Девчата, доброго всем дня. У меня вопрос. Когда ждать цветения буги . или её стоит обрезать ещё раз? В январе обрезала , в феврале пересадка . нарастила вот такую шапку и ни ни . Света полно, удобрения и температура, все как надо. а она все жиреет-зеленеет:D Что мн с ней деать как наказать или подсушивать, чтоб начала цвести:pray:
Добрый вечер всем! Очень нужен совет по укоренению бугенвиллии, настала пора нарезать, а опыта нет и спросить не у кого. У меня дома всегда холодно, даже летом, зимой температура 14, летом где-то 18, окна выходят на северо-запад. Прочитала, что укореняться она любит при 25-30 градусах, что же делать? С тепличками тоже опыт был неудачный, как часто ее проветривать и сколько по времени? Читала, что укоренять желательно в перлите, но разве в чистом перлите? разве не нужно добавить его в землю? Земля есть покупная питательная. Спасет ли добавленный в землю перлит от всяких нежелательных процессов? В-общем, посоветуйте, опытные цветоводы, как тут быть
labell написал: У меня дома всегда холодно, даже летом, зимой температура 14, летом где-то 18, окна выходят на северо-запад.
Самое оптимальное- сделать нижний подогрев. Для этого можно взять аптечную электрогрелку и поставить на неё мини парнички из баклашек. Я набиваю стограммовые стаканчики смесью перлита и кокогрунта (1:1) и тыкаю в них черенки. Проливаю водой ( можно раствором укоренителя). Черенки желательно перед этим замочить в растворе укоренителя ( гетероауксин, корневин, чаркор) на 12 часов. Потом стакан ставлю в прозрачную баклашку и её- на коврик с подогревом. Если не сделаете тепло, то про укоренение можно забыть. У меня сгнили даже при +22С.
Подогрев должен быть непрерывный, и днем и ночью, до самого появления корней? И как быть с проветриванием парничков- достаточно утром и вечером по полчаса, чтобы там не завелось ничего? И важно ли освещение в этот период, если черенок стеблевой без листьев, а только с почками? Столько вопросов...никак полную картину не составлю
labell написал: Подогрев должен быть непрерывный, и днем и ночью, до самого появления корней? И как быть с проветриванием парничков- достаточно утром и вечером по полчаса, чтобы там не завелось ничего?
Подогрев непрерывный. Свет нужен. Проветривать не надо- листьев нет- гнить нечему. Влажный воздух в парничке не даёт черенку высохнуть. Черенки лучше укореняются одревесневшие и толстые. Потом, когда проснутся почки, просто с парничков- баклашек отвинтите крышечки. Снимать верх парничка постепенно приоткрывая и приучая молодые листики к воздуху. Укоренение до месяца. В Тае я накрыла баклашками и поставила на улице в полутени. Температура была ночью +28-29С, днём +32-34С. Не открывала до появления листьев. И то укоренение было не больше 50%.
labell,Не слушайте! подогрев на ночь отключайте! свет ночью не нужен,в природе солнце ночью не светит.Да и кстати укоренять не пора уже)))))))))))))Посмотрите лунный календарь перед тем как резать,не сажайте верхушечные черенки. вообще у вас неподходящая температура не только для укоренения но и содержания.
М.. ну она как увидела солнце, так сразу пустилась в рост...и уже не помещается на окне)) пока тяну с обрезкой, все-таки летом шансы какие-то есть на укоренение.. Может я немного ошиблась с летней температурой, но подожду лета, чтобы это проверить. А так, у меня одна летом цвела, а вторая юная, которую я осенью приобрела черенком, как только солнце появилось, сразу почти решила зацвести, но конечно же это не удалось, т.к. холод налетел так же быстро( Надеюсь, раз уж цветет, ей не так уж плохо у меня... Спасибо за советы, думаю, вопросы еще будут))
Взрослая Бугенвилия Double Red в прошлом году очень пышно цвела на лоджии. Зимой и сейчас - на восточном подоконнике. Осенью обрезала. Сейчас практически не растёт, и листики по краям желтеют, но не осыпаются. Вредителей не обнаружила. Пересаживала в прошлом году. Нужно ли сейчас обрезать? Как заставить расти? Когда выставлять на лоджию (юго-запад).
Ирина ----,я своих стрегу восновном после цветения,махрушки растут зачастую медленно,подкормите но поменьше фосфора иначе зацветёт.На лоджию можно ставить(если не застеклённая) когда ночтью не меньше + 15 градусов.
Lait, Спасибо. Я стригла её, как раз после цветения. Значит, не нужно делать весеннюю стрижку? Кормила уже три раза за весну. Мало? Лоджия застеклённая, но когда ветер в стёкла, ночью ещё холодно, а днём на солнце очень жарко до 30 гр. доходит - это сейчас (вернее неделю назад), а летом все 40. Вот такая она сейчас: [img]http://savepic.org/7338433.jpg[/img] проблема с листьями: [img]http://savepic.org/7337409.jpg[/img]
viniti не принимайте на себя близко - это всего лишь мнение отдельного человека. Будьте активнее, больше читайте - и ваши знания тоже бесценны. Завистников тоже достаточно. Не всем повезет долго жить в Тае и то, что вы поделились своими наблюдениями - это очень много. И таким как я тоже. У нас в Москве погода сейчас - дрянь, моя коллекция цветет тускловато и почти не растет - солнца мало и на подоконниках всего плюс 20. Я ничем свои буги не мучаю, не стригу - сорта в основном накопила медленно растущие, но постоянно цветущие. Поливаю часто - три раза в неделю, подкармливала Pokon голландским один раз в апреле, хватит им этого. Как поживают ваши тайцы? Веселые? Листики не сбрасывают? Я если своих бужек заливала, что бывало давно, они листопадили. Главное - солнышко. Предпочтительнее южные окна. А вам вообще по климату - все едино, на улицу их не бойтесь выносить. Если по ночам уже плюс 10 - нормально. Я свои тоже выставляю на балконные ящики, хотя у меня и 16 этаж и ветряк приличный! Удачи вам!
Габи Штерн написал: моя коллекция цветет тускловато и почти не растет
Цитата
Габи Штерн написал: подкармливала Pokon голландским один раз в апреле, хватит им этого.
ну ни странно ли? )) может буги все таки как любые растения (причем очень активно растущие, в отличии от тех же хлорофитумов, это же деревья! лианы!) питаются не высокой температурой и солнечным светом, а азотом, фосфором и калием? )))
Ирина ----, у вас синеватые листья из-за недостатка фосфора и желтые края от недостатка калия - покормите комплексным для цветущих, три раза за весну - мало, это всего раз в месяц... в период активного роста можно через раз
Kate C, скажите пожалуйста, а Ваши черенки можно будет увидеть в Москве так, как это было раньше? Мы пробовали писать по ссылке в Вашей подписи, но никто так и не ответил. Очень хочется Вашу Bois De Rose, а то здесь уже встречаются мутанты от нее, а хочется аутентичную. И еще несколько сортов.
KateC - вы правы, надо бы подкармливать чаще. наверное, 1 раз в 10 дней как в инструкции. Но я против активного роста, понимаете ли - растений очень много и все практически от трех до пяти лет. Давно сформировались. А что до солнца - то это самое необходимое условие. Солнца нет - цветение блеклое. Вы же тоже с громадным опытом. У вас есть чему поучиться. Мерси!