Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 48995
Hosts 4074
Visitors 12910
53
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / О папоротниках

О папоротниках

Страницы: Пред. 1 ... 128 129 130 131 132 ... 159 След.
RSS
О папоротниках, выращивание и размножение

Stas83, громадное спасибо за инфу!
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/

Цитата
PR. MIRA написал:
Не могу понять, насколько ему тепло нужно, стоят все папоротники на полу, там прохладно явно, но  выше боюсь поднять, т.к есть опасения засушить концы
У меня стоит просто на подоконнике температура от 18 до 25 никаких проблем не доставляет, концы не сушит, поливаю 2-3 раза в неделю, иногда реже.

Цитата
Олег написал:

Цитата
PR.  MIRA   написал:
Не могу понять, насколько ему тепло нужно, стоят все папоротники на полу, там прохладно явно, но  выше боюсь поднять, т.к есть опасения засушить концы
У меня стоит просто на подоконнике температура от 18 до 25 никаких проблем не доставляет, концы не сушит, поливаю 2-3 раза в неделю, иногда реже.
Тут, наверно, зависит не только от температуры, а еще и от влажности воздуха в квартире. У меня, например, первый этаж, папоротники стоят тоже на подоконнике, другого места нет (не только папоротникам, но и всем растениям) из-за низкой освещенности. Если топят хорошо, то влажность по-любому будет низкой. А на полу и прохладнее, и влажность выше. Мне кажется, тут надо просто смотреть по растениям, как они реагируют на то или иное место.
Низкая влажность и людям-то не очень хорошо, а растениям особенно.
Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если смотрю, что они не прочь бы и сверху водички получить- опрыскиваю (кроме тех, кого прыскаю регулярно).
Изменено: Анюта К - 14.12.2014 19:27:19
8(985)34три-7ноль-9ноль
Пожалуйста, в личку не пишите, только почта.

Цитата
Анюта К написал:
а еще и от влажности воздуха в квартире
Ну влажность дело такое не самое важное. К тому же ее стоит померить, т.е. теоретически зимой она должна падать в квартире, но по факту все сильно зависит от факторов которые не прогнозируемы. Например бетонные стены здорово запасают и отдают влагу, опять же если проветривание слабое, вытяжка плохая, цветов много, и т.п. влажность может быть весьма высокая. У меня на старой квартире ниже 60 никогда не падала, обычно в районе 65-70 держалась. Вполне достаточно для папоротников. А на новой не мерял еще. Вы свою померьте может тоже высокая и причина совсем не в этом.

Цитата
Анюта К написал:
А на полу и прохладнее, и влажность выше.
Но темно. Как писал выше, даваллия очень хорошо реагирует на яркое освещение, за неделю под ДНАЗ'ом полезли блестящие загорелые вайки.

Цитата
даваллия очень хорошо реагирует на яркое освещение,
Конкретно про даваллию ничего не могу сказать, у меня ее нет и раньше не было никогда. Те, что есть у меня, яркий свет - не очень. А вот влажность...

Цитата
Вы свою померьте

Вот только гигрометра у меня нет, точно замерить нечем. Я смотрю по состоянию растений, ну, и по своим личным ощущениям. :oops:
8(985)34три-7ноль-9ноль

Цитата
Олег написал:
Ну влажность дело такое не самое важное.
-  у меня высокая влажность, а идеальное качество от некоторых товарищей получить не могу.
Проспект Мира  8* 926* 010 58 94

Цитата
PR. MIRA написал:

Цитата
Олег   написал:
Ну влажность дело такое не самое важное.
-  у меня высокая влажность, а идеальное качество от некоторых товарищей получить не могу.
собственно об этом и речь, влажность совсем не самое важное, главное в общем то баланс свет-тепло-полив, а влажность воздуха на 2 месте.

[COLOR=#2067b0][quote]Анюта К[/COLOR] написал:
"Вот только гигрометра у меня нет, точно замерить нечем. "[COLOR=#2067b0][/quote][/COLOR]

Влажность мерят психрометром а не гигрометром, вы же не жидкий азот собрались производить чтобы вас волновала абсолютная влажность. Если нету психрометр купите точный термометр с делением 0,1 далее мерите сухим термометром, потом заворачиваете конец с ртутью во влажную марлю и мерите второе значение по разнице и температуре сухого в интернете находите таблицу и определяете влажность.
Изменено: Олег - 15.12.2014 21:13:17

Цитата
Олег написал:
Влажность мерят психрометром а не гигрометром, вы же не жидкий азот собрались производить чтобы вас волновала абсолютная влажность
Удивилась:huh: Я пользуюсь гигрометрами.
Термометры исключительно покупаю со встроенными гигрометрами, увлажнитель тоже купила с ним.
Тел. 8-916-один три два 04 81

Гигрометр меряет абсолютную влажность т.е.количество паров воды находится в заданном объеме воздуха. Для цветов же важна относительная влажность,  которую меряют психрометрами.

