галла, по моему флебодиумному опыту с чем флебодиум не будет мириться, так это с комнатным спертым воздухом, а во всем остальном - очень даже неприхотливое и благодарное растение. Когда он стоял у меня в глубине южной комнаты, то сох, чах, дох и выдавал дефектные вайи. Как только поставила сначала на северное окно - прямо на подоконник, а потом на северны утепленный балкон - все капризы прекратились, как отрезало. И понижение температуры до 12 градусов не мешает, и недостаток освещения зимой не пугает (сейчас я повесила фитолампу, чтобы папоротник рос вверх, а не вбок, но и без нее было неплохо). Кстати, о свете - в оранжерее Аптекарского огорода Флебодиум висит чуть ли не в самом темном углу, что не мешает ему быть красавцем.НО (это касается и меня и Аптекарского огорода) - равномерное освещение и много свободного пространства много прибавляют к красоте папоротника. Вот у Чалалики вайи во все стороны (ну вернее у ее флебодиума) равномерно - очень красиво. Когда вайи тянутся вверх или на сторону это чуть похуже смотрится.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Здравствуйте. Извините за примитивность вопроса (тему читаю, но вопрос пока не снялся).
Реанимирую нефролепис, самый простой, безродный. Забрала из школьного кабинета, где в моём ученичестве их было много и пышных, но все сошли на нет и выродились.
Состояние плохое - оставалось две вайи, и тех уж нет. В старом горшке он рос минимум лет 10, т.к. с окончания мной школы, как выяснилось, даже не пересаживался. Я вынула все, что было, и оно распалось у меня в руках на несколько колючих чёрных корневищ. Выбрала похожие на живые и дома посадила в грунт из земли, песка, кокосового брикета, мелкой коры и кокосовых чипсов, прикопав корневища у поверхности. Получилась довольно рыхлая, но влагоемкая смесь. Вайи он отсушил, я обрезала. Но сегодня, спустя всего 8 дней после пересадки, проклюнулась крошечная мохнатая улитка будущей вайи. То есть пациент решил жить несмотря на 10 лет концлагерей.
Проблема в том, что горшок висит на юго-восточном окне. Окон, кроме юга и востока, у меня нет. Будет ли нефролепис расти на таком ярком свете, если растить его там сызмальства? Или молодые вайи сразу будут гореть и надо уносить его глубже в комнату? В школе он вообще рос в 3 метрах от северного окна, но ведь теневыносливый не равно тенелюбивый..в природе же папоротники в пятнах света растут обычно..
Хочется сохранить именно это растение, как память моего детства. Помогите, пожалуйста.
Добрый день, уважаемые знатоки и любители папоротников. Я в этом году слегка погорячился, приобрел несколько голландских папоротников, ну не получалось устоять против соблазна. Как вы сами понимаете, растения не миниатюрные.. Вот и встал вопрос: а возможно ли "уменьшить" их путем деления корней с пересадкой в меньшие горшки? Возможны ли такие фокусы с голландцами, причем приобретенными в течение 2-х месяцев. Если можно, то в какое время лучше это делать? Ну, и другие советы будут не лишними. Тема актуальная для меня настолько, что вот решил зарегистрироваться на сайте)))). Заранее благодарю за ответ.
ДОБРЫЙ день Почему везде пишут, что папоротники не пахнут?! Мне весной подарили деленку нефролеписа ( сорт не знаю, с длинными листьями или ваями, извиняюсь, в терминах не особо разбираюсь)) Так вот он стоял рядом с зацветающей фиалкой и проходя мимо уловила слабый очень приятный аромат. Решила, что фиалка пахнет))) после тчательного обнюхивания оказалось-папор! Сообщила его хозяйке об открытии, она очень удивилась, сказала, возможно это какие то удобрения так пахнут.... Позже он уехал к моей сестре на пмж и тема была забыта) В начале мая купила себе на До нефролепис exaltata Vitale ( возможно ошибаюсь в написании названия)) потом уехала на дачу. возвращалась, опять уезжала, вот недавно опять приехала и вчера занялась его пересадкой. И что Вы думаете, опять тот же приятный аромат унюхала!!! Сегодня тоже пахнет....
А сегодня не пахнет( Не пойму с чем связано ? Тот папор пах , когда от Головы привезла,распаковала и возможно полила, этот у меня месяц уже, попрыскала водой, пересадила, полила, еще правда внутри сухие листики обрезала.... При повреждении листьев что ли? Сок пахнет?
marusha, у меня однажды был пахучий птерис, пах травой, а нефролеписов и сейчас много, но не пахнут. Даже сходила понюхала сейчас. Птерис пахнущий вот этот.
marusha, очень красивый птерис! Я с папоротниками пока на Вы) Только нефролепис, купила месяц назад, пока все норм) Мне кажется им у меня жарковато. Давно был нефролепис, на окне разросся сильно, только убрала с окна, сразу загнулся( потом как то купила еще несколько -циртомиум, птерисы и микросорумы, начали загибаться, выжили только циртомиум и один микросорум, выставила их на лестницу, циртомиум попер, а микросорум так себе. Потом у меня циртомиум выменяли на каттлею, теперь жалею( уже нашла, где в сентябре новый куплю) а микросорум вообще почти загнулся(
По поводу запаха лёгкого парфюма - бывает. Это обычный ароматизатор, который используют флористы, довольно стойкий, проявляется при увеличении испарений.