Купила неделю назад наверное, крупный, красивущий, за эту неделю обсыпался наполовину, с первого дня сыпался.
Я его в первый же день поставила в ванну (у нас в ванной еще душевая кабина, поэтому ванной особо не пользуемся), он изначально сыпался, я решели ему влаги не хватает, через день поливала и устраивала приятный(не горячий) душик. Он стал сыпаться еще больше. Я его достала из пластикового горшка, осмотрела, почва была влажной, корни по цвету нормальные, запаха залива нету.
Я его аккуратно перевалила в другой горшок (не пластиковый), аналогичный по размеру, тк корни занимали только половину земляного кома, то землю добавлять не стала.
Поставила на кухню, туда где всем растюхам хорошо. Там не топят батареи, хороший рассеяный свет. Сыпется. Что мне делать?
Опять тревожить, разбирать земляной ком или сдать обратно в магазин нафиг? Я убила цветочек? Или мне его на улицу выставить, у нас +20 и солнышко, авось воспрянет?
добрый день! Видела в интернет-магазине споры древовидного папоротника. Как по-Вашему стоит браться за проращивание или слишком долго и практически бесполезно? Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Здравствуйте, любители папоротников! Помогите опознать моих питомцев. Живут у меня давно, а имени не знаю. Длинные тонкие вайи, а на концах вот такая "лапка". Под землей образуют клубеньки.
Maria, по-моему, надо пересадить. Пушистые корневища могут быть разные. У меня у золотистого фл. большой и пушистый, а у голубого помельче и грубый. У вас густо растут ваи, поэтому вряд ли получается поливать не замочив ползучий корень. А лучше бы не мочить, волоски-пушинки грубеют. Будете пересаживать, не обтряхивайте сильно землю, не травмируйте растень, и старайтесь, чтобы пушистый корень остался над землёй. А вообще, он у вас красавчик!
Форумчане, прошу срочного совета. Купила асплениум и решила пересадить, вынула из горшка, а там все черное, корни вероятно сгнили, т/г убрался вместе с гнилыми корнями. Что делать? Возможно ли восстановить корни в воде у асплениума? Кто-нибудь пробовал?
У меня тоже есть небольшой папоротник. Приобрела уже больным. Наверное, не хватало любви и внимания. Поставила его в ванную комнату - зазеленел, пришлось пожертвовать старыми больными листочками, они не восстановились.
Изменено: Andrew Geser - 25.12.2012 21:47:27(Текст разбит на предложения. Предупреждение!!! Кучи точек в произвольных местах - не считаются!)
оказывается после того, как я ушла в папоротниковую тему, сюда я больше не ходила...
Я нашла причину моих проблем с папоротниками - нужно больше света, солнца. Да, везде пишут, что они теневыносливы.. аха, наверное. Но не сразу после оранжереи, где их выгоняют при оооочень хорошем освещении.. Им просто нужна адаптация. Последний (который стал первым из выживших) нефролепис, оставался уже с 2мя вайями, вися в ванной (окно там есть, но расписанное). Я уже не знала, что мне делать и перевесила его на югозападное окно ( в качестве защиты - накомарная сетка и всё). он оброс, я его пересадила в настенный горшок - туда уже никакого прямого солнца не попадает - но он в порядке уже 2 года как. по тому же пути прошла с 2мя нефрами ещё (разными. стоячий от окна уходить не хочет), с даваллией и с асплениумом. влажности у меня не хватает, конечно, несмотря на опрыскивания - окна открыты почти постоянно. но все папоротники, что есть на данный момент вполне в порядке (ах да, сердцелистного пока ломает - он недавно появился- но уже знаю, что выберется)
Да, все так. У меня тоже стоял на голом солнце на застекленной лоджии Ю-В. Ваи были метра по полтора, но пришлось его перевезти к маме в частный дом и поставить на веранде, где очень светло, но солнце только на самом восходе на полчасика заглядывает и нет нефра.... Правда дох он медленно и мучительно... Вот его фотка сразу после переезда. Да, есть еще одна проблема с ними - если один раз засушить грунт, потом вспомнить и полить, то сразу вроде все нормально, но ваи начинают постепенно сбрасывать листики и отмирать, а про просушку уже и забываешь и не связываешь с отмиранием вай т.к. прошла неделя... Приходится косить под корень и ждать новых. У них подсушенные ваи не восстанавливаются, к сожалению.
Войтешка пишет: Именно света, а лучше солнца, много и прямо в мор... ттт, в розетку. Такие теневыносливые, блин, что без подсветки шагу не сделают...
ИменнА!!! kalandr, красавец какой!!!! жалко, что был((( мне кажется, они просто категорически протестуют против изменения условий в худшую от привычной сторону. другая растюха поболеет и дальше расти будет, а папоротник копытца откинет...
IRINEYA,, к сожалению, я не знаю ответа на Ваш вопрос. У меня тоже была с асплениумом проблема: тоже хотела пересадить в новую землю из покупной, вынула из горшка - а там просто спресованная мочалка из корней, совсем как у азалии. Ни очистить совсем, ни даже снять верхний слой не смогла, просто взяла чуть больший горшок и досыпала земли снизу и по бокам. Но ничего, никакой плохой реакции не наступило, растет дальше. А Вы свой асплениум спасли? Расскажите!
или других сортов с трижды- или четырежды перистыми сегментами вай.
Если есть Nephrolepsis biserrata cv. furcan - тоже бы взяла.
У нас в магазинах продаются совсем простые сорта, коллекционеры нефролеписами тоже как-то не занимаются. Оплату (предоплату) гарантирую, с доставкой тоже что-нибудь придумаю. Ну есть же у кого-то такие папоротники?!? Пожалуйста!