Глеб, грунт - универсалка, там все сидят, в т.ч. и остальные марантовые, приобретенные в тот же период (пакет-то с землей один был). Стоит на полу у окна - там светло, но солнца нет. Удобрялось тоже все из одной лейки 0,5 дозы 1 раз в неделю, начиная с весны. Вот с поливом - да - могла перестараться....
Волна пишет: Растень - без сомнения "голландская", куплена в ноябре 2009
Наташ, все правильно. Как раз через такой период с калатеями вся гнусь и начинается. Здесь 50 : 50. Или адаптируется, или загнется. Возьмет верх сила жизни - выживет. Мало, чем здесь можно помочь. Разве что создать санаторные условия: рассеянный свет, влажность, температура... Но гарантии никакой. Трава голландская.
Она там деток не успела сделать? У них определенно был бы шанс. Если что-то отпочковалось, это "что-то" хорошо отсадить, оно бы и дало новую жизнь.
Наташ, точных сроков этого похмелья, думаю, определить нельзя. Они прочитываются по отмиранию промышленно выращенных листьев и тканей, а не по отрастанию новых листьев и побегов. А еще я теперь уже точно уверена, что чем сильнее и качественней родные голландские корни, тем больше опасность гибели этих растюх от ломки. Как раз лучше выживают те, которые по заливу или пересушке потеряли большую часть родных корней.
Глеб, А как всех: принесла домой, отогрела, пересадила, старую землю удалила по-максимуму. Потом оно стояло на СВ окне, в конце весны переехало на пол в общую декоративную плошку (ложный микс из 3-х отдельных горшечных калатей). Живет в универсальной земле, на дне дренаж из керамзита. Полив по мере подсыхания земли примерно на палец. Удобрение универсальное 0,5 дозы 1 в неделю, начиная с весны-лета. По настроению могу в "горячий" душ отнести
к стати смотрел вашу коллекцию ) вы молодцы ) хоть я не люблю фиалки и их родственников. А многие другие растение мне понравились. Скоро с балкона буду заносить своих питомцев тоже буду хвастаться. А по поводу калатеи заведите себе привычку отщипывать отростки растений... я так отсадил один отросток когда сажал.
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
Ещё точнее, это строманта триостар, которой катастрофически мало света!
Цитата
Войтешка пишет:
Цитата
Волна пишет: Растень - без сомнения "голландская", куплена в ноябре 2009
Наташ, все правильно. Как раз через такой период с калатеями вся гнусь и начинается. Здесь 50 : 50. Или адаптируется, или загнется. Возьмет верх сила жизни - выживет. Мало, чем здесь можно помочь. Разве что создать санаторные условия: рассеянный свет, влажность, температура... Но гарантии никакой. Трава голландская. Она там деток не успела сделать? У них определенно был бы шанс. Если что-то отпочковалось, это "что-то" хорошо отсадить, оно бы и дало новую жизнь.
Голландки, хоть и теряют всю ботву, потом прекрасно отрастают с корневища (у меня, по крайней мере ). Листва - дело наживное, главное, чтобы корни были. А так да, нужно пока что создать курортные условия
Ksesha (Fitton) пишет: Голландки, хоть и теряют всю ботву, потом прекрасно отрастают с корневища (у меня, по крайней мере smile:oops: ). Листва - дело наживное, главное, чтобы корни были. А так да, нужно пока что создать курортные условия
У меня много калатейных голландок, они - да - старую ботву теряют на "ура", просто с новыми листьями проблем пока не было
просто есть экземпляры которые лучше приспосабливаются а есть над которыми будешь вертеться брызгать поливать всякой гадостью а они все равно кони двинут ) у меня с кротоном было така фигня... жил жил а потом не с того не всего бамс и здох.
Ksesha (Fitton) пишет: Может, просто правильный уход?
Можно ли говорить о "правильнолм" уходе, когда единовременно получены несколько представителей одного семейства, и с ними одновременно проделаны одинаковые манипуляции? Кроме того, земля из одного пакета, полив из одной лейки, стоят рядом. Видимо, все-таки дело в конкретном экземпляре
Ksesha (Fitton) пишет: Хотите сказать, что мне тоже порядка пяти лет возни с марантышами исключительно везет?..
Да, везет.
Цитата
Волна пишет: Видимо, все-таки дело в конкретном экземпляре
Абсолютно согласна. Мы же химически достоверно этих гормонов за руку не ловили, количество (или качество) их тоже измерить не можем. Мы просто эмпирически накапливаем навыки борьбы с ними. И где тот порог, за которым "медицина бессильна", не знаем. Поэтому, конечно, повезет - не повезет. От чего это зависит, можно только гадать. Возможно, от конкретной линии производства, т.е. от производителя, но этого нам никогда не узнать, потому что поставками занимаются фирмы-посредники, а фирма-производитель объединяет множество разных "грядок"; возможно, от времени года (не покупки!) производства; можно гадать и дальше с одинаковой бесполезностью, но на выходе все равно - лотерея.
Достоверные же результаты можно считать только по растениям, прожившим и продолжающим благоденствовать не менее двух полных лет (включая лето в буквальном значении слова - сезон вегетации) со времени покупки и пересадки. Срок наблюдения менее двух лет не дает достоверной картины: "Два года рос, все было нормально, а щас заболел! Помогите! :cry:"