Войтешка пишет: Здесь Вашей вины нет, а есть постгормональная ломка.
Войтешка, Спасибо за ответ, будем надеяться что все обойдется..Правда практически все листья отвалились, кроме одного. Простите, я правильно поняла, что постгормональная ломка может и через 3 года себя проявить? До этого пересаживала, нормально все было...
LiSyn пишет: я правильно поняла, что постгормональная ломка может и через 3 года себя проявить?
Нет, но она может продолжаться больше двух лет. Если растение раньше полностью сменило ботву и чувствовало себя нормально, то в трехлетнем возрасте уже надо искать другую причину неприятностей. Если же Вы пересаживали растение со все еще магазинными листьями, то да, это может быть проявление ломки. Суть ее в том, что растение вынуждено полностью сменить зеленую массу, ибо приспособить ткани, выращенные в промышленных условиях, к домашним практически невозможно.
У калатеи (вроде бы зебрина) и маранты (триколор) черешки листьев у самого основания листовой пластинки (которыми они как раз вертят листья) надломаны. Причем держатся практически на соплях. Листья развиваются и чувствуют себя прекрасно.
От чего это? Как с этим бороться?
Маранта сидит в уневерсалке Фаско, калатею не пересаживала, сидит в покупном грунте (судя по грунту - голландка, покупала в Ашане). Обе растут вполне нормально, подсохшие края листиков даже не принимаю во внимание.
Еще вопрос: у маранты (триколор и обычная зеленая с черными пятнами) новые листья мелковаты. Подозреваю, что от недостатска света (держу в темных местах, т.к. терпеть не могу, когда они листья к горшку прижимают).
Войтешка пишет: Да, про надломы. Это не надломы, эттто у них такие суставы на запястьях. Специально сходила посмотрела.
А почему же тогда не на всех листях такое? На многих просто тонкое гибкое "запястье", которое и позволяет листя вверх-вниз двигаться. А у меня именно надломы. Практически на одной кожице нижней висят. И листя уже разумеется не двигаются. Просто висят. Но живые.
А недостаток корма для марант.. я регулярно подкармливаю. И зимой тоже (реже, конечно, чем весной и летом), с конца февраля начинаю усерднее подкармливать.
DeepEyes пишет: у маранты (триколор и обычная зеленая с черными пятнами) новые листья мелковаты. Подозреваю, что от недостатска света (держу в темных местах, т.к. терпеть не могу, когда они листья к горшку прижимают).
ха! у меня тоже был такой фокус: переставила недавно калатею варшевича поближе к свету, за 2,3 метра от окна, на солнечное пятно на полу, прихожу с работы - а калатея листиками весь горшок облепила! А раньше они вверх все торчали - так красиво! Я аж обалдела - никогда такого не видела . Расстроилась, думала, что все, теперь никогда-никогда не будет она больше красавица!! Но возвращять назад я ее не стала: пусть тренируется, все же солнце - всему голова))! А тут солнечные деньки закончились, и опять листики каклатеи поднялись! Интересно, если я ее на подоконник поставлю - они листики вообще в горшок попрячет, что ли ? Типа, я такая нежная, солнышко меня обжигает ))) У нее тоже новые листики мельче выросли чем прошлогодние - это нормально.
Еще заметила,что маранта триколор - той только солнце и подавай! В прошлом году все цветы выставила на южный балкон, а там солнце круглосуточно, так маранта разрослась размером с 10-литровое ведро, точнее корзину (она в корзине у меня). А осенью, когда солнце выключили, так же быстро и сдулась))) Тачно так же по разному на солнце реагируют драцены: драцена окаймленная выросла за лето на 80см, а драцена душистая ничего кроме ожегов на получила. Так что в этом году маранта и окаймленная уже давно на балконе - растут))
DeepEyes пишет: Практически на одной кожице нижней висят. И листья уже разумеется не двигаются. Просто висят. Но живые.
Так, может, это уже старые листья? Тогда их удалять уже пора. Должны скоро желтеть начать.
Ага... они уже год так "желтеют".
Кстати, хотела проконсультироваться. Т.к. у меня на работе сухой воздух, а опрыскивание невозможно из-за обилия техники и бумаг повсюду, цветам сухо. Маранте в особенности. Листики, естесственно сохнут на концах периодически. Я из ножницами обрезаю покругу. На некоторых листьях даже и не видно, что обрезаны.
Такие действия вообще допустимы? Некоторые листья уже месяцев 11 так стоят подрезанные и ничего вроде. Кончики подсохли всего на миллиметр.
Да. А влажности можно добавить, если поставить побольше поддоны с галькой и налить в них воды. Если в Вашей конторе водится что-нить, похожее на дворника, обяжите его раздобыть гранитной крошки, которой зимой тротуары посыпают. Она промывается элементарно просто на счет раз, а потом работает галькой отлично, даже красиво очень. Гранит-то весь разноцветный.
Войтешка, Да я уже 2 года собираюсь аквариумный грунт для этих целей купить. Вот только плошку красивую не нашла еще. Про поддоны - это как бы я уже давно в курсе. Но что-то никак еще ни к кому не приенила (только давалия у меня стоял на поддоне с водой, но мне надоело, что воду оттуда кот всю выпивает, а потом своей толстой попой усаживается на папоротник. Теперь он висит на окне). Да и у меня на столе всегда такой бардак, что все мои чертежи будут жить в этом поддоне)))
Ох, найти бы хоть ОДНО кашпо приличное. У меня сейчас часть цветов стоит в пластиковых горшках, которые в свою очередь вставлены в керамические с поддоном (муж бесится, когда видит пластиковые горшки). А кашпо нигде не могу найти подходящие.
Плюс я боюсь, что забуду проветривать и промывать и у меня там всё заплесневеет. И, как мне кажется, кашпо не даст такой площади, как поддон.
Я вообще подумываю на подоконник поставить большой поддон с галькой и поставить туда всё весёлую компанию. Там видно особо не будет. Только боюсь кошка камни тырить будет. Керамзита уже нигде не осталось.
Короче, руки еще не скоро, видимо, доберутся до давнешней идеи.
Всем здравствуйте! Вот моя красотуля [IMG]http://s50.radikal.ru/i129/1005/51/0ee3a037518a.jpg[/IMG] И вот что я на ней обнаружила сегодня. Что это? Мы решили зацвести? [IMG]http://s39.radikal.ru/i085/1005/63/72ad329accdb.jpg[/IMG] Если чесно я и понятия не имела, что они ещё цвести могут. Неделю назад она у меня была под горячим душем. Дело в том, что она "мохнатенькая", и на сколько я знаю опрыскивать её не рекомендуется, а помыть её очень хотелось. Решила будь что будет, искупала чуть горячей водой, а она вот что в ответ, хотя может и не за горячей водички
Я надеюсь цветение калатей не ослабляет само растение, например, как алоказия. Вообщем как полностью раскроются "махнушки", покажу что из этого получилось
Все женщины, по сути, ангелы… но когда нам ломают крылья, приходится садиться на метлу… тел 8 903 595 88 95, 8 916 872 05 64
Татьяна Первакова пишет: цветение калатей не ослабляет само растение, например, как алоказия.
Алоказию тоже не ослабляет. Это один из мифов просто. Цветение - акт продолжения рода, естественный для всех живых организмов. Исключение - растения однолетники, где цветение просто завершает годичный цикл. Ни марантовые, ни ароидные к таковым не относятся.
Была куплена давно, года 4-5 назад несколько "обычных голландских" ктенанте - пара горшочков с несколькими растеньками небольшими - наверное, часть Ctenanthe burle-marxii, а часть - Ctenanthe burle-marxii 'Amagris'
Росло себе-росло у меня на работе, а потом я долгое время на работе не появлялась, и их старательно без меня залили... Принесла спасать к себе домой, и обнаружила, что часть листьев стала с вот такой оригинальной раскраской:
Они "поменялись" окрасом лстьев? Или просто сорт 'Amagris' решил вернуться к исходному виду burle-marxii? (только не закидывайте помидорами, если спорола что-нибудь глупое - я совсем не систематик, не селекционер, и даже не ботаник )
Просто очень удивила такая расцветка...
И еще вопрос по ней же...
Тот кустик, что на фото вверху, был с условно-приличными остатками корней, так что теперь вроде здравствует. А вот второй остаток кустика был залит тщательнее, и у него практически не было корней. Я его тоже посадила в стаканчик - а вдруг укоренится и выживет?
Непонятно одно - он держит все свои листья скрученными вдоль центральной жилки, и вообще не распускает их, и не машет ими Листья вроде бы живые, окраску сохраняют "натуральную", не желтеют, на падают, разве что чуть-чуть тургор недостаточный... Но сидит себе такая царевна-несмеянна, и не туда - не сюда...
Подскажите - оно может еще оклематься? (смею надеяться )
А вообще - жаль, что я не нашла вашу замечательную ветку раньше - там же, на работе, горе поливальцы залили-засушили мою любимую маранту триколор, и... спрятали горшок с останками под стол. И вообще забыли о нем Если бы я знала, что маранта такая живучая, как у вас тут описано, я бы ее когда обнаружила - попыталась бы хоть попробовать реанимировать... А так это чудо так и осталось торчать под столом - никто естественно не поливал... Уже год тому как - вряд ли даже вечная маранта выдержит...
alskosha пишет: сорт 'Amagris' решил вернуться к исходному виду burle-marxii?
Это вполне возможно. Так как, выживая, голландские растюхи обновляют зеленую массу, то наиболее сильные составляющие материнского гибрида могут взять верх.
Цитата
второй остаток кустика был залит тщательнее, и у него практически не было корней.
Попробуйте его вытащить и просто поставить в воду. Если корней нет и самочувствие "так себе", такому сильно пьющему растению очень трудно напиться. Дождитесь корней и только потом высаживайте в землю. Должен оклематься, если шейка цела.
Наверно, я свою ктенантину сильно "любила", если у этой особы еще остались "голландские" листья - растению , насколько я помню, не менее 4 лет )))
Рассмтрела - действительно 2 разных вида в горшке сидят - один кустик burle-marxii 'Amagris' (тонко-полосатый), другой - просто burle-marxii (узорно-полосатый), и вот на нем-то и происходит такое своеобразное ращепление окраса... Чудесато!