Svetulkin: вы скорее всего его неправильно пересадили. криво если только пересадили, можно вытащить и посадить заново! поровнее еще можно ничего не трогать. когда земля окончательно осядет в горшке и уплотнится, воткнуть рядом палочку и подвязать к ней. удачи
Подскажите пожалуйста! Подарили мне кротон месяц назад, зараженный паутинным клещом . Лечила фитовермом, клещ пропал, но стали появляться непонятные пятна, диаметром 1 см. Может я его залила фитовермом слишком? И что можно сделать?
У меня вопрос. Побрызгала все свои цветы Эпином и потом Цитовитом. Вскоре после этого на обрезанном кротоне две проклюнувшиеся почки рванули расти. Все бы хорошо, но... Теперь это выглядит так: стволик с несколькими листьями, а на макушке два голых 10см побега, и только потом разворачиваются новые молодые листики. Что мне с этой красотой делать? Сначала эти голые побеги были см по 5, и я хотела все оставить, как есть. Но эти палки растут в длину с каждым днем Теперь не знаю, все обрезать по новой, или не трогать и любоваться таким веселым кротоном. И неужели это подействовал так Эпин с Цитовитом? Еще читала, что удобрять кротоны не надо, у них вроде бы от этого быстрее рост и соответственно, быстрее опадение нижних листьев. Кто давно вырашивает кротоны, вы согласны с этим?
Причин может быть много: черенок недозрелый (полуодревесневший лучше), время неудачное (зимой вообще все плохо укореняется), прохладно (ему для укоренеия нужно 20, а лучше - 22) Бывает, и при +18 все проходит удачно, но лучше предусмотреть максимум удобств. Нужен свет, но не прямое солнце. Я бы попробовала еще раз с корневином и под банку, убравши с черенка почти все листья + тепло и свет. Удачи!
Я свой кротон укореняла зимой. Прошло всё отлично, сейчас он уже подрос прилично. А делала я это так: пластиковую бутылку разрезала, насыпала земли, воткнула черенок ( предварительно срезанный черенок подержала в воде минут 10, чтобы смыть молочко),с бутылки пробку сняла и поставила это хозяйство на батарею (нижний подогрев), если батарея очень горячая подложите фанерку.
Укореняла кротон много раз в любое время года - просто ставила черенок в банку с водой без корневина и ему подобных. Ставила подальше от окна, правда в квартире всегда тепло - больше +22. Иногда за время укоренения черенок теряет пару нижних листиков, но не всегда и укоренялось все 100% черенков. В среднем до появления корешков проходит 2-3 недели. Лично я его отношу к разряду "сорняк" - это у меня те растюхи, с укоренением которых проблем не возникает
Света Редискина пишет: И неужели это подействовал так Эпин с Цитовитом?
Вряд ли...У меня также растут после обрезки, а я никакими препаратами не пользуюсь (только рееееедко подкармливаю). Мне кажется это еще зависит от времени года, освещенности (ну может и от подкормок - не знаю). Но иногда эти голые побеги короче, иногда длиннее вырастают, также как и расстояние между листьями разное бывает....
Света Редискина пишет: Еще читала, что удобрять кротоны не надо, у них вроде бы от этого быстрее рост и соответственно, быстрее опадение нижних листьев. Кто давно вырашивает кротоны, вы согласны с этим?
У меня кротоны давно - больше 10 лет. Подкармливать все равно надо (я - редко, просто так получается), почва ведь истощается, а пересаживать в свежую часто не получится, да и большие они уже...Нижние листья действительно опадают, но мне кажется, что это больше зависит от условий содержания - не любят они такую сухость воздуха да еще при жаре... В прошлом году уже хотела разобрать свои старые кротоны на черенки ввиду уже длинного лысого ствола, но на нем стали просыпаться спящие почки, так что оставила жить...
Сегодня пересадила кратон у него корни почти все сгнили осталисьсантиметра по 3 длинной.Свежий грунт полила гетерауксином,а листья побрызгала цирконом.Мжнт переборщила незнаю а вы как думаете?
Почти 3 недели назад почикала свой кодиеум на 3 черенка, по 3-4 листика на каждом, и все воткнула в горшки с землей, полила, опрыскала эпином, надела пакеты и в тепло (2 стоят на батарее). Еще никто корни не дал Поэтому завидую тем, у кого он прет как сорняк Неделю назад 1 черенок вынула из земли и поставила в воду. Посмотрим, может так корешки полезут Думаю, Корнерост (в его составе гетероауксин) добавить
Он очень долго может стоять без движения, даже сбросить нижние листья. Нужно потерпеть. Поливать нужно осторожно лучше немного подсушить чем перелить.А вот смыть "молочко" в тёплой воде обязательно, иначе "молочко" засохнет и будет препятствовать прорастанию корней.
sirbu_e пишет: Наталия, а как часто меняете воду, и какая должна быть вода, добавляете что нибудь в воду, я имею ввиду стимуляторы или что то вроде того?
Воду не меняю вообще, только доливаю свежей по мере испарния. Меняю только в одном случае - если вода начинает портиться, "зацветать". Но это скорее для черенков других растений, которые долго укореняются - с кротонами не было такого. Никакие стимуляторы не добавляю.
Наталия пишет: Воду не меняю вообще, только доливаю свежей по мере испарния. Меняю только в одном случае - если вода начинает портиться, "зацветать". Но это скорее для черенков других растений, которые долго укореняются - с кротонами не было такого. Никакие стимуляторы не добавляю.
Наталия, спасибо Вам за ответ. А в какое время года лучшее для черенкования, сейчас не поздно? У нас скоро начнутся теплые деньки. Какая температура наиболее подходящая?
sirbu_e пишет: А в какое время года лучшее для черенкования, сейчас не поздно? У нас скоро начнутся теплые деньки. Какая температура наиболее подходящая?
По-моему, сейчас самое хорошее время для черенкования, для любых растений . Хотя я черенковала кротон в любое время года, и особой разницы не заметила, но у меня в квартире тепло всегда (обычно +24, больше стараюсь не допускать - проветриваю), за исключением нескольких недель в году, когда на улице холодно, а отопления нет. Сама последний раз укореняла в феврале - недели 3, все как обычно. Удачи