PR. MIRA написал: Не могу понять, насколько ему тепло нужно, стоят все папоротники на полу, там прохладно явно, но выше боюсь поднять, т.к есть опасения засушить концы
У меня стоит просто на подоконнике температура от 18 до 25 никаких проблем не доставляет, концы не сушит, поливаю 2-3 раза в неделю, иногда реже.
PR. MIRA написал: Не могу понять, насколько ему тепло нужно, стоят все папоротники на полу, там прохладно явно, но выше боюсь поднять, т.к есть опасения засушить концы
У меня стоит просто на подоконнике температура от 18 до 25 никаких проблем не доставляет, концы не сушит, поливаю 2-3 раза в неделю, иногда реже.
Тут, наверно, зависит не только от температуры, а еще и от влажности воздуха в квартире. У меня, например, первый этаж, папоротники стоят тоже на подоконнике, другого места нет (не только папоротникам, но и всем растениям) из-за низкой освещенности. Если топят хорошо, то влажность по-любому будет низкой. А на полу и прохладнее, и влажность выше. Мне кажется, тут надо просто смотреть по растениям, как они реагируют на то или иное место. Низкая влажность и людям-то не очень хорошо, а растениям особенно. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если смотрю, что они не прочь бы и сверху водички получить- опрыскиваю (кроме тех, кого прыскаю регулярно).
Анюта К написал: а еще и от влажности воздуха в квартире
Ну влажность дело такое не самое важное. К тому же ее стоит померить, т.е. теоретически зимой она должна падать в квартире, но по факту все сильно зависит от факторов которые не прогнозируемы. Например бетонные стены здорово запасают и отдают влагу, опять же если проветривание слабое, вытяжка плохая, цветов много, и т.п. влажность может быть весьма высокая. У меня на старой квартире ниже 60 никогда не падала, обычно в районе 65-70 держалась. Вполне достаточно для папоротников. А на новой не мерял еще. Вы свою померьте может тоже высокая и причина совсем не в этом.
Олег написал: Ну влажность дело такое не самое важное.
- у меня высокая влажность, а идеальное качество от некоторых товарищей получить не могу.
собственно об этом и речь, влажность совсем не самое важное, главное в общем то баланс свет-тепло-полив, а влажность воздуха на 2 месте.
[COLOR=#2067b0][quote]Анюта К[/COLOR] написал: "Вот только гигрометра у меня нет, точно замерить нечем. "[COLOR=#2067b0][/quote][/COLOR]
Влажность мерят психрометром а не гигрометром, вы же не жидкий азот собрались производить чтобы вас волновала абсолютная влажность. Если нету психрометр купите точный термометр с делением 0,1 далее мерите сухим термометром, потом заворачиваете конец с ртутью во влажную марлю и мерите второе значение по разнице и температуре сухого в интернете находите таблицу и определяете влажность.
Гигрометр меряет абсолютную влажность т.е.количество паров воды находится в заданном объеме воздуха. Для цветов же важна относительная влажность, которую меряют психрометрами.
kalandr написал: Гигрометр меряет абсолютную влажность т.е.количество паров воды находится в заданном объеме воздуха. Для цветов же важна относительная влажность, которую меряют психрометрами.
Спасибо, не задумывалась:huh:, пойду вникать и достану из подвала психрометр.
Чаралика, ну ртутных термометров со встроеными гигрометрами не бывает, это называется домашняя метеостанция, либо вообще электронная метеостанция. В общем то 1 термометр с точными делениями вещь универсальная, им и ванночку детскую сделать точно 36,6 град можно и в тепличке померить, и батареек не требует. А метеостанции громоздкие и бестолковые, т.к. абсолютная влажность для цветов не нужна как верно заметил Каландр. Китайцы сейчас правда наделали всяких универсальных датчиков компактных и дешевых, но мне как то по старинке привычней.
Анюта, да не за что, я почему написал что продавцы любят цветоводам впаривать именно гигрометры, а к ним можно впарить и увлажнитель потом, то что 10% абсолютной влажности могут быть равны 100% относительной далеко не все знают. С двумя термометрами и шкалой удобнее конечно, но и стоит дороже и в тепличку не всегда засунешь.
Здравствуйте! Я не спец по папоротникам, растёт у меня два года один, но очень любимый nephrolepis exaltata Tiger Fern. Очень хочется размножить его. Подскажите, пожалуйста, как такие папоротники размножаются. Если здесь есть инфа - ткните меня носом, ищу-ищу - найти не могу(((. Спасибо большое всем, кто откликнется!
Обследовала на предмет отростков: 1) деление - моё растение растёт, как пальма, новые листья на макушке, делить нечего. Возможно просто молодое ещё. 2) усы (ваи, кажется?) - их много. Я их давно понатыкала в соседние горшки, ни одно не дало детку. 3) на листе, см. в 5 от черешка есть что-то типа детки о 4-х листиках, может его обмотать мхом, даст корни?
MaryOr, когда нефролепис растет типом "дерева", т.е. ствол и вайи на макушке, это говорит либо о неправильной агротехнике,либо о почтенном возрасте растения. Да, у нефров может образовываться ложный ствол (такой же,как у древовидных папоротников), но в отличии от них, он не имеет твердости, поэтому почти всегда по достижении критической высоты обламывается.
Что надо делать. Раз в несколько лет, нефры надо пересаживать, выбирая глубокие горшки, т.е. закрывать весь этот ствол землей. Полив при этом должен быть умеренным, залив приведет к гниению "ствола", разумный же полив приведет к образованию боковых корней - и деток.
На листе деток нефр не дает, значит там все же кусочек корневища. Когда будете углублять свое растение, углубится наверное и этот участок. Как только у розетки будет длительное соприкосновение с влажным субстратом она даст корни. Если что, подложите конечно и мох ,но не обматывайте, не прикрывайте точку роста.
Конкретно варр.нефры деток дают редко,мало,приживаемость у деток плохая. .т.е. перед тем, как передавать растение во 2 руки надо как минимум отсаженную детку держать у себя до появления первых новых вай
Настя Карелина спасибо за подробную инструкцию! В ближайшее время выложу фото чудо-"детки" на листе, при пересадке под землю она вряд ли уйдёт, хочу понять, что с ней делать. А можно подробнее, как получать детки на усах, влажность я поняла, может свет какую роль играет или температура определённая должна быть?