А у нас в Киеве жара. Сегодня в тени было +35. Моя единственная калатея руфибарба слегка свернула листики. В квартире +29. Это у неё реакция на жару такая или с корнями проблема ? Как Ваши калатейки ведут себя в жару ?
ЮЛИЯ7 пишет: калатея руфибарба слегка свернула листики. В квартире +29. Это у неё реакция на жару такая
Да, к такой жаре все непривычные. А у Вас, наверное, еще и влажность низковата. В Москве тоже жарко, но влажность высокая. Растюхам на руку, а люди обтекают, а у Вас, небось, наоборот.
И еще... Какие у кого могут возникнуть версии - на калатее руфибарбе "Блу грасс" несколько листиков выдали вот такие пятна по боковой стороне листа... Листья, по-моему, примерно одного возраста, остальные, более старые и те, что помоложе - нормальные, а эти так вычудили... Кончики листьев вполне бодры...
alskosha пишет: Какие у кого могут возникнуть версии - на калатее руфибарбе "Блу грасс" несколько листиков выдали вот такие пятна по боковой стороне листа...
Версия первая: постгормональная ломка (если растение свежекупленное). Версия вторая, маловероятная, потому что лето и жара: залив (если растень давно адаптированная).
Растение куплено весьма давно, прошло "огонь-воду-медные трубы" Подозреваю, что я её слегка засушила, а потом перелила (у меня дома сейчас стойкая температура - +30, ночью милостиво опускается до +28... )
alskosha, сейчас залить очень легко. Верхний слой почвы подсыхает за несколько часов, мы всех отчаянно поливаем, опасаясь засухи, но на глубине 2-3 см, как правило, все как обычно.
буся), нормальное возрастное явление старых листьев, постепенно они совсем отомрут. Если новые при этом растут - это хорошо. А старые для эстетики можно по немногу подрезать. Лично я своих вообще не опрыскиваю. Иногда (под настроение) могу "горячий" душ устроить и в напаренной душкабине подержать.
Залила ctenanthe Setosa:((((((((( прям по классике - большой горшок...главное жила она в нем года 2 точно (растение вообще не голландское, черенок от местного, живет у меня лет 7), а этой весной поменяла почву и вот те на! от роскошных корней одна маленькая мочалка, остальное пришлось срезать, но главное корневище белое. Растюха залитая месяц стоит. Я ее как полила один раз после пересадки, так она за месяц не просохла...сейчас разрыла - земля чуть влажная (как покупной грунт), сейчас сушу корни, все присыпала углем. Вопрос такой - поливать ее когда после посадки в меньший горшок? и как долго корни сушить...фото не могу приложить, к сожалению, фотоаппарат не дома:(
LiSyn пишет: поливать ее когда после посадки в меньший горшок? и как долго корни сушить
С чего Вы взяли, что это залив? После пересадки и хорошего полива земля и должна долго оставаться влажной. Когда она просохнет и запросит воды, можно считать, что растень прижилась после пересадки. Размер горшка прямо пропорционален срокам просушки.
Хм... А я со своей лубберса так и не разобралась. Стояла под люмками (слабые, но остальным марантовым и папоротникам нравится) - листья полностью зеленые. Переставила на южное окно - листья полностью салатовые. Есть у меня ещё только северное окно... Но там ведь темнее, чем под люмками...
Почему новые листья такие? [IMG]http://s003.radikal.ru/i203/1008/7f/6c6842e07085t.jpg[/IMG] У одного как бы коричневые погрызы вдоль прожилок, один "мятый", один начал сохнуть, даже еще не развернувшись до конца... Растень - без сомнения "голландская", куплена в ноябре 2009