tadabito, мне нравится на поддоне с керамзитом стоит, но видимо не помогает))) Стоит вообще в прихожей, где горит лампочка почти постоянно. Солнечного света нет там. Надо наверное побольше мокрого керамзита, и -в кашпо. Да? А какой у меня все-таки? Не венерин волос?
Пользователь
04.04.2010 23:13:36
Цитата
Kiana пишет: Стоит вообще в прихожей, где горит лампочка почти постоянно
Цитата
Kiana пишет: сейчас пока на балконе - ему хорошо, растит свои усики, а
Так где он стоит?)
Цитата
Kiana пишет: А какой у меня все-таки? Не венерин волос?
Именно он.
Пользователь
04.04.2010 23:15:25
Цитата
Kiana пишет: Надо наверное побольше мокрого керамзита, и -в кашпо. Да?
Подносы есть? в поднос керамзит, в середину перевёрнутую тарелку и на неё адиантум,замечательно буит
Пользователь
04.04.2010 23:17:16
Керамзит на поверхности почвы служит для декоративности...
Пользователь
05.04.2010 11:20:33
Kiana, а почему он стоит в прихожей и на каком расстоянии от него горит лампочка?
Пользователь
05.04.2010 20:32:04
Цитата
Александрик пишет:
Цитата
Kiana пишет: Стоит вообще в прихожей, где горит лампочка почти постоянно
Цитата
Kiana пишет: сейчас пока на балконе - ему хорошо, растит свои усики, а
Так где он стоит?)
Цитата
Kiana пишет: А какой у меня все-таки? Не венерин волос?
Именно он.
Спасибо за ответ и советы Я вас запутала Сначала я поставила его в прихожую, свет там рассеянный, на градуснике было +22 - +24, лампочка 100Вт, где то в 1,5 метрах не на ним, а как бы спереди На поддоне мокрый керамзит, а сверху -ОН. Стал отсушивать усики, и некоторые листочки. Я перенесла на балкон, поставила там просто без поддона. Там холоднее и влажно. Рассада рядом с мокрой землей. Усики красивые новые стали расти. Вот заранее думаю, куда его летом и как. Еще про кислицу спрошу - в отдельной теме,странная у меня она)
Пользователь
05.04.2010 21:55:27
Kiana, обычная лампочка для выращивания растений совсем не годится. Предпочтителен, конечно, естественный свет, но у меня часть папоротников вполне сносно живёт под люмками. Лампы от них на расстоянии 15-35см. Для дополнительного увлажнения воздуха можно завести погонатерум ("комнатный бамбук"), циперусы.
Пользователь
05.04.2010 23:02:48
Анна Иркутск, спасибо, бум вешать ему люмку
Пользователь
06.04.2010 07:38:35
Kiana, а что, содержать при естественном свете возможности нет? Всё-таки лампы - это крайний случай.
Пользователь
08.04.2010 13:55:10
В моем доме 5 папоротников.Все растут в глубине комнаты.Но т.к. у меня много цветов по периметру комнаты лампы ЛД 3 штуки.Все папоротники очень хорошо растут и кустятся. :4u:Раз в день опрыскиваю.Все папоротники очень любят "покушать",их я кормлю чаще других цветов.Чередую корневую подкормку и вегетативной...опрыскиваю.Даже в зимней период два раза в месяц подкармливаю через опрыскивание.Вот мой один из любимых,которому нет еще и года,был раза в три меньше...
Пользователь
08.04.2010 21:04:48
Прошу заметить,что растет он полностью под искусственным освещением...лампы ЛД...
Изменено: - 08.04.2010 21:05:41
Пользователь
08.04.2010 23:36:32
Да, изумительной красоты. У меня гибриды плохо растут. Всякие сортовые с кучерявыми названиями - не мое. вот природники всякие, провезенные контрабандой под одеждой, из неведо каких стран, в сушеном состоянии - у меня растут хорошо. Хотя имени я их не знаю, все условия наугад подбираю, а они прут как лошадки, а сортовыми всякими - и трясусь, и с бубнами прыгаю, а им на меня и бубны - пофиг, дохнут.
Увлекательная дендрология:
Папоротники (фото и рассказы):
Пользователь
09.04.2010 19:58:54
Цитата
Александрик пишет: Например?
Так сама, не знаю, чем обладаю. Вот дал первый лист кто-то, прастущий в природе вокруг какого-то водопада в Таиланде (по-моему). Еще растет некто из семейства давалиевые, тоже природник, привез знакомый из отпуска. А вот зараза кошка сломала гнездовой очень интересный папоротник, растущий у меня уже примерно год, жду, может там еще остались по бокам точки роста. А вообще, собираюсь наконец сделать хваст с фотками ,кину тогда ссылку.
Цитата
Александрик пишет: И ещё я вот всё голову ломаю)) как выводят сорта папоротников, методом искусственного отбора?