Цитата
kalandr написал:
Гигрометр меряет абсолютную влажность т.е.количество паров воды находится в заданном объеме воздуха. Для цветов же важна относительная влажность,  которую меряют психрометрами.
Спасибо, не задумывалась:huh:, пойду вникать и достану из подвала психрометр.:val:

Цитата
Влажность мерят психрометром а не гигрометром
Я имела в виду прибор, кот. называется (полностью) "Гигрометр психрометрический", там две шкалы температуры-сухая и влажная. :huh:. Там сразу все видно.

Олег, за подсказку спасибо, надо попробовать :thk:
8(985)34три-7ноль-9ноль

Чаралика, ну ртутных термометров со встроеными гигрометрами не бывает, это называется домашняя метеостанция, либо вообще электронная метеостанция. В общем то 1 термометр с точными делениями вещь универсальная, им и ванночку детскую сделать точно 36,6 град можно и в тепличке померить, и батареек не требует. А метеостанции громоздкие и бестолковые, т.к. абсолютная влажность для цветов не нужна как верно заметил Каландр. Китайцы сейчас правда наделали всяких универсальных датчиков компактных и дешевых, но мне как то по старинке привычней.

Анюта, да не за что, я почему написал что продавцы любят цветоводам впаривать именно гигрометры, а к ним можно впарить и увлажнитель потом, то что 10% абсолютной влажности могут быть равны 100% относительной далеко не все знают. С двумя термометрами и шкалой удобнее конечно, но и стоит дороже и в тепличку не всегда засунешь.

Цитата
Олег написал:
...то что 10% абсолютной влажности могут быть равны 100% относительной далеко не все знают.
Стыдно сознаться, я не знала. [img]http://s.rimg.info/0b63f4058f929c871d852685372591f3.gif[/img]

Цитата
Чаралика написал:

Цитата
Олег   написал:
...то что 10% абсолютной влажности могут быть равны 100% относительной далеко не все знают.
Стыдно сознаться, я не знала.      
Оль, не знать - НЕ стыдно. Я думаю, стыдно НЕ ХОТЕТЬ знать!!!
А у тебя с этим все в порядке!

Цитата
пойду вникать
8(985)34три-7ноль-9ноль

Здравствуйте! Я не спец по папоротникам, растёт у меня два года один, но очень любимый nephrolepis exaltata Tiger Fern. Очень хочется размножить его.
Подскажите, пожалуйста, как такие папоротники размножаются. Если здесь есть инфа - ткните меня носом, ищу-ищу - найти не могу(((.
Спасибо большое всем, кто откликнется!
т. 9155984354 Маша

MaryOr, КАК самый обычный нефролепис.

Обследовала на предмет отростков:
1) деление - моё растение растёт, как пальма, новые листья на макушке, делить нечего. Возможно просто молодое ещё.
2) усы (ваи, кажется?) - их много. Я их давно понатыкала в соседние горшки, ни одно не дало детку.
3) на листе, см. в 5 от черешка есть что-то типа детки о 4-х листиках, может его обмотать мхом, даст корни?
т. 9155984354 Маша

MaryOr,
когда нефролепис растет типом "дерева", т.е. ствол и вайи на макушке, это говорит либо о неправильной агротехнике,либо о почтенном возрасте растения. Да, у нефров может образовываться ложный ствол (такой же,как у древовидных папоротников), но в отличии от них, он не имеет твердости, поэтому почти всегда по достижении критической высоты обламывается.

Что надо делать. Раз в несколько лет, нефры надо пересаживать, выбирая глубокие горшки, т.е. закрывать весь этот ствол землей. Полив при этом должен быть умеренным, залив приведет к гниению "ствола", разумный же полив приведет к образованию боковых корней - и деток.

На листе деток нефр не дает, значит там все же кусочек корневища. Когда будете углублять свое растение, углубится наверное и этот участок. Как только у розетки будет длительное соприкосновение с влажным субстратом она даст корни. Если что, подложите конечно и мох ,но не обматывайте, не прикрывайте точку роста.

Конкретно варр.нефры деток дают редко,мало,приживаемость у деток плохая. .т.е. перед тем, как передавать растение во 2 руки надо как минимум отсаженную детку держать у себя до появления первых новых вай

Настя Карелина спасибо за подробную инструкцию!
В ближайшее время выложу фото чудо-"детки" на листе, при пересадке под землю она вряд ли уйдёт, хочу понять, что с ней делать.
А можно подробнее, как получать детки на усах, влажность я поняла, может свет какую роль играет или температура определённая должна быть?
т. 9155984354 Маша
Страницы: Пред. 1 ... 128 129 130 131 132 ... 159 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.