А вот и мой красавец! Поправился, возмужал, нарастил богатство в виде двух кувшинчиков! [IMG][/IMG]
Пользователь
16.06.2016 22:55:05
Здравствуйте! Забрела сюда случайно, но раз уж есть у меня опыт содержания и даже черенкования этого растения, то решила поделиться. Непентесы есть разные, у меня такой, как у Алевтины В. на фотке с небольшими кувшинами. Купила я его более трех лет назад. Оказался на редкость неприхотливым и живучим. Поливала я его только дистилированной водой, которую покупала в Ашане в больших баклажках для автомобилистов. Ничем из удобрений не подкармливала, только изредка мухами, червями, мяском, творогом. Кормить нужно очень маленьким кусочком размером с муху и желательно в один кувшин. Если перекормите, то непентес примется этот кувшин отсушивать, а если сразу во все положить, то и все может отсушить. Не могу сказать, что у меня какая-то влажность в квартире, такая же, как у всех. Привезла я его зимой, он был с кувшинами, и почти сразу начал кувшинчики отсушивать. Сначала я паниковала, потом мне сказали, что это адаптация. Теперь каждый год, как начинают топить батареи, он сразу сушит кувшины, а весной после окончания отопительного сезона их опять отращивает. Полив должен быть не слишком обильный, просто чтобы ком земли не просыхал, но в поддон наливать не нужно. Временами я его опрыскивала. Сейчас недалеко стоит увлажнитель, может, и непентесу что достается. Я никуда его не пересаживала, он так и сидел в маленьком горшочке, в котором я его купила. Корни у них маленькие и слабые, объема маленького горшка хватает надолго, корни не израстаются, и растение не требует пересадки. Через три года главный непентес стал потихоньку отмирать, оставив после себя трех наследников - прикорневую поросль. Этой зимой укореняла один черенок: окунула в клонекс-гель и поставила в теплицу в стаканчик со сфагнумом, предварительно полив. Прошло полтора месяца , и он укоренился. Я посадила его в приготовленную смесь (где-то прочла, не помню сейчас состав) в маленький горшок, и сейчас он прекрасно стоит у меня на окне, отращивает кувшины. Вот такая история. Так что рекомендую это растение для дома, получите большое удовольствие , наблюдая за ним. Хочу добавить, что окно солнечное, я на лето его светоотражающей пленкой затягиваю. он не любит прямых солнечных лучей.
Изменено: - 16.06.2016 22:57:43(хочу добавить)
Пользователь
15.12.2017 23:23:38
А вот мой непентес, как выяснилось это непентес вентрата, купила его себе на Новый Год
Пользователь
30.06.2018 21:14:24
Непентес мой подвешен уже долгое время на прекрасно освещенном теплом балконе.. Но никак не начнут расти ловушки.. Стволы уже вытянулись сантиметров на 50, а ловушек на листьях нет ( подскажите что-нибудь, очень хочу вырастить и ребенку показать)
Пользователь
16.06.2019 14:55:01
ТатьянаИванова49, у меня тоже стволы вытянулись, стал некрасивым. Обрезала. поставила в воду на укоренение и непентес зацвел! Выпустил метелку! А я и не думала о таком! Растит корни, но медленно, скоро буду снова в грунт высаживать и ждать кувшинок...
Пользователь
26.03.2020 20:04:42
всем привет) на нижней стороне листьев появились черные точки. подскажите, пожалуйста, что это может быть