Редко, очень редко, папоротники дают мутацию, еще реже, мутация привлекательна, и уж совсем редкость, когда ее удается зарепить. Очень часто, самый распространенный способо получения мутаций (читаем: новых сортов) у растений - это с помощью вирусов. Они же перестраивают генетический код растения, иногда, когда вирус полностью подчинил (но не убил) растение и получается новая форма. Этот процесс идет и в природе и под наблюдением ученых. Проблема только одна: папоротники очень плохо поражаются вирусными заболеваниями, вот грибными, бактериальными - прекрасно, поэтому именно новых сортов (по срвнению с др. растениями) очень мало. Вирусы плохо закрепляются в генотипе папоротников и редко дают мутации. Можно пытаться получать мутации путем облучения спор. Где-то у меня была даже работа, скачанная из инета на эту тему. Могу поискать ,но там не очень глубоко все описано. Наверное, можно воздействовать химическими веществами, но какими не знаю.
Пользователь
10.04.2010 09:05:12
Janna Ali, расскажите о режиме полива.
Пользователь
Египет, Каир
10.04.2010 15:45:52
куплена 24 марта, достаточно влажной. за это время поливалась 2 раза ( 2й - сегодня) НО - каждый день купается в душе - корни не прикрываю, но купаю наклонно, что бы воды в горшок минимум попадало. не сохла она точно, но избыток... ни наю, трудно поверить, но может, ей и посуше надо... помимо этого она вместе с сотальными пережила обработку инсектицидами. простояла до утра в пакете. на другой день я опрыскала антистрессом... живёт в ванной, при небольшом западном окне и досветке. но несколько дней была на более светлом месте ( солнце не доставало), в этот период и начала бросаться ваями...
Пользователь
10.04.2010 20:50:02
Цитата
Александра Чеботаева пишет: именно в генотипе измененияи закрепляются!
, а фенотип это проявление генома.
Если утрированно, все это выглядит так. Общее внешнее строение вируса таково, что он похож на луноход - "тело"(содержит Нуклеиновые кислоты и белок) поддерживают "ножки-ходульки", которыми вирус цепляется к клетке. От "тела" отходит ""жало", которым вирус и поражает клетку. Схема такова: 1. Вирус попадает в клетку 2. Распадается на нуклеиновые кислоты и белок 3. Нуклеиновые кислоты встраиваются в геном 4. Удвоение нуклеиновой кислоты вируса 5. Синтез белка вируса 6. Сборка нового вируса 7. Вирус покидает клетку
Если отвлеченно, то схема получения новых сортов растений (путем поражения растения вирусами) и поражение человеческого организма онкологическими заболеваниями очень схож. В случае с растениями вирус покоряет, но не уничтожает растение, которое теперь несет новые фенотипические признаки. В случае с человеком и животными, онкология имеет на 50% вирусную основу. Человек, за свой жизненный путь, многочисленное колличество раз болеет вирусными заболеваниями. Тут малое значение имеет тяжесть перенесенного заболевания. С каждой перенесенной болячкой в теле человека накапливают порабощенные вирусом, но не погибшие клетки. В них нарушен механизм деления - они уже не производят себе подобных (мы же не ходим вечно больными ветрянкой и т.д. ,мы пролечиваемся), нарушен так называемый предел деления клетки (предел Хейфлика, каждая клетка соматическая или половая должна делиться строгое колличество раз, после этого она самоуничтожается, дабы не накапливались ошибки генома). В итоге, когда в организме человека накапливается максимальное для данного индивидуума колличество дефектных клеток запускается онкологический процесс, т.е. когда клетка делится бесконечное коллиство раз. Клетки самой первой онкологической больной живут в лабораториях всего мира до сих пор. Т.е. палка с названием "предел Хейфлика" имеет 2 конца - с одной стороны это онкологические заболевания (бесконечное бесконтрольное деление клеток, которое в дальнейшем это может обернуться возможность регенерировать утраченные органы и вечной жизнью) и синдром Вернера (когда клетка делится меньшее ,чем ей положено колличество раз).
Пользователь
10.04.2010 20:51:41
Цитата
Janna Ali пишет: даваллия скидывает ваи.. не сушит, а просто скидывает. при этом много новеньких "улиточек" лезет... это -конец? или начало???
Начало конца, гниют корни. Может они еще в магазине (там не особо заботятся о растениях)гнить начали. Вода-то на корни попадает. Опрыскивайте пульверизатором. Ну и инсектециды могли свое дело сделать. Вы ее пересаживали? И вообще, давалия дама капризная, дома держать ее трудно, лучше в специально оборудованном флорариуме-орхидариуме. У меня стоит на максимально светлом месте.
Изменено: - 10.04.2010 20:53:29
Пользователь
г. Истра
11.04.2010 19:34:20
bacek, смотря какого размера папоротник вы хотите туда посадить.
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.
Пользователь
11.04.2010 19:35:47
есстественно небольшие, и вообще выслушал бы ваши рекомендации какие предпочтительнее