lena2576 пишет: 3 цветоносы обрезала тк цветы не декоративны, а силы оттягивают
ИМХО, такие крохотные цветочки, как у маранты, вряд ли могут истощить растение настолько, чтобы оно вообще это заметило. Отрезав цветоносы, вы лишили ветку смысла существования, т.к. пазушные почки на цветущих концах веток менее развиты и просыпаются не всегда. Желтеют ветки с удалёнными цветоносами?
Жетлеют ветки у биколора - который не цвел, но активно выпускал листья Горшок в который высадила был куплен с учетом перевалки 2-х растений ( горшков) + новая почва - так что оба цветка без ущемления разместились. То что лотерея - не вопрос - до того 3 маранты в большом горшке жили хорошо, никто никого не удушил Сегодня пожелтел лист на другой ветке биколора. Желтеют и подсушиваются прям на глазах - в течении светового дня еще один лист усох наполовину(((
Ок - цветоносы триколору удалять не буду, пусть обновляются) зато на тех ветках где были цветоносы - листья прут со страшной силой)
Итак вопрос - если это не травма - на что похоже? ( все такие вылезло через 2 мес после перевалки с учетом активного роста после нее) Сквозняка не может быть - пластиковые окна, не открывала сегодня
Уважаемые форумчане! Мой муж принёс домой калатею или строманту (не знаю точно).Когда-то у меня были растения этого семейства, ладили мы с ними несколько лет, а потом они резко загнулись. С тех пор я их не заводила. Сейчас вот строманта - листья тёмные, снизу красные. Она из теплицы, грунт видно, что не голландский. Я её решила обработать от мушек, ну и оставила в ванной дней на 5 - просто не придумала, куда её девать. В ванной есть окошко, но света, на мой взгляд маловато. Но она стояла там и не выделывалась. Сегодня мне стало стыдно, и я её перенесла на лоджию, где очень много света - у неё листья сразу свернулись, занесла в комнату, где освещённость такая же, как в ванной - листья развернулись. Вопрос такой: может ли строманта жить при не очень хорошем освещении?
Спасибо за совет. Ещё бы я хотела перевести её на гидропонику, положительный опыт с другими растишками есть. Ну вот перевод и эксперименты с освещённостью можно совместить? Или лучше приучить её к жизни в ванной, а потом и на гидропонику перевести?
Ванная с окном и подоконником - мечта, но там не так много света. Строманта там стояла 5 дней и сегодня стоит. Вид вроде ничего. Ладно, пусть постоит пару недель, а там, глядишь, я и до гидропоники доберусь.
Логично. Листья спасаются от избыточного освещения. Моя маранта поначалу прижимала листья к горшку, когда на неё светило солнце. А сейчас обвыклась и отлично растёт на южном окне.
Дорогие любители марантовых! Подскажите, пожалуйста, можно ли пересадить мою керховену в вот такой горшочек? [IMG]http://i059.radikal.ru/1106/47/b38b8824a8c4t.jpg[/IMG] Всюду пишется, что горшки для них должны быть широкие и неглубокие, но вот мой цветок, купленный 2 недели назад, занимает весь высокий горшок. Я бы и не пересаживала, но земля мне не нравится: все время мокрая, хотя и не поливаешь. Уже листики, которые обвивают стебельки (не знаю, как правильно они называются), стали коричневеть и мокнуть, поэтому хотелось бы землю поменять, чтоб ориентироваться с поливом. Подскажите, плз!
Случайно обнаружилось, что калатеи чудно кустятся от Байкала. Просто как не в себя. Я его случайно почти купила, из выпендрежных соображений: "Неужто ж мне на цветочки жалко?". Другие растения вроде никак себя особо не проявляют от этой кормежки, а вот куча калатей и одна строманта обкустились все. Из восьми накормленых только орбифолия тормозит. Судорожно соображаю, куда все это буду рассаживать. Хорошо, что не в этом году уже.