту...
А у адиантума есть "наружнее" корневище?

Спасибо за информацию, по-видимому, мой действительно слишком заглублен - ничего подобного не видно... Я его переваливала, он уже так и был "утоплен" по глубине...
Только вот насчет "замочить на часок в растворе Алирин + Гамаир" слегка сомневаюсь... В нашей "провинции, у моря" (с) даже фитоспорина не нашла... Записала себе список основных "элиситоров"

(штук 15 названий...) - пойду поищу, а вдруг у нас хоть что-то продают?!
Коры для субстрата набрала опавшей, под соснами... Наверное, пролью кипятком на всякий случай...
Сфагнум еле нашла небольшой пакетик сушеного - года 3 назад покупала, попыталась тилландсии на коряжке растить - так с тех пор и валялся... О живом никто и не слышал тут даже
Делить БАЮС-БАЮС! Но похоже, прийдется...
А на кухне у меня, хотя и более влажно, чем в комнате - но совсем духовка, потому что помещение маленькое очень, а плита работает много и часто, и практически не проветривается (весь подоконник в растеньках, которые боятся сквозняков) Похоже он там практически запекался, как индейка в духовке...
Мой "комолый"-то не молодой уже - года 4... Подожду еще немного - может это он так бастовал на плохое содеожание?
Кстати, сегодня в уценке видела 2 крохи-платицерума, если это можно так назвать...
В 5-тисантиметровых стаканчиках-транспортниках,засушенные вусмерть... От одного чуда остались только стерильные листья, ростов не обнаружила; у второго при мне отвалилась единственная вайка (у "продавщицы" в руках...)
Тут на теме кто-то из мэтров писал, что платики могут дать новые росты на старых, пустых корнях...
Теперь сижу, чешутся ручки и "репка" - с одной стороны, любопытно, с другой стороны - уж очень рискованно ( с деньгами напряг, не хочется впустую выкинуть даже те "копейки", которые за них хотят...)