Войтешка, это не залитое растение, это растение перед фотосессией искупали. До того как его достали из земли оно поливалось раз в полторы недели и не очень сильно. В основном оно опрыскивалось за компанию с другими цветами. Так что думаю залить я его не могла.
CветниК, моя Орбифолия - голландка чистокровная. Мне досталась в подарок уже большой и разлапистой. Не то, чтобы не рекомендую, но такое большое растение я бы сама не стала в магазине покупать. Хорошо, что возрождается, вот уже развернула лист первый мне на радость.
Не могу понять как оно может быть залитым если оно поливалось очень, ну очень редко и купила его я напрочь сухое. Странно... Ну залитое так залитое. Вопрос, а если краешьки на срезе у пенька лучше выглядят и серцевинка тоже, то есть шансы на выживание?
подскажите, пожалуйста... не могу на нее смотреть больше: все что осталось от пышного куста... резать остатки или нет? новый ростков походу не предвидится...
Из собственного опыта. У меня ктенанте выглядела так же как ваша. Получив советы форумчан, пересадила в универсалку с добавлением сфагнума, по принципу "хуже не будет" опрыскала сухие ветки цирконом. Второю фотографию делала через 12 дней, видите: пошёл росточек. Третье фото - ещё через 2 недели, уже 2 ростка. Я думаю, нет, я уверена, что растишка пошла. Так что фраза о том, что
Цитата
estella пишет: новый ростков походу не предвидится...
спорная. А вот насчёт резать, мне кажется, с этим не стоит торопиться. Зелёные листья нужны.
есть вопрос. мне подарили калатею орнату, но несли ее мне по холоду, поэтому приехав в новое жилище, от стрессу, она все листья стала скидывать. чтобы она не мучилась, я их образала, оставила палки см 15. недельки через 2 они совсем подсохли, новых листьев пока не было видно. я решила их совсем укоротить, чтобы не торчали, и случайно не заметив, что появились новые росточки, подрезала живую черную почку, верухшку см на 1,5-2. и что же, эта почка теперь совем погибнет?
Здравствуйте всем, принимайте новичка-чайника. Вчера у меня появилась маранта, всю тему я мужественно перечитала, и про пересаживание новых растений из магазина тоже, но вопросы остались. Буду очень признательна если прольете на них свет .
Boomsik пишет: 1. То написано пересадить сразу в домашний горшок, то дать акклиматизироваться сначала.. что на вашем опыте лучше?
Мне не удалось Вас убедить, что надо пересаживать, что называется, придя из магазина? Типа сначала пересадить, а потом раздеться и сесть чай пить? На нашем опыте пересадка должна быть немедленно после покупки.
Цитата
2. Один лист у нее поврежден, вчера не поднялся, может его лучше убрать совсем?
Да, лучше отрезать. Лист пришел в негодность, туда ему и дорога. Это самый старший лист.
Цитата
Boomsik пишет: 3. В чем она сидит? Рыхлое такое, то ли труха, то ли торф, я не разбираюсь еще.
В трухе. Читайте тему про пересадку. Лучше всю, а не по диагонали.
Цитата
4. Как-то стебли все в один бок, при пересадке это можно исправить как-то более симметрично, или она все равно будет гнуться, куда захочет?
Будет гнуться, куда захочет. А захочет гнуться к свету. Поворачивать вокруг оси нужно.
Цитата
5. Каков у нее вид, кроме того что заляпаная, листики вроде вялые, или это нормальное явление?
Заляпаны при опрыскивании, а вид пока вполне нормальный.
Здравствуйте, коллеги! Помогите мне пожалуйста. 3 года назад мне подарили калатею Макоя, перевалила, потом грунт постепенно заменяла, стаканчик прикорневой удалила. На корнях было огромное множество клубеньков. Растение развивалось нормально, влажности только не хватало - у нас в Астрахани с этим вообще проблема..И вот месяца 3 назад листья начали засыхать (см. картинки). Растение стоит на северной стороне, на микроволновке, и ни в какую не хочет с нее переезжать - пыталась, все совсем плохо становится почему-то..Сквозняков нет, полив умеренный, по мере просыхания кома ( благо марантовые сигнализируют, если полив недостаточный). С грунтом для марантовых вообще проблема - сажаю в универсальный, хороший дренаж делаю. ( Может вермикулит попробовать? Перлита, сфагнума нет нигде - в магазинах даже не слышали) Единственное, на что грешу - прошлой весной пересадила в горшок керамический по форме напоминающий цилиндр, то есть без сужения книзу. С тех пор проблемы и начались - растение плохо росло...Мне кажется, из него вода совсем плохо выходит, в итоге стала реже поливать. Он в глазури весь ...то есть воздухообмена никакого. Прыскала от клеща - не помогает...ктенанте рядом стоящая не заболела от него ничем...Недели 2 назад выкопала растишку, все клубеньки ссохлись, корни тоже в большинстве...но есть 1 корневой росточек миллиметров по 5 от 1 кустика. И еще на 1 корне болтается клубенек целый. Разделять кустики не стала...Ком земли был очень плотный - решила, что пересушила - промыла корни (не сделала к сожалению фото), пересадила в новую землю, в другой горшок, горшок подержала в воде полчаса. Полила хорошо. Потом под пакет прозраный и жду, но ничего не меняется, только листья скрутились еще сильнее...Из пакета периодически вытаскиваю. Земля все еще влажная, не поливаю. Скажите, правильно ли я все сделала и что делать дальше? Может был залив, я в прошлом году уезжала, оставляла на попечение. Выживет ли....Спасибо всем заранее огромное! Фото сегодняшние
Трудно сказать. 50 х 50. В любом случае нужно оставить в покое, умеренно поливать и ждать. Здесь Вашей вины нет, а есть постгормональная ломка. Лучше всего было бы не дергать пересадками, но это уже сделано. Сейчас все решается на клеточном уровне, помочь растению Вы ничем не можете. Если хватит клеток, свободных от зависимости исходного промышленного выращивания, то начнут отрастать новые побеги. Все это будет происходить медленно и мучительно. Но вероятен и летальный исход.
ездила к родственникам, увидела у них огромный шикарный куст полосатой калатеи, красивый, просто невероятно, никогда такого не видела, стоит на западном окне, цветет. спросила, как же они заботились, что вырастили такое чудо. рассказали такую историю: заболела племянница, лечили народным средством - теплым молоком, которое она терпеть не могла. и в итоге оно ей так надоело, что она вылила целую кружку в ближайший горшок - полосатую калатею. ругались конечно, сначала за молоко, потом за цветок, думали погибнет, но с того момента калатея начала расти как сумасшедшая, без капли удобрения. неужели это все из-за теплого молока? откопала себе росточек, буду пробовать